Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Nobody85

Выделение веществ из смесей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможен ли следующий способ выделения чистого вещества из смеси твёрдых растворимых в воде (или другом растворителе) веществ? Берётся в достаточном количестве насыщенный при данной температуре раствор того вещества, которое выделяется и приводится в соприкосновение с исходной смесью; при этом все компоненты смеси, кроме выделяемого вещества, растворяются, и в твёрдой фазе остаётся только лишь очищаемое вещество, причём очень высокой степени очистки. Этот метод имеет ряд преимуществ перед перекристаллизацией: не требует нескольких стадий, применим при хорошей растворимости очищаемого вещества и близких растворимостях компонентов смеси, не даёт или почти не даёт потерь выделяемого вещества и обеспечивает более высокую степень очистки. Выгоден ли данный метод и применяется ли он? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берётся в достаточном количестве насыщенный при данной температуре раствор того вещества, которое выделяется и приводится в соприкосновение с исходной смесью; при этом все компоненты смеси, кроме выделяемого вещества, растворяются, и в твёрдой фазе остаётся только лишь очищаемое вещество, причём очень высокой степени очистки.

Если смещать насыщенный раствор вещества А со смесью веществ А,Б,В.., то результирующий раствор будет состоять из смеси А,Б,В.., в которой просто прибавится компонента А, откуда возьмутся кристаллы? :lol: . Если эту смесь подупарить, то (чаще всего) выпадет вещество А, згрязненное веществами Б,В... и т.д., природу не обдуришь :ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При соприкосновении твёрдой смеси А, Б, В,... с насыщенным раствором вещества А компоненты Б, В,... растворяются, а вещество А остаётся в осадке, который можно отфильтровать, высушить и получить чистое вещество А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Этот метод имеет ряд преимуществ перед перекристаллизацией: не требует нескольких стадий, применим при хорошей растворимости очищаемого вещества и близких растворимостях компонентов смеси, не даёт или почти не даёт потерь выделяемого вещества и обеспечивает более высокую степень очистки. Выгоден ли данный метод и применяется ли он? Заранее спасибо.

Без растворения всей смеси - нет никакой гарантии, что удастся отмыть (перевести в раствор) все примеси, во-вторых, "отфильтровать" - этого мало, надо ещё избавиться от маточного раствора в осадке на фильтре, а его там может быть очень много - осадок осадку - рознь. Всё равно чем-то промывать надо. Никаких преимуществ перед перекристаллизацией эта процедура не имеет.

Если компоненты смеси близки по растворимости, и перекристаллизация не помогает, то этот способ кажется подходящим (при условии, что это будет перекристаллизация), но возникает вопрос - а откуда взялся раствор ЧИСТОГО вещества "А", при помощи которого Вы собираетесь очищать ГРЯЗНОЕ вещество "А"? Дурная бесконечность, однако... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...