Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Eugene54321

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Eugene54321

    Корродирует (дюр-?)алюминий

    mirs: 1. Добавить в воду трилон-Б и прогнать через систему для растворения продуктов коррозии алюминия. 2.Сменить воду на чистую и промыть эту систему. 3. Опять сменить воду, в которую уже добавить бихромат. И успокоиться на несколько лет. Хоббит: через воду пропускают ток, и именно она является нагревательным элементом с омическими потерями. Нет, уважаемый Коллега, ток через неё протекает нечаянно, он невелик, миллиАмперы, а значит на воде выделяются десятки миллиВатт, и заметного нагрева там нет. Но площадь торцов вставок мала, и плотность тока порядка десятка(-ов) мА/см2. А это уже вполне электролизные токи. И пока они есть, всегда будет просто анодное окисление. Я электролизу не учён, но вроде, коль напряжение анод-катод до 13 Вольт, то никакие ингибиторы не спасут от электролиза, ибо все эти электродные потенциалы имеют величину порядка долей Вольта. Они просто малы по сравнению с приложенным напряжением. Пойдёт ток, и будет растворяться анод. Даже без нагрева. Просто электролизом. Правильно? Если да, то ингибиторы практически не снизят скорость окисления, а то и увеличат её: они ведь создадут собой электролит много большей проводимости, чем сегодняшняя. Значит, ток возрастёт, анодное окисление усилится. А просто дистиллированная вода может ситуацию улучшить или даже спасти. Если она будет оставаться бессолевой. Если сегодняшние окислы не станут меделнно в ней растворяться и возобновлять электролиз. Надеюсь, уважаемый Mirs знает, что говорит, предлагая трилон-Б (хоть я среди его применений алюминий не нашёл). И если мы хорошо промоем систему от окислов и зальём в неё дист.воду, то, может, Господь будет милостив к нам?.. Или сразу мазать эпоксидкой? (Назовём тогда себя помазанниками!) Внутренний диаметр алюминиевых вставок 6 мм. Их длина всего 80 мм. Применяя риторику запорожцев, какие ж мы лыцари, если не сумеем такие трубочки эпоксидкой обмазать изнутри и на концах! Всего 16 штук! У них было: "Каких-нибудь 40 тыс.вёдер -- и золотой ключик у нас в кармане." А у нас и того меньше... Менять алюм.вставки не могу: неизвлекаемы. Можно попробовать применить переменное напряжение - это также может уменьшить коррозию. Во-первых, мы не властны сколько-нибудь менять электрическую часть установки. Во-вторых, все трубы и броня кабелей исправно ржавеют в земле под действием блуждающих токов 50 Гц. В тысячи раз быстрее, чем без токов.
  2. Eugene54321

    Корродирует (дюр-?)алюминий

    Благодарю Вас, уважаемый Коллега. Не буду, пожалуй, искать приключений: поснимаю все соед.шланги и прокапаю эпоксидный лак для пола сквозь каждую алюминиевую вставку.
  3. Eugene54321

    Корродирует (дюр-?)алюминий

    А ведь там, наверное, раствор теплоносителя замешан по всем петушиным правилам, не так ли? Уважаемые Коллеги, простите, коль вопрос несколько не по адресу, но, сколько я в жизни видел химиков, то им вечно приходилось расхлёбывать трудности то за инженеров, то за геологов, то за физиков. И посему прошу критически рассмотреть такое примитивное решение: 1. Воду из системы слить, 2. Систему высушить воздухом (жилой зоны) 3. Замешать эпоксидку пожиже, с пластификатором 4. Прокачать эпоксидку сквозь систему 5. Эпоксидку слить 6. Систему продуть тёплым воздухом, чтобы ускорить схватывание и избежать накопления эпоксидки внизу U-образных частей полиуретановых трубок. Ну, сдёрнуть эти части, чтоб не нервничать. Благодарю Вас.
  4. Eugene54321

