Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Звездочёт

Участник
  • Публикации

    301
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

46

О Звездочёт

  • День рождения 21.03.1997

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Звездочёт

    Срочно нужен химик

    Может, там какой-нибудь быстросохнущий состав? Жидкость улетучивается, а пузырь из твёрдого вещества остаётся. Я подобный эффект проводил сам: раствор нитроцеллюлозы в ацетоне 10%. Пузыри и пена быстро высыхают, но при этом белеют и теряют прозрачность. Но и запах от них ещё тот... Но класснее выглядит замерзание пузырей на морозе, это вообще интересно, но иногда они "сморщиниваются" и сдуваются.
  2. Зимой одному знакомому потребовалось удалить стальной штырь из некой силуминовой болванки. Штырь был ржавый и механически извлечь было не возможно. Железо вытравил азотной кислотой разбавленной, концентрацию точно сказать не могу, так как делал "на глаз'', но что-то порядка 20% (сам разбавил из 70%). Вытравило хорошо, остатки "окалины" и прочего шлама удалили сверлом, меньше диаметра бывшего штыря. Алюминий заметно пострадал, но не критично. Думаю, в случае мотора этот способ вполне пригоден.
  3. Проще обработать стекло. Залить на ночь щёлочью, или быстрое протирание плавиковой кислотой. Потом тщательное отмывание. Вам для какой цели? Вообще ПАВы в воде, да, заметно улучшают "промокаемость" предметов (например, парафина). Думаю, со стеклом та же история.
  4. Звездочёт

    Гальванически нанести алюминий

    Алюминий быстро потускнеет. Чем никель и хром не устраивают? Если сравнить затраты на никель/хром с алюминием, то выйдет почти одинаково. Если в вопросе экологичность: хром и никель в металлическим состоянии безвредны (например, вспомним ложки, вилки, ножи и прочую пищевую металлическую посуду - если магнитные, значит они из сплава хрома с железом, если не магнитные, значит железо с никелем (второй значительно качественнее) а на отравления посудой никто не жалуется). Не нравиться хром и никель (уж не знаю почему вы их избегаете) так сделайте покрытие меди (или латуни) на чермет, и нанесите серебро. Не так дёшево, зато серебро наносится хорошо, без изъянов, легко и качественно.
  5. Звездочёт

    Карандаш по бумаге

    Полностью согласен. ______________________ Мало кто знает (да и раньше мало кто знал), раньше были распространены карандаши где грифель был не графитовый, а свинцовый. Рисовал свинцом на бумаге: стереть действительно не легко, но не стираемый след остаётся однозначно. Но если взять ластик для стирания ручки, то наверняка сотрёт, вместе с тонким слоем бумаги. Автору нужно повозиться: отлить свинцовую проволочку, расщепить карандаш, вытащить графит, вставить свинец и заклеить. И нечего флудом заниматься. Но что толку от такого карандаша? Разве что удивить кого-нибудь. Нечего глупостями заниматься.
  6. Звездочёт

    Как закачать газ в баллон?

    Как минимум нужен хороший компрессор.
  7. Звездочёт

    Где или как достать/получить серу?

    С теорией все в порядке. А вот в практике сложнее, так как в серной шашке два компонента только условно. Гипс используется самый дешёвый (то-есть содержит много примесей). А значит содержится и явное количество карбоната кальция (из личного опыта). Но если вывести из шашки гипс, а потом промыть уксусом (или иной кислотой, что не реагирует с серой и даёт растворимую соль с кальцием). Тогда сера будет вполне пригодна для многих целей, особенно для пиротехники. Конечно, не для цветных огней. Но для красного может и сгодится.
  8. Звездочёт

    Чем смыть "тяжелые металлы" с гравия?

    Да, гранит и сам по себе содержит в себе множество всего "тяжёлого". Только по радиации скажу: на сколько помню, в тонне гранита в среднем 5 грамм урана и 15 тория.
  9. Звездочёт

    Взрыв от капли кислоты с марганцовкой

    Покупать ради этого опыта бертолетову соль - расточительство. Для данного дела подойдёт "сера" со спичек (там 40% бертолетовой соли), смешанная с пудрой сахара. 3 объёмн. части соли и 1 объёмн. часть сахара. От капли серной кислоты загорается через пару секунд. ПС Без сахара не надёжно, с холодной кислотой спичечные головки без сахара загорается редко. ППС А с марганцовкой можно сделать какую-нибудь горючую смесь, например, смешав с металлом (только не с магнием или алюминиевой пудрой, а то может взорваться). И воспламенить смесь каплей выпаренного (безводного) глицерина.
  10. Уголь наверняка содержал примеси. Что и может обуславливать жёлтую окраску. На всякий случай напомню: выпаривать надо без доступа воздуха. А то углекислый газ превратит гидроксид в карбонат.
  11. Звездочёт

    В каких изделиях самое чистое железо?

    От рансформаторов катушки, на сколько я помню. Частенько валяются на улицах пластинки от них - в форме букв Е. В этот вопрос я особо не углублялся, но знаю, что железо там чище, чем где либо ещё (в быту), и содержание углерода минимальное.
  12. Звездочёт

    Обезвреживание бездымного пороха

    Главное, не забывать про капсюль, он не стабилен, в отличии от пороха. А от пороха избавиться легко - залить в отверстие ацетон (с помощью шприца с иголкой) , потом вылить, потом снова залить, вылить, залить... Порох растворится и будет устранён из пули. Но я бы безопасности ради и капсюль бы устранил. Впрочем, решать вам.
  13. Звездочёт

    Соленая батарейка. Что да как?

    На счёт электролита - не важно, какие там соли. Лишь бы электричество нормально проводил, и способствовал растворению алюминия (не быстрому, но и не так, что алюминий месяц пролежит, а едва что-то сделается). Я раньше экспериментировал - электролит КОН, электроды - алюминиевая проволока и медная фольга. Отдача по току была приличная. Но хватало "батарейки" всего на пару часов. А если брать фольгу алюминия, то дело уже стоит о минутах.
  14. Звездочёт

    coca cola и pepsi=)

    Это однозначней однозначного. Эти напитки очень схожи по составу, да и то, что ядовито, или в одну стадию может превратиться в сильный яд, в пищевые продукты, обычно, не добавляют. Да я ведь и сам смесь пил, лет пять - семь назад (заняться было нечем, вот дурью и маялся). НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЯ, удалите тему.
  15. Звездочёт

    MnO2

    Прокаливать уголь из батареек надо сильно, лучше в муфеле, но можно в хорошей духовке. С хорошим доступом воздуха. Пробовал прогревать уголь горелкой, пламя выжигало кислород и уголь почти не горел. А проверить можно перекисью водорода - разлагается с пузырьками кислорода, значит диоксид марганца есть.
×