-
Постов
35 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Достижения Eugene54321
-
То есть, чтО, там (твердотельный) раствор СО2 в растворимых частицах?
-
Eugene54321 подписался на Диффузия в размолотом кофейном зерне
-
Уважаемые Коллеги! Пытаюсь разобраться: до какой степени нужно молоть кофейное зерно, чтобы при, скажем, 90°С кофе действительно успевал завариться за те 5-10 минут, что ему на это отпущены. Читаешь "кофеманов" -- отвернуться хочется. Не знает ли кто, пожалуйста: каков порядок величины к-та диффузии в кофейном зерне? Благодарю Вас
-
Слышал я такое поверье, что нужно жарить зёрна на сливочном масле. Сам не пробовал. А так в Инете куча статей по пенообразованию в пищевой, в кондитерской промышленности. Оттуда -- меланж, например. Тоже -- не пробовал. Пенообразователи в производстве кондитерских изделий.pdf
-
Благодарю Вас. Да, разумеется: мембрана проницаема для обоих газов. Повторюсь: мембрана силикновая, непористая. Известна величина приницаемости мембраны для каждого газа по отдельности. Но как повлияет каждый из газов на диффузию другого, когда они присуствуют оба; каждый по свою сторону мембраны? Как, количественно? Где-то в литературе эта задача уже решена? Где, пожалуйста? Вот здесь, в Новом Спр-ке Химика и Технолога: http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/09_protsessy_i_apparaty_khimicheskikh_tekhnologiy_chast_I/5020 немного сказано о диффузии одного или даже смеси газов сквозь непористую мембрану, там другая схема: все газы находятся по одну сторону мембраны, а от другой стороны они отводятся; их там почти нет.
-
Силиконовая мембрана. В простом случае по одну сторону кислород, по другую вакуум. Боль-мень понятно. А теперь по одну её сторону только аргон, по другую только кислород. Комнатная температура и атмосферное давление у обоих газов. Влияют ли они на скорость диффузии друг друга сквозь мембрану? Как, количественно? Можно ли довериться теор.соотношениям или надо ставить эксперимент? Где почитать об этом? Благодарю Вас!
-
Угу
-
Всяко, полезно т-ру пайки снизить. Нашёл в DigiKey такую бессвинцовую безотмывную пасту на 100°, по смешной цене. Живёт в хол-ке полгода. Состав не приводится: секрет, <опущено самоцензурой> Прилагаю спр.листок. Что-то не прилагается. Скачивайте сами отсюда, если интересно: https://www.digikey.co.nz/product-detail/en/kester-solder/7053062410/117-7053062410-ND/13982948 Там следующий припой, в прутке, = 118° Мы здесь не сцым С Трезором на границе: Трезор не сцыт, И я не сцу.
-
Благодарю. Сделаю. (Зделллаю даже!) Моя пайка на 1-мм нерж.стержнях, до платы 8 мм стержня. Плюс поверх стежня охват теплоотвода. Не должен бы у меня глицерин добежать до платы. А впрочем -- пожалуй, нет: готовое изделие я могу мыть содой и водой, но не растворителями. Даже спирт неприемлем. А между тем, смыть глицерин нужно очень надёжно: недопустимо шунтирование припаянного термистора утечками по остаткам глицерина. От моей. Которая на глаз. За это неряшливое "на глаз" не очень стыдно перед уважаемыми химиками. Зело спешил -- попробовать. Бес попутал, опять же. Но всё равно стыдно. Всиравно. В то же время, может быть, именно этот нечаянный переизбыток изопропилового спирта даёт настолько чистую пайку, что, по внешнему виду, её можно не мыть. Мою, однако; содовым р-ром ~60°, а потом дист водой ~60°. Моя паяльная станция не может дать меньше 220 град. Подыщу другую: хочу упасть до 200°. Да, благодарю Вас. Сейчас найду. Моя паяльная станция, однако, не может дать меньше 220 град.