    Корродирует (дюр-?)алюминий

    Простите, упустил сначала Ваш ответ. Благодарю за науку. Хлора, как реагента, там, пожалуй, нет: вода пропущена через бытовой ионообменный фильтр. О калии и натрии не знаю, ибо мне неизвестны х-ки фильтра. Система герметична, но воздух не удалял и воду не обезгаживал. Сделаю. Благодарю Вас. ЗЫ: А что, этанол ничего не добавляет к коррозии? Его можно оставить? Или он приведёт к электролизу вставок?
  5. Уважаемые Коллеги, прошу Вашей помощи. Имею замкнутую систему охлаждения, в которорй по полиуретановым трубкам вода прокачивается сквозь алюминиемые (возможно, дюралюминиевые) трубки. В систему залита вода очень низкой жёсткости, к которой добавлен этил.спирт для угнетения бактерий. Через несколько месяцев работы на трубках появился белый окисел. Пока его немного, но со временем окисел сузит трубки и нарушит работу системы. Сколько ни рылся, не нашёл ни способов устранения окисления, ни, на худой конец, способов очистки от окислов. Если я заменю воду на дистилированую, это поможет? Или можно предпринять что-то другое? Благодарю Вас.
  6. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Там движения руки никакие: наверное, обычная лабораторная (или медицинская) резиновая будет достаточна.
  7. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Да, понятно, благодарю Вас. По-хорошему, у бокса ещё и шлюз д.быть, но то уж роскошь. Спасибо.
  8. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Я про ложку от Вас ничего не видел (может, модератор убрал), но коль говорили, то не серчайте, что я Вас сразу не послушался. Тогда казались ценными удобство и точность дозатора. Сейчас я понимаю, что ±20% -- это более, чем достаточная точность. И что в хранении будут и слёживание, и потеря активности. Что будет при завышенной дозе -- не знаю, но однажды недоложил примерно 40% культуры и разницу в продукте не заметил
  9. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Благодарю, уважаемые Коллеги. Мне написал человек с опытом дозирования таких порошков: Основная проблема - изменение насыпной плотности порошка как при вибрации/встряхивании/перемешивании, так и от времени (слёживание под собственным весом). А при подаче порошка из шприца, будет ещё и неравномерное уплотнение со сводообразованием и пр. гадостями. Это только в очень упрощённом виде сыпучий порошок подобен жидкости. На самом деле там всё намного сложнее. "Вязкость" порошка зависит ещё и от расхода при дозировании (скорости движения поршня). Так что тут появляется столько неопределённостей, что проще взвесить Подался на другие форумы. У людей дома очень простые дозирующие сахарницы (трубка в стакане), но пока не понял, как работает. Жду пояснений. Опытные люди говорят, что насыпная плотность может меняться аж 3-кратно: Угу, сталкивался с подобной штукой - пока этот порошок пересыпали, так насыпная плотность в три раза увеличивалась Получается, что если при каждом отборе вибратор включать, то спрессуешь этот чёртов порошок; так, что ли... А другой ещё обрадовал, спасибо ему: Более того, и "чистый" вес ничего не гарантирует, т.к. меняется биологическая активность. Причем, я не выдумываю, а это известная проблема. А ещё человек дело говорит: А нельзя просто черпать ложкой прямо в морозилке? И другой его поддерживает: Почему это не подходит? Я бы тоже с этого начал.
  10. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Ломает меня сидеть и трудолюбиво отвешивать сотню доз, потом аккуратно хранить эту россыпь. Да потом каждый пакетик (или капсулу или что оно там будет?) доведи до комнатной т-ры, но не перегрей, а потом ещё вытряхни-выстучи... Вообще-то в идеале хорошо бы дозировать не на 120-130, а на 500 доз по 20 миллиграмм. Чтоб доза = 1 бутылка. Но, с небольшим усложнением процедуоы приготовления, я бы готовил 4 бутылки за раз. Дьявол! Опять ошибся! Исправляюсь с извинениями: 500 доз по 40 миллиграмм ~0,4 мл. Чтоб доза = 1 бутылка. СТОП! СТОП, говорю себе, клоуну!!! Ведь не краску смешиваем: оно ж живое и должно таковым оставаться до полного выпивания. А четыре 2-литровых бутылки она будет пить неделю, и уже через пару дней проклятые бактерии все подохнут к поморам! Всё мерещится этакий шприц на 200 мл, с дозатором на конце. Из заводского мешка пересыпал в шприц -- и в морозилку. По потребности достал, крутнул дозатор -- лялечка.
  11. Eugene54321

