Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

zlav

пару технических вопросов)

Рекомендуемые сообщения

мне надо с плат вытянуть олово я думаю если их в солянке побарахтать олово перейдёт в хлорид а его оотуда электролизом.если есть другие способы буду рад) и вот мне надо сделать флюсы для пайки алюминия не применяя в них борфториды и фториды как хлориды лития и цинка у вас есть такие рецепты? ну былбы рад и припоям для алюминия,хотя пару рецептов имею но новые идеи ток помогут) и как можно нанасить стойкий рисунок на железо кроме воронения и электролиза ато впадло всю деталь залепливать она большая(((и пару простых рецептов клеев тоже не помешало бы на основе ацетона или дихлорэтана если вы знаете. простите конечно что так много прошу но просто нужна помощь)буду благодерен) с уважением Zlav.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
олово я думаю если их в солянке побарахтать олово перейдёт в хлорид

Олово не цинк и не магний и даже не железо чтоб можно было просто "побарахтать" оно очень неважно растворяется будучи даже измельченным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендую два справочника: Шкержик. "Рецептурный справочник для электротехника" и Л.Я.Попилов. "Советы заводскому технологу". По второму на форуме приводились ссылки для скачивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а может азоткой попробовать выпалет оловяная к-та а там ужо и до олова недалеко)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а может азоткой попробовать выпалет оловяная к-та а там ужо и до олова недалеко)

Можно азотной кислотой, но паралельно будут окислятся другие материалы с большим вылетом рыжих газов....

А много там олова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретически олово можно из плат достать плавлением (так делают китайцы), но проблема в том, что при этом образуется много очень вредных продуктов термолиза пластмассы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я снимаю с плат олово. Для этого платы дробяться и статическим сепаратором отделяеться металическая сечка от мусора, дальше металическую сечку засыпаеться в ванны электролиза, электролит 10% раствор едкого натра(каустика) после этого конешно извлекаються и остальные металлы. В металической сечке 25% припоя(олово-свинец) извлекаються в виде губки которая плавиться востановительной плавкой 1100град с добавление древесного угля. Но а если Вам нужно только олово с плат советую сделать центрефугу разогревать её до градусов 400 и припой разлетиться по стенкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не умею скидывать электронный адрес :an: поэтому решил скопировать.

Думаю вместо банки можно будет использовать вашу плату.

О.Ольгин. Опыты без взрывов

 

ОЛОВО И СВИНЕЦ

Металлы не очень удобны для опытов: эксперименты с ними требуют, как правило, сложного оборудования. Но некоторые опыты можно поставить и в домашней лаборатории.

 

Начнем с олова. В хозяйственных магазинах бывают иногда палочки металлического олова для пайки. С таким маленьким слитком можно проделать эксперимент: взять оловянную палочку двумя руками и согнуть - раздастся отчетливый хруст.

У металлического олова такая кристаллическая структура, что при изгибе кристаллики металла как бы трутся друг о друга, возникает хрустящий звук. Кстати, по этому признаку можно отличить чистое олово от оловянных сплавов - палочка из сплава при сгибании никаких звуков не издает.

 

А сейчас попробуем добыть олово из пустых консервных банок, из тех самых, которые лучше не выбрасывать, а сдавать в утиль. Большинство банок изнутри луженые, т. е. они покрыты слоем олова, который защищает железо от окисления, а пищевые продукты - от порчи. Это олово можно извлечь и использовать повторно.

Прежде всего пустую банку надо как следует очистить. Обычного мытья недостаточно, поэтому налейте в банку концентрированный раствор стиральной соды и поставьте ее на полчаса на огонь, чтобы моющий раствор прокипел как следует. Слейте раствор и промойте банку два-три раза водой. Теперь можно считать ее чистой.

 

Нам понадобятся две-три батарейки для карманного фонаря, соединенные последовательно; можно, как говорилось выше, взять выпрямитель с трансформатором или аккумулятор на 9-12 В. Каким бы ни был источник тока, к положительному его полюсу присоедините консервную банку (внимательно следите, чтобы был хороший контакт - можно пробить в верхней части банки небольшое отверстие и вдеть в него провод).

Отрицательный полюс соедините с каким-либо куском железа, например, с большим очищенным до блеска гвоздем. Опустите железный электрод в банку так, чтобы он не касался дна и стенок. Как его подвесить - придумайте сами, это нехитрая штука. Налейте в банку раствор щелочи - едкого натра (обращаться крайне осторожно!) или стиральной соды; первый, вариант лучше, но требует предельной аккуратности в работе.

 

Так как раствор щелочи еще не раз будет нужен для опытов, расскажем здесь, как его приготовить. Добавьте стиральную соду Na2CO3 к раствору гашеной извести Са(ОН)2 и прокипятите смесь. В результате реакции образуется едкий натр NaOH и карбонат кальция, т. е. мел, практически нерастворимый в воде. Значит, в растворе, который после охлаждения надо профильтровать, останется только щелочь. Но вернемся к опыту с консервной банкой. Вскоре на железном электроде начнут выделяться пузырьки газа, а олово с консервной банки станет понемногу переходить в раствор.

Ну а если надо получить не раствор, содержащий олово, а сам металл? Что ж, и это возможно. Выньте из раствора железный электрод и замените его угольным. Тут вам вновь поможет старая, отслужившая свое батарейка, в цинковом стаканчике которой сеть угольный стержень. Извлеките его и соедините проводом с отрицательным полюсом вашего источника тока. На стержне при электролизе будет оседать губчатое олово, причем если напряжение подобрано правильно, то произойдет это довольно быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже видел эту книгу до того как начал заниматься снятием олова, принцип такой же только проблема возникла с плавкой этой губки она быстро окисляеться и превращяеться в порошок, плавиться только востановительной плавкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×