Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Eugene54321

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Да, пожалуй: пусть, и в самом деле, переносят свои фильтры вверх по технологическому потоку. Благодарю Вас, уважаемый Yatcheh
  2. Уважаемые Коллеги, мой друг занялся биодизелем. У него проблема: сырьё (минеральное масло) загрязнено частицами, и эти частицы налипают на раб.поверхности всяких его смесителей, водоотделителей и прочего технологического оборудования. Требуется подобрать пов-ть, к которой бы частицы не липли. Ну, Ван-дер-Ваальс для чистых пов-тей и чистых частиц ещё как-то можно посчитать. Или даже найти чьи-то экспериментальные измерения. Но тут частица полидисперсна, непостоянна по хим.составу, она может быть кластером мелких частиц; она или промаслена или покрыта маслом. И поверхность тоже хороша: на ней и базовое масло, и его окислы, и свободная вода, и более мелкие частицы. Только Чёрта с рогами там нет: рога не пролазят в каналы. Короче, никакой надежды привязать всё это к чистым методам и чистым веществам. ВОПРОС: Может, в Природе существуют пов-ти, которые как-то отличаются по своему сродству к... (К чему? -- А, ко всему! Ну, по крайней мере, "к чему-то такому") Такая вот нетеоретическая задача, и может, кто-то из здесь присутвующих Коллег с ней встречался? Благодарю Вас, Коллеги.
  3. mirs: 1. Добавить в воду трилон-Б и прогнать через систему для растворения продуктов коррозии алюминия. 2.Сменить воду на чистую и промыть эту систему. 3. Опять сменить воду, в которую уже добавить бихромат. И успокоиться на несколько лет. Хоббит: через воду пропускают ток, и именно она является нагревательным элементом с омическими потерями. Нет, уважаемый Коллега, ток через неё протекает нечаянно, он невелик, миллиАмперы, а значит на воде выделяются десятки миллиВатт, и заметного нагрева там нет. Но площадь торцов вставок мала, и плотность тока порядка десятка(-ов) мА/см2. А это уже вполне электролизные токи. И пока они есть, всегда будет просто анодное окисление. Я электролизу не учён, но вроде, коль напряжение анод-катод до 13 Вольт, то никакие ингибиторы не спасут от электролиза, ибо все эти электродные потенциалы имеют величину порядка долей Вольта. Они просто малы по сравнению с приложенным напряжением. Пойдёт ток, и будет растворяться анод. Даже без нагрева. Просто электролизом. Правильно? Если да, то ингибиторы практически не снизят скорость окисления, а то и увеличат её: они ведь создадут собой электролит много большей проводимости, чем сегодняшняя. Значит, ток возрастёт, анодное окисление усилится. А просто дистиллированная вода может ситуацию улучшить или даже спасти. Если она будет оставаться бессолевой. Если сегодняшние окислы не станут меделнно в ней растворяться и возобновлять электролиз. Надеюсь, уважаемый Mirs знает, что говорит, предлагая трилон-Б (хоть я среди его применений алюминий не нашёл). И если мы хорошо промоем систему от окислов и зальём в неё дист.воду, то, может, Господь будет милостив к нам?.. Или сразу мазать эпоксидкой? (Назовём тогда себя помазанниками!) Внутренний диаметр алюминиевых вставок 6 мм. Их длина всего 80 мм. Применяя риторику запорожцев, какие ж мы лыцари, если не сумеем такие трубочки эпоксидкой обмазать изнутри и на концах! Всего 16 штук! У них было: "Каких-нибудь 40 тыс.вёдер -- и золотой ключик у нас в кармане." А у нас и того меньше... Менять алюм.вставки не могу: неизвлекаемы. Можно попробовать применить переменное напряжение - это также может уменьшить коррозию. Во-первых, мы не властны сколько-нибудь менять электрическую часть установки. Во-вторых, все трубы и броня кабелей исправно ржавеют в земле под действием блуждающих токов 50 Гц. В тысячи раз быстрее, чем без токов.
  4. Благодарю Вас, уважаемый Коллега. Не буду, пожалуй, искать приключений: поснимаю все соед.шланги и прокапаю эпоксидный лак для пола сквозь каждую алюминиевую вставку.
  5. А ведь там, наверное, раствор теплоносителя замешан по всем петушиным правилам, не так ли? Уважаемые Коллеги, простите, коль вопрос несколько не по адресу, но, сколько я в жизни видел химиков, то им вечно приходилось расхлёбывать трудности то за инженеров, то за геологов, то за физиков. И посему прошу критически рассмотреть такое примитивное решение: 1. Воду из системы слить, 2. Систему высушить воздухом (жилой зоны) 3. Замешать эпоксидку пожиже, с пластификатором 4. Прокачать эпоксидку сквозь систему 5. Эпоксидку слить 6. Систему продуть тёплым воздухом, чтобы ускорить схватывание и избежать накопления эпоксидки внизу U-образных частей полиуретановых трубок. Ну, сдёрнуть эти части, чтоб не нервничать. Благодарю Вас.
