Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Lujin

Участник
  • Публикации

    293
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4

Посетители профиля

5 583 просмотра профиля
  1. Попробовал снимать с латунных и медных деталей припой с помощью NaOH. Все вроде бы хорошо получается, только в растворе после этого остается много тонкой взвеси из медной пыли. Почему так происходит? Заметил, что в самом начале травления все детали, которые не были лужеными, покрываются тонким слоем олова или свинца. Кипятил в кастрюле из нержавейки. Хотел потом восстанавливать из отработанного раствора свинец и олово, но походу они будут сильно загрязнены медью.
  2. А если в растворе щелочи электролиз провести, висмут со свинцом в осадке, а олово на катоде - нет?
  3. Задача - сдать припой перекупам. В какой либо кислоте растворять нет экономического смысла. В крайнем случае можно провести электролиз, если существуют подходящие реакции
  4. В общем, не зря такой припой не покупают приемки
  5. А что-нибудь по проще? Хлорид олова дорогой. Самому придется синтезировать.. Сера не возьмет?
  6. Можно ли удалить примеси висмута из оловянно-свинцовый припоя?
  7. Короче, мягкий рентген надо рассматривать больше как радиацию, нежели непрерывный поток фотонов видимого диапазона. Можно поиграться сначала с фотодиодами, может и до ф.матрицы дело дойдет.
  8. Блин, ну не заканчивать же мне универ, чтобы понять как это работает. Вся инфа заканчивается на возникновении импульса, а дальше танец с бубном ((
  9. Схема понятна, если есть один квант (или когерентное излучение) и его надо изучить. А если на один фотоприемник одновременно попадает несколько квантов разных энергий, то, по-моему, на выходе получим совокупный сигнал - импульс обратного тока, который в большей степени зависит от интенсивности излучения и, наверное, от уровня энергии самых "сильных" квантов. Как этот сигнал анализировать? Это все равно что определить по течению реки количество и скорость течения ее притоков. Не понимаю!
  10. Тогда я не понял как работает кремниевый детектор. Если луч не разлагать каким либо образом на составляющие, то фотоны разных энергий будут приходить в одно и то же место. В чем же принцип тогда?
  11. А если сделать аналог кремниевого детектора таким образом: напечатать перед матрицей ф.аппарата на струйном принтере дифференцированный барьер или с помощью гальваники, чтобы матрица делилась на группы, загороженные барьером разной проницаемости. То на какой материал для таких чернил можно было бы обратить внимание? Или матрицу поставить под углом к исследуемому лучу (например 45 градусов) и заполнить пространство каким-нибудь материалом. Рентген в этом случае пройдет до разных частей матрицы через разную толщину материала. Воздух в качестве материала во втором случае подойдет?
  12. об этом и речь, что дорого и просто купить не интересно. Думал, сделать приемник на основе призмы или еще чего-то, а полученный спектр направить на матрицу ц.фотоаппарата, покрытую люминофором. Полученный сигнал обработать, дело техники. Точность не важна, главное чтобы собрать в принципе можно было на коленке
  13. Спасибо! трудности не пугают. В электронике и программировании немного разбираюсь. Пока только начал изучать эту тему. Есть еще п.проводниковые детекторы (очень дорогие) но как я представляю, луч все равно перед таким детектором должен быть разложен.
  14. Хочу сделать ретгеновский спектрометр для хим.анализа металлов. Подскажите, где можно достать призму из фторида лития или как получить его кристалл своими силами? Может еще какие способы/материалы для разложения на спектр существуют?
×
×
  • Создать...