Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

nucer

Как измерить содержание диоксида серы в продуктах?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Волнует вопрос с сухофруктами на рынке - есть подозрение, что они все обрабатываются, причём не один раз :((

Подскажите пожалуйста, как проверить, если не количественное содержание, то хотя бы просто присутствие диоксида серы в продукте?

В общем я нашёл некие "индикаторные трубки" - но они, насколько я понял только для воздуха? Не думаю, что их можно использовать для кураги например) Думаю, что наверняка должна быть возможность "подручными средствами" проверить несложной хим. реакцией с водой, в которой размачивались сухофрукты в течение нескольких часов... Нашёл также что то про "титрирование раствором йода" - но мне это ни о чём не говорит к сожалению (из инета также не смог понять как это делается).

В общем подскажите пожалуйста в этом вопросе! Он для меня очень важен - я ем много сухофруктов, и также покупаю родственникам! Хочу быть уверен, что они приносят пользу, а не вред здоровью! :)

Спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что если бы сухофрукты не отрабатывали диоксидом серы, вы бы их просто не покупали, вид у них буде не очень товарный. И что вам даст само измерение диоксида? Вы купите, промеряете и выбросите? Титрование йодом, есть такой метод, но, вы умеете титровать, у вас есть фиксаналы йода? Мойте фрукты, если очень боитесь, добавьте немного перекиси водорода в промывную воду, она окислит сульфиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эмм ну я как раз оцениваю не по товарному виду, а по вкусу т.к. съедаю по 2-3 кило в месяц...)) Купил вот вообще невзрачные - сухие с палками и ветками... Хочу проверить - может хоть они "чистые"))

 

Что даст измерение?.. Я беру у одних и тех же торговцев - у них есть много разновидностей (штук 5 кураги и 3 вида урюка)). Пытаюсь хотя бы примерно установить что как и где (т.к. от них конечно же внятного ответа не получить)!

 

Насчёт перекиси водорода - спасибо за информацию!! Окисление сульфитов сделает менее вредными этом диоксид?)) Подскажите пожалуйста в каком примерно соотношение перекись/вода (если брать 3% раствор из аптеки)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окисление сульфитов сделает менее вредными этом диоксид?)) Подскажите пожалуйста в каком примерно соотношение перекись/вода (если брать 3% раствор из аптеки)?

Окисление просто переведет сульфит в сульфат, вполне безвредное соединение присутствующее в тех или иных количествах в обычной воде. Думаю достаточно несколько мл аптечной 3% перекиси на литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое!!)) А вообще думаю - пойду просить знакомую, которая работает где то химиком поокунать все эти абрикосы....)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, а вы вино пьете? Ну хотя бы по праздникам )) Так сейчас во все марки вина всех производителей добавляют диоксид серы в качестве консерванта. Т.е. получается два яда в одной бутылке :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чаще МБК - метабисульфит калия.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, а вы вино пьете? Ну хотя бы по праздникам )) Так сейчас во все марки вина всех производителей добавляют диоксид серы в качестве консерванта. Т.е. получается два яда в одной бутылке :bn:

Вообще не употребляю улкоголь) И всем советую!!)

 

Сравнивать в данном случае бесполезно - т.к. я съедаю действительно много абрикосов!)) Пусть эти сульфиты и прочую муть хоть 100 раз "разрешат" т.к. они вроде как "выводятся" из организма, но при употреблении в больших количествах - над этим следует задумываться т.к. даже если накапливаться не будут, то значит почки будут усиленно работать над их выведением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да собственно и соединения ртути тоже со временем почками выводятся. Мне кажется, да даже я уверен - Ваши страхи преувеличены. Вы же раньше ели сухофрукты? Вы наверняка ели сухофрукты всю жизнь! И ведь их не "вчера" начали применять для консервации продуктов! Почему же раньше Вам не было плохо от соединений серы, а сейчас вдруг долно стать? ЗАдайтесь этим вопросом и поймете, что "Нет опасных веществ, есть опасные количества" (с) Д. И. Менделеев. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диоксид серы воняет до одури... Если в продуктах преувеличена норма содержания то по запаху станет ясно... я вообще все продукты по запаху выбираю )

Вы больше вдыхаете диоксида серы когда спичку зажигаете чем когда изюм кушаете... откажитесь от изюма и заодно от спичек )) ...и вообще живите в барокамере... микробы везде и выхлопные газы.. УЖАС !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×