Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Nobody85

Пользователи
  • Постов

    174
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Nobody85

Community Regular

Community Regular (7/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

12

Репутация

  1. Помогите, пожалуйста, объяснить опыт. К обезвоженному сульфату меди прибавил аптечную перекись водорода. После растворения сульфата получился красивый прозрачный раствор тёмно-зелёного цвета. Вещество в растворе постепенно теряло кислород, и раствор в конце-концов приобрёл привычную голубую окраску, характерную для аквакомплексов меди (II). Какое вещество образовалось вначале, сообщив раствору зелёный цвет? Мог ли это быть какой-нибудь пероксокомплекс вроде H2[Cu(O2)SO4] ? Кстати, по оттенку раствор очень напомнил мне пероксид меди CuO2 , так что не исключено, что это была его суспензия.
  2. Здравствуйте! Для защиты от коррозии металлических конструкций, находящихся в земле или под водой применяют катодную защиту, когда защищаемый объект подключают к отрицательному полюсу источника тока, а положительный полюс подключают к "жертвенному" аноду, который постепенно растворяется. Принцип катодной защиты состоит в том, что потенциал защищаемого металла сдвигается в отрицательную сторону, и катодный процесс (восстановление молекул воды или кислорода) начинает преобладать над анодным (растворение металла). Как можно теоретически оценить, насколько нужно изменить потенциал защищаемого металлического объекта, чтобы остановить (или сильно замедлить) его коррозию?
  3. В апротонных органических растворителях хлориды щелочных металлов растворяются плохо. Но можно взять тетрахлороалюминат лития - LiAlCl4
  4. Спасибо за лайк, конечно, но окончательный ответ может дать только эксперимент)
  5. К сожалению, даже такие иголки легко протыкают сепаратор. Более того, дендриты легко прорастают даже через твёрдые электролиты, "пробираясь" между зёрнами кристалла. В моём эксперименте я хочу попеременно осаждать и растворять литий на никелевых пластинах, погружённых в раствор перхлората лития в диметилкарбонате. Ионы лития будут "курсировать" между пластинами, осаждаясь то на одной, то на другой. Я хочу посмотреть, можно ли будет ликвидировать или замедлить рост литиевых дендритов на пластинах, максимально растворяя литий в каждом цикле.
  6. При циклировании они постепенно растут, потом протыкают сепаратор и вызывают короткое замыкание и воспламенение электролита.
  7. Да, можно, конечно. Но там свои проблемы. Натрий слишком активный и разлагает многие органические растворители. Да и с уменьшением напряжения и увеличением электрохимического эквивалента упадёт удельная энергоёмкость. А вообще, натриевые и натрий-ионные аккумуляторы активно разрабатываются и изучаются учёными именно по причине дешевизны и доступности натрия.
  8. Это может пригодиться для технологии бездендритного циклирования литиевых аккумуляторов, которую я разрабатываю. По логике вещей, если в течение каждого цикла мы будем расходовать металлический литий полностью, то дендриты не будут расти. Но кулоновская эффективность такого аккумулятора недостаточная, осаждённый литий "не хочет" при разрядке растворяться полностью, поэтому в конце каждого цикла ему нужно немного "помогать" растворяться приложением внешнего напряжения.
  9. Ну, при восстановлении азотной кислоты металлами водород, как правило, не выделяется. Можно ожидать выделение окислов азота (например, NO). Но под током такой катод будет растворяться намного медленнее, чем при разомкнутой цепи (вследствие поляризации электрода). Единственное - не забывайте промывать электрод водой после электролиза от остатков кислоты.
  10. Здравствуйте! Очень прошу помочь мне разобраться в одном вопросе. Допустим, мы осадили металлический литий на подложку из никеля или нержавеющей стали электролизом раствора литиевой соли в органическом растворителе. Сможем ли мы после этого электрохимически (анодно) растворить осаждённый литий полностью, без остатка, до "голой" подложки? Разумеется, при этом не должно происходить растворение подложки или разложение электролита.
  11. Можно ли так сделать? Ведь температура плавления хозяйственного мыла невысокая. Но как лучше высушить и расплавить мыло для этой цели? С какими электродами и при каких условиях нужно вести процесс?
  12. Интересно) А, может, кто-нибудь когда-нибудь синтезировал какие-нибудь купраты (III)?
  13. А кто ещё когда-нибудь сталкивался с какими-нибудь соединениями трёхвалентной меди и при каких условиях?🙄
  14. CuO2 вроде бы как грязно-зелёного, "болотного" цвета. Когда-то приходилось его получать.
  15. Не раз наблюдал, как при электролизе концентрированной щёлочи с медным анодом прианодное пространство краснеет - вполне возможно, что это гидроксокомплекс меди (III). Но вещество очень неустойчиво и быстро переходит в синий комплекс двухвалентной меди.
×
×
  • Создать...