Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Dmitriy2007

ПАВы

Рекомендованные сообщения

Подскажите, пожалуйста, как влияет степень оксиэтилирования у сульфоэтоксилатов натрия на эмульгирующую способность? Не лучше ли взять просто алкилсульфат? Нужно эмульгировать этиленгликолевый диэфир жирных кислот в водной среде.

Зараннее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите, пожалуйста, как влияет степень оксиэтилирования у сульфоэтоксилатов натрия на эмульгирующую способность? Не лучше ли взять просто алкилсульфат? Нужно эмульгировать этиленгликолевый диэфир жирных кислот в водной среде.

Зараннее спасибо!

 

насколько я помню..чем больше степень - тем больше они гидрофильны, тем лучше эмульгируют эмульсии первого типа (масло в воде)...вроде так... :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
насколько я помню..чем больше степень - тем больше они гидрофильны, тем лучше эмульгируют эмульсии первого типа (масло в воде)...вроде так... :unsure:

Спасибо за ответ, я исследовал раньше эмульгирующую способность неионногенных ПАВ, получается, что наилучшей эмульгирующей способностью систем масло/вода обладают этоксилаты со степенью оксиэтилирования 10-12. (алкилфенолэтоксилаты, оксиэтилированные жирные спирты). Предположительно, значительное повышение степени оксиэтилирования, уменьшает подвижность частиц ПАВ на поверхности раздела сред.

А с анионактивными придется разбираться, я думаю, что у них тоже есть какой-то оптимум степени оксиэтилирования, хотя не уверен, т.к. сульфогруппа достаточно гидрофильна и зачем туда еще пришивают этиленоксид, я пока не очень понимаю. Если я найду ответ на этот вопрос, то обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за "отпишусь"..самой уже интересно стало...

если еще покопаться, там же ГЛБ влияет здорово..

я как-то сталкивалась с тем, что сесквиизоолеат чего-то (забыла, по-моему, оксиэтилированный) был эмульгатором второго рода с глб 3,3...

а оксиэтилируют еще вот зачем- таким образом увеличивают хвост ПАВа, который проникая в дисперсионную среду, приводит еще и к загущению эмульсии (загущение является одним из физических способов стабилизации эмульсий)...

но, сам понимаете, там все неизвестно...какая-то эмульсия стабильна с этим эмульгатором, а какая-то нет, и даже если подбирать эмульгатор через систему ГЛБ, все равно - 50/50, что эмульсия получится стабильной...

если пообширнее хотите почитать, достаточно подробно об этом написано в книгах по технологии мазей, кремов и косметики :)

удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит так, коллега. Области применения ПАВ - оксиэтилированных неионогенных - связаны с ГЛБ и с количеством молей ЕО.

 

ГЛБ = 3-6. Здесь содержание ЕО примерно 20-30%. Эмульгаторы типа В/М

ГЛБ = 7-11. Содержание 35-55%. Смачиватели

ГЛБ = 8-18. 40-90%. Эмульгаторы М/В, моющие средства и солюбилизаторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...