Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Atharaxy

Проба для ААС и АЭС.

Рекомендованные сообщения

Впервые пишу в спецразделе.. аж немного волнуюсь :D

 

Сегодня возникла одна очень неприятная проблема. В своей научной работе я накапливал пробы для анализа концентраций металлов (кадмия, цинка и меди), накопил 34 пузырёчка о_О, радостно надеясь, что в один прекрасный день отнесу это добро в лабораторию для атомно-абсорбционной спектрометрии и быстро получу данные по всем концентрациям (17 пузырьков - три металла, 17 - два). Принёс и услышал: "Ты бы ещё поменьше принёс, что я буду делать с твоими пузырьками по 2.5-3 мл? Для анализа трёх элементов нужно минимум 15мл!" Я в ужасе, мне ведь рассказывали, что этого хватит.. и на лекции, и в учебнике, и на ютубе пробы вводили крошечным шприцом, и этого хватало. На очевидный ответ "развести пробы в N-ное количество раз" я возражу понижением точности.. и так концентрации еле-еле видные (самая большая - меньше 0.1г\л).

 

Зато рядом с ящиком ААС красовался ещё ящик - эмиссионный спектрометр. Однако мой косой взгляд сразу перехватили - якобы может помешать матрица проб. Соли металлов были растворены в питательной среде с пептоном, глюкозой и дрожжевым экстрактом, в каждой пробе какое-то время орудовали бактерии и наверняка даже после отцентрифугирования оставили там какие-то следы жизнедеятельности... Так что такая "грязная" проба для спектроскопии не годится.

 

Вот такие дела.

 

Вопрос - что же можно сделать с моим "коктейлем", чтобы его можно было засунуть в один из этих приборов? Да и действительно ли крошки распавшихся органических молекул могут помешать прибору, в котором несколько тысяч градусов температуры (т.е. неужели все атомы просто не дадут спектральную линию углерода, водорода, кислорода и т.д.)? И всё-таки, какой объём проб можно заливать в приборы (конечно, точную марку и номер не назову.. но хоть примерно =))?

 

 

Мой вариант решения (придумал в автобусе о_О) - вскипятить всё это дело в "абсолютной" кислоте (благо установка для перегонки имеется), чтобы сжечь всю лишнюю органику и перевести все металлы в однотипные соли. Может что-то и даст :D

 

 

Буду очень благодарен за подсказки.. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удивляюсь вашим аналитикам...

АЭС с индуктивно связанной плазмой (ИСП) позволяет определять многоэлементные пробы с концентрацией ~ 1 мкг/л! Сам проводил одновременный анализ ~40 элементов, никаких проблем не было. Может быть, у вас прибор с другим методом получения эмиссионного спектра, но 1 мг/л определить в любом случае возможно. На АЭС с ИСП действительно нужны немаленькие количества раствора - около 10 мл.

ААС требует отдельной пробы на анализ каждого элемента, если я не ошибаюсь. Точность у него тоже неплохая, и 1 мг/л должен хорошо определиться. Вот в нем действительно объем пробы порядка микролитров!

А органика никак мешать не должна, ибо температуры в тысячи градусов атомизируют почти все (уж плазма - точно все), а анализ углерода, водорода, кислорода обычно не делают из-за их огромного количества в окружающей среде.

Думаю, вам отказали из-за количества пузырьков, а не из-за концентрации веществ в них...

Желаю удачи в дальнейших попытках исследования ваших растворов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...