Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Дормидонт

Холодное чернение стали

Рекомендуемые сообщения

Интересуюсь составами и способами чернения чермета, нержавеющих сталей, ЦАМ химически из растворов, работающих при комнатной температуре. Из отечественных разработок известен состав Экомет-502, дает хорошие покрытия на сталь и медь, почти не ложится на чугун, на нержавейку. Слышал о составе, название не помню, разработка США, даёт качественные покрытия насыщенно-чёрного цвета, ложится на нержавейку, силумин,чтобы по ЦАМ - врать не буду, может, кто знает что-то аналогичное, если не тайна- поделитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Процесс «Инста-Блэк 333» Холодное чернение стали, чугуна и порошковых металлов

 

Характеристика:

При цеховой температуре, простым ополаскиванием в химически малоагрессивном растворе, на деталях из черных металлов формируются покрытия, которые по декоративности (глубоконасыщенный черный цвет) и коррозионной стойкости не уступают покрытиям, получаемым при горячем щелочном оксидировании в нитратных растворах. Технология рекомендуется производителям инструмента, подшипников, прецизионных деталей машин, станков, крепежных и других изделий. Бестоковый процесс - ванны могут быть установлены практически в любом цехе.

 

Холодное чернение алюминия и его сплавов «Инста-Блэк А-380»

 

При цеховой температуре, простым ополаскиванием в химически малоагрессивном растворе, на деталях из алюминия и его сплавов формируются черные покрытия с высокой коррозионной стойкостью. Часто применяют для чернения алюминиевых радиаторов.

 

Холодное чернение цинка и его сплавов «Инста-Блэк 360»

 

Чернение кадмиевых и цинковых гальванопокрытий, цинковых литейных сплавов и оцинкованных металлов; особенно эффективно применять для чернения механически нанесенных цинковых и кадмиевых покрытий. Можно применять вместо чёрного хроматирования – при этом хрома в сточных водах не будет. Высокая коррозионная стойкость покрытий обеспечивается наполнением в гидрофобизирующих жидкостях «Е-Тек».

 

ТИПИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ДЕВЯТЬ СТАДИЙ

1. Химическое обезжиривание – такие загрязнения, как смазочно-охлаждающие жидкости, эмульсии, смазки и ингибиторы коррозии должны быть удалены. Загрязнения могут замедлять последующие процессы или препятствовать им, отрицательно влиять на адгезию и внешний вид чёрной пленки. Для эффективного (гарантированного) обезжиривания рекомендуется применять фирменные щелочные препараты «Е-Клин 148 Е» или «Е-Клин 196» (стр. 26). Допускается применение любых других «обезжирок», обеспечивающих адекватную подготовку поверхности.

2. Промывка в ванне с нижней подачей, верