Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

SupFanat

Получение цинка электролизом раствора цинкового купороса

Рекомендуемые сообщения

Сначала я поставил напряжение 2,50 вольт. Ток был исходно большим - 0,19 ампер, но потом упал до 0,00 ампер. Раствор помутнел. Значит слой сульфата свинца (II) PbSO4 изолировал свинец от раствора, а помутнение вызвано окислением олова до соединений олова (II), а затем олова (IV), подвергающихся гидролизу.

Потом поднял напряжение до 3,00 вольт. Тогда ток возрос до 0,02-0,03 ампер. Значит теперь припой покрыт уже не сульфатом свинца (II) PbSO4, а оксидом свинца (IV) PbO2, проводящим ток. Однако как это обычно бывает, анод стал подвергаться быстрой эрозии и через час после начала эксперимента та его часть что была погружена в раствор полностью рассыпалась и упала на дно. Электрическая цепь оказалась разомкнута. Тогда я вытащил катод, покрытый цинком и промыл его водопроводной водой.

 

Вопрос - почему PbO2 оказался таким непрочным? Из-за наличия Sn в сплаве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С классикой про свинцовые аноды хорошо знакомы? ;)

 

В общем(на примере гальванической ванны свинцевания), если чистый анод опустить в электролит полностью, и ПЛАВНО увеличивать силу тока - то анод работает как растворимый тк не покрывается PbO2.

 

Если же включить напряжение несколько вольт, и МЕДЛЕННО опускать анод, то он окисляется до PbO2 и работает как не растворимый...

(я когда-то использовал свинцовое покрытие в одной из моих технологий печатных плат ;) )

 

 

Что касается примесей к свинцу - то они скорее всего не идут на пользу прочности покрытия.

(Хотя в случае с оловом интересно бы разобраться конкретно - теоретически оксид олова тоже довольно прочный и может быть проводящим - это классика из которой делают электропроводные покрытия на стеклах)

 

Что могу сказать точно - свинцовое покрытие устойчиво к травлению только в чистых сульфатных травителях, если же в растворе есть примеси хлора или еще чего, то свинец уже протравливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Что могу сказать точно - свинцовое покрытие устойчиво к травлению только в чистых сульфатных травителях, если же в растворе есть примеси хлора или еще чего, то свинец уже протравливается.

Я одно время восстанавливал хлорное железо: В хлорное железо добавлял серной кислоты, и использовал в качестве анода свинец. Свинец не растворялся, в этом случае все дело в примесях. вот у Никольского в справочнике, олово сернокислое растворимо. А если использовали, к примеру ПОС-60, то...

 

Потом поднял напряжение до 3,00 вольт. Тогда ток возрос до 0,02-0,03 Однако как это обычно бывает, анод стал подвергаться быстрой эрозии и через час после начала эксперимента та его часть что была погружена в раствор полностью рассыпалась и упала на дно.

Электрохимический эквивалент олова 1.107 г/(А*ч), при таком токе (0.02-0.03А) растворится не более 0.034г, олова неужели анод был ок 50-100 мг (с учетом наличия свинца)? Что то тут не так.

post-42320-0-44368500-1319015276_thumb.jpg

Изменено пользователем derba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×