  6. Простите, упустил сначала Ваш ответ. Благодарю за науку. Хлора, как реагента, там, пожалуй, нет: вода пропущена через бытовой ионообменный фильтр. О калии и натрии не знаю, ибо мне неизвестны х-ки фильтра. Система герметична, но воздух не удалял и воду не обезгаживал. Сделаю. Благодарю Вас. ЗЫ: А что, этанол ничего не добавляет к коррозии? Его можно оставить? Или он приведёт к электролизу вставок?
  7. Уважаемые Коллеги, прошу Вашей помощи. Имею замкнутую систему охлаждения, в которорй по полиуретановым трубкам вода прокачивается сквозь алюминиемые (возможно, дюралюминиевые) трубки. В систему залита вода очень низкой жёсткости, к которой добавлен этил.спирт для угнетения бактерий. Через несколько месяцев работы на трубках появился белый окисел. Пока его немного, но со временем окисел сузит трубки и нарушит работу системы. Сколько ни рылся, не нашёл ни способов устранения окисления, ни, на худой конец, способов очистки от окислов. Если я заменю воду на дистилированую, это поможет? Или можно предпринять что-то другое? Благодарю Вас.
  8. Там движения руки никакие: наверное, обычная лабораторная (или медицинская) резиновая будет достаточна.
  9. Да, понятно, благодарю Вас. По-хорошему, у бокса ещё и шлюз д.быть, но то уж роскошь. Спасибо.
  10. Я про ложку от Вас ничего не видел (может, модератор убрал), но коль говорили, то не серчайте, что я Вас сразу не послушался. Тогда казались ценными удобство и точность дозатора. Сейчас я понимаю, что ±20% -- это более, чем достаточная точность. И что в хранении будут и слёживание, и потеря активности. Что будет при завышенной дозе -- не знаю, но однажды недоложил примерно 40% культуры и разницу в продукте не заметил
  11. Благодарю, уважаемые Коллеги. Мне написал человек с опытом дозирования таких порошков: Основная проблема - изменение насыпной плотности порошка как при вибрации/встряхивании/перемешивании, так и от времени (слёживание под собственным весом). А при подаче порошка из шприца, будет ещё и неравномерное уплотнение со сводообразованием и пр. гадостями. Это только в очень упрощённом виде сыпучий порошок подобен жидкости. На самом деле там всё намного сложнее. "Вязкость" порошка зависит ещё и от расхода при дозировании (скорости движения поршня). Так что тут появляется столько неопределённостей, что проще взвесить Подался на другие форумы. У людей дома очень простые дозирующие сахарницы (трубка в стакане), но пока не понял, как работает. Жду пояснений. Опытные люди говорят, что насыпная плотность может меняться аж 3-кратно: Угу, сталкивался с подобной штукой - пока этот порошок пересыпали, так насыпная плотность в три раза увеличивалась Получается, что если при каждом отборе вибратор включать, то спрессуешь этот чёртов порошок; так, что ли... А другой ещё обрадовал, спасибо ему: Более того, и "чистый" вес ничего не гарантирует, т.к. меняется биологическая активность. Причем, я не выдумываю, а это известная проблема. А ещё человек дело говорит: А нельзя просто черпать ложкой прямо в морозилке? И другой его поддерживает: Почему это не подходит? Я бы тоже с этого начал.
  12. Ломает меня сидеть и трудолюбиво отвешивать сотню доз, потом аккуратно хранить эту россыпь. Да потом каждый пакетик (или капсулу или что оно там будет?) доведи до комнатной т-ры, но не перегрей, а потом ещё вытряхни-выстучи... Вообще-то в идеале хорошо бы дозировать не на 120-130, а на 500 доз по 20 миллиграмм. Чтоб доза = 1 бутылка. Но, с небольшим усложнением процедуоы приготовления, я бы готовил 4 бутылки за раз. Дьявол! Опять ошибся! Исправляюсь с извинениями: 500 доз по 40 миллиграмм ~0,4 мл. Чтоб доза = 1 бутылка. СТОП! СТОП, говорю себе, клоуну!!! Ведь не краску смешиваем: оно ж живое и должно таковым оставаться до полного выпивания. А четыре 2-литровых бутылки она будет пить неделю, и уже через пару дней проклятые бактерии все подохнут к поморам! Всё мерещится этакий шприц на 200 мл, с дозатором на конце. Из заводского мешка пересыпал в шприц -- и в морозилку. По потребности достал, крутнул дозатор -- лялечка.
  13. Порошок высокооднороден. И высокодисперсен. Поставляется неохлаждённым, в запаянном пластиковом мешочке. Он не слипается, но из-за высокой дтсперсности у него естественный угол осыпания близок к 90 град к горизонту. Т.е., если Вы его на лопатку взяли, то он на ней будет сидеть не конической горкой, а, скорее этакой "снеговой шапкой" с почти отвесными краями, в плане повторяя форму лопатки.
×
×
  • Создать...