-
Да, теперь вижу: криво: всё отошло под имя уважаемого Бродяги. Виноват. Ну, как умею... "Джентльмены, просьба в пианиста не стрелять: он играет, как умеет." Большое СПАСИБО за 220 и 200 град. Меня, дилетанта в химии, всегда поражали хорошие химики. И, как дикаря стекляшки радуют больше, чем платиновые слитки, так и меня поражали в них не их супер-мозги, а какая-то сверхъестественная память о тысячах экспериментальных фактов из химии. Да, действительно, у меня (стохастически) образовыались серо-коричневые "язвы", которые поддавались лишь мех.обдирке. И допрежь сюда прийти, я честно искал, чтО происходит с Н3РО4 при нагреве. Не нашёл. Между тем, докладАю свои сермяжные успехи (достигнутые, пока ждал Ваш ответ): Вот здесь нашёл буквально такое: Популярный флюс ФИМ оказывает комплексное воздействие на многие легкоплавкие сплавы. Флюс содержит 16 % ортофосфорной кислоты, 3,7 % этилового спирта. Компоненты разбавлены в фиксированном объеме воды. А тогда взял, на глаз натянул в шприц раз в пять больше воды, чем Н3РО4, а потом нечаянно, по неряшливости, дёрнул изопропилового спирта раза в три больше, чем воды. Попробовал этой бурдой облудить нерж.пруток паяльником 265°С: фантастика! Облудилось легко и прочно вошло во все шероховатости шлифовки прутка. Пайка блестящая, никаких отложений. Большое спасибо, уважаемые Коллеги!
-
Благодарю Вас. Очень ценно для меня. Спасибо, буду знать. Но здесь я не зря паяю мягким припоем: нагрев до 700°С недопустим. Спасибо. Благодарб Вас. Я Вас так понял, что нужно взять смесь ZnCl + NH4Cl. Хлорид аммония (хлористый аммоний; техническое название — нашаты́рь) ... NH4Cl В каком отношении смешивать? Вот, нашёл такое: Правильно? Ничего, что это флюс для горячего цинкования? Цитата: Паяльник перегретый у Вас.. Температура паяльника 370±1 град. Сколько надо, пожалуйста? Цитата: Кислота не разбавлена. Благодарю Вас. Очень ценно. У нас когда-то в Опытном пр-ве мЕдники не разбавляли, потому и я не разбавил. В каком соотношении разбавить, пожалуйста?
-
Добрый день, Коллеги. Я физик, и мои знания химии очень скромны. Прошу профессионального совета по, вероятно, для вас простому вопросу: Паяю нержавейку и хромированую сталь мягким припоем: 60% Sn + 40% Pb. Флюс -- H3PO4 в состоянии поставки (ничем не разбавлял). Из практики опытных людей на youtube имею совет паять быстро, ибо в процессе пайки образуется плёнка из фосфатов. Заметил также сам, что если взять чистый паяльник и набрать на него свежего припоя, то пайка получается заметно лучше, чем если паять паяльником, уже побывавшим в такой работе: Припой на нём какой-то "отравленный". Снимаю его полностью и 2-3 раза наношу свежий. Из общего элеметарного курса химии понимаю, что кислые соли взаимодействуют со щелочами, а основные -- с кислотами. Но что такое эти фосфаты (серая пена, а после остывания бело-серый налёт) -- не понимаю. Может, это средние соли, а может, и не соли вовсе. Комплексы какие-нибудь... Короче, прошу Ваших прямых указаний: = как убрать эти фосфаты? = как восстанавливать паяльник после 1й пайки? Благодарю Вас.
-
Уважаемые Коллеги, мой друг занялся биодизелем. У него проблема: сырьё (минеральное масло) загрязнено частицами, и эти частицы налипают на раб.поверхности всяких его смесителей, водоотделителей и прочего технологического оборудования. Требуется подобрать пов-ть, к которой бы частицы не липли. Ну, Ван-дер-Ваальс для чистых пов-тей и чистых частиц ещё как-то можно посчитать. Или даже найти чьи-то экспериментальные измерения. Но тут частица полидисперсна, непостоянна по хим.составу, она может быть кластером мелких частиц; она или промаслена или покрыта маслом. И поверхность тоже хороша: на ней и базовое масло, и его окислы, и свободная вода, и более мелкие частицы. Только Чёрта с рогами там нет: рога не пролазят в каналы. Короче, никакой надежды привязать всё это к чистым методам и чистым веществам. ВОПРОС: Может, в Природе существуют пов-ти, которые как-то отличаются по своему сродству к... (К чему? -- А, ко всему! Ну, по крайней мере, "к чему-то такому") Такая вот нетеоретическая задача, и может, кто-то из здесь присутвующих Коллег с ней встречался? Благодарю Вас, Коллеги.