    Дозатор для замороженной биокультуры

    Порошок высокооднороден. И высокодисперсен. Поставляется неохлаждённым, в запаянном пластиковом мешочке. Он не слипается, но из-за высокой дтсперсности у него естественный угол осыпания близок к 90 град к горизонту. Т.е., если Вы его на лопатку взяли, то он на ней будет сидеть не конической горкой, а, скорее этакой "снеговой шапкой" с почти отвесными краями, в плане повторяя форму лопатки.
  12. В бытовом морозильнике, –16°С, храню примерно 200 мл ~20 грамм = 120-130 доз сухой порошкообразной биокультуры пробиотиков для приготовления спец.йогуртов для заболевшей жены. На каждое приготовление нужен отбор дозы примерно 1,6 мл ~ 0,16 грамм = 160 миллиграмм. 120-130 отборов за, примерно, год. Как грамотно отобрать эти 160 мг от 20-ти грамм? В кухонных условиях открыть пакет/банку с культурой и зачерпнуть ложечкой -- не подходит. Ибо порошок даже при комнатной т-ре очень гигроскопичен, а уж при своих минус 16-ти и вовсе набирает на себя атм.влагу, как насос. Ладно ещё -- искажается отобранная масса, но, главное, необратимо портится хранимая масса; дорогая и дефицитная. И за сто отборов она просто превратится в кисель: на помойку. Поэтому для хранения-пользования нужен контейер с дозатором на нём. Всё вместе хранить в морозильнике при –16°С, при, следовательно, оч.низкой влажности воздуха. Порошок вполне инертен: на металлы и пластики не набрасывается. Но поскольку в нём заморожены довольно крупные обезвоженные бактерии, истирание порошка уничтожает их. ВОПРОС к уважаемым Коллегам: Не видел ли кто в жизни такой контейнер-дозатор? Каков принцип его работы? Как он называется, дабы найти нго в базе патентов? Я тут смогу и вычертить, и изготовить его. В моём распоряжении токарный и фрезерный станки, трёхмерный принтер высокого разрешения. Металлы, полиэтилен, оргстекло, поликарбонат, ацетал, эпоксидные смолы. Премного благодарен за любую информацию или даже намёки. (Даже непристойные, если они наталкивают на дельное решение.) Благодарю Вас.
  13. Eugene54321

    Как аккуратно убрать спирт из красного вина?

    Да, уважаемый fox_12, опасение, конечно, весьма обоснованное; спасибо. Пытаюсь рассуждать так: из раствора выводим растворитель. К-ция растёт, лостигает насыщенной. Если растворитель был в "матрице" воды, то из насыщ.р-ра выпадут микрокристаллы (или что оно там: кластеры?). И они будут вполне удалены др.от друга, ибо спирта было начально всего 11-13%. Дальше они захотят аггломерировать. Может, если им подсунуть какие-нибудь центры вроде частиц крахмала, то они счастливо уцепятся на них: взболтаем теперь и выпьем, благословясь? И ведь кто-то это всё знает из опыта практической деятельности! Вон, говорят, Дмитрий... Но уважаемый Дмитрий запропастился куда-то, не отвечает.
×