Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

GriN08

Напишите плз реакции с ацетоном=)

Рекомендуемые сообщения

Желательно с неорганикой и без платиновых катализаторов =)

Чтобы можно было в "полулабараторнодомашних условиях" провести =))

Спасибо заранее :af:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну например, качественная реакция на карбонильную группу: ацетон + NaHSO3=натриевая соль а-оксиэтилсернистой кислоты. Потом можно налить солянки, получится уксусный альдегид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господи, дико извиняюсь! никакого альдегида, конечно же не получится! При добавлении солянки получится опять твой ацетон. Эти две реакции используются для очистки кетонов и альдегидов

ЗЫ. башка болит, а завтра экзамен...не могу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы ответить на Ваш вопрос обратимся к литературе. В химической энциклопедии, помещенной на данном сайте, найдем:

"А. (ацетон) обладает всеми хим. св-вами, характерными для алифатич. кетонов. Образует кристаллич. соед. с гидросульфитами щелочных металлов, напр. с NaHSO3 - (CH3)2C(OH)SO3Na. (о чем и сказала госпожа Коммуняка). Только сильные окислители, напр. щелочной р-р КМnО4 и хромовая к-та, окисляют А. до уксусной и муравьиной к-т и далее - до СО2 и воды. Каталитически восстанавливается до изопропанола, амальгамами Mg или Zn, а также Zn с СН3СООН - до пинакона (СН3)2С(ОН)С(ОН)(СН3)2. Атомы водорода легко замещаются при галогенировании, нитрозировании и т.п. Действием хлора и щелочи А. превращ. в хлороформ, к-рый взаимод. с А. с образованием хлорэтона (СН3)2С(ОН)СС13, применяемого как антисептик.

Вступает в альдольную конденсацию с образованием диацетонового спирта (СН3)2С(ОН)СН2СОСН3, а также в кротоновую конденсацию с образованием окиси мезитила (СН3)2С=СНСОСН3,форона(СН3)2С=-СНСОСН=С(СН3)2 и мезитилена. В присут. сильной минер. к-ты А. алкилирует фенол с образованием дифенилолпропана (бисфенола А.) (НОС6Н4)2С(СН3)2, присоединяет цианид-ион с образованием ацетонциангидрина (CH3)2C(OH)CN. При пиролизе (700°С) А. образуются кетен СН2—С—О и метан." Вот пожалуй и все.

Тем сравним эту информацию с Вашим запросом: что можно сделать с ацетоном в полулаборатоно-домашних условиях?

1. Как все органические соединения ацетон горит, причем температура его пламени не высока, поэтому можете в дружеской компании провести занимательный опыт "Несгораемый платок". Возьмите обычный носовой платок и предварительно смочите его водой, а затем отожмите, но не совсем насухо. После этого можете быть спокойны - гости будут в изумлении. Берете этот платок и помещаете его в стакан с ацетоном. Тот пропитывается. Его вынимаете, отжимаете, но не совсем досуха. Расправляете и берете тигельными щипцами (или чем-то подобным), Подносите зажженнную лучинку, и платок ярко вспыхивает и горит. Для пущего эффекта можно им еще помахать. Пламя раздувается. Все в шоке. Сейчас будет пожар. Но пламя гаснет, а платок остается целым и невредимым, поскольку температура горения ацетона меньше температуры воспламенения х/б платка.

2. С гидросульфитами конечно можно провести реакцию, но что Вы будете делать с натриевой солью окссиэтилсерной кислоты? Но для интереса можете провести. Это совсем не трудно.

3. Значительно интересней реакция ацетона с щелочным раствором перманганата калия. Там получается усксусная и муравьинная кислоты. А это уже что-то. Уксусную кислоту можно отделить от муравьиной охлаждением раствора до 16,64 градусов Цельсия. Она замерзнет, а в растворе останется вода, муравьинная кислота, сульфат марганца и сульфат калия. Если же уже это раствор еще немного охладить до 8,4 градусов Цельсия, то закристаллизуется и муравьинная кислота. А дальше их можно использовать на реакции органического синтеза. Как? Это уже другой вопрос. Только не перебощите с окислением, а то можно окислить и до углекислотого газа и воды, но они-то Вам точно не нужны. Подберите опытным путем концентрацию KMnO4 и условия, добавьте средства "Крот" (раствор NaOH) и пожалуйста.

4. Ацетон в присутсвии уксуной кислоты и цинка (или магния) превращается в пинакон. В принципе реаккцию эту осуществить не проблема, но что Вы будете делать с этим пинаконом? Раньше его дегидрировали над катализатором (окисд алюминия) и полимеризацией получали каучукообразный продукт, но сейчас это не рентабельно даже в производстве. Так что смотрите сами.

Сделаем вывод на основании наших изучений: реально в ваших условиях и практически без проблем можно предложить провести реакции 1 и 3. Что делать с муравьинной и уксусной кислотами подумайте, поизучайте литературу. Имя этим применениям - легион. Может Вы что для себя интересное и найдете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
о чем и сказала госпожа Коммуняка.

 

Каталитически восстанавливается до изопропанола, амальгамами Mg или Zn, а также Zn с СН3СООН - до пинакона (СН3)2С(ОН)С(ОН)(СН3)2. присоединяет цианид-ион с образованием ацетонциангидрина (CH3)2C(OH)CN.

 

С гидросульфитами конечно можно провести реакцию, но что Вы будете делать с натриевой солью окссиэтилсерной кислоты?

 

Значительно интересней реакция ацетона с щелочным раствором перманганата калия. Там получается усксусная и муравьинная кислоты. А это уже что-то. Уксусную кислоту можно отделить от муравьиной охлаждением раствора до 16,64 градусов Цельсия. Она замерзнет, а в растворе останется вода, муравьинная кислота, сульфат марганца и сульфат калия. Если же уже это раствор еще немного охладить до 8,4 градусов Цельсия, то закристаллизуется и муравьинная кислота.

 

Сделаем вывод на основании наших изучений: реально в ваших условиях и практически без проблем можно предложить провести реакции 1 и 3. Что делать с муравьинной и уксусной кислотами подумайте, поизучайте литературу. Имя этим применениям - легион. Может Вы что для себя интересное и найдете.

ребят, ну вы совсем обалдели чтоли? если у ника есть окончание это далеко не всегда значит что его обладатель женского рода! далее, где взять в домашних условиях амальгаму? если только украсть на ювелирном производстве, с цианидами вы тоже погорячились... Второе: с натриевой солью не оксиэтил- и даже не серной, а оксиизопропилсернистой кислоты. Интересно, почему вы обошли вниманием реакцию с гидроксиламином? из полученного оксима можно получить простейший уретан, растворив в солянке - метилацетамид. Также можно получить нитрил уксусной к-ты (последний особо опасен, да уксусного ангидрида вам не достать). И ещё вопрос: какие ещё сульфаты в щелочном растворе марганцовки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо АБК спасибо Коммуняка =)

С сульфатами марганца и калия я тоже не понял долго думал откуда они там =)))

Горение это понятно =) У меня друг в детстве дома экпроприировал ацетон и мы жгли его на асфальте вечером, собственно как и бензин и солярку =0))) Горело классно оч нам нравилось =))

С платком тоже ясно но немног не то =)

Я видел в сети один рецепт, там медную проволоку разогреть надо и над ацетоном подержать он весь исчезнет =)

реально ли это почему про ето не упомянули и что в результате получится?

Ну и насчёт щелочного раствора марганцовки понравилось, сделаю =)

 

И не догнал что значит "Имя этим применениям - легион" ??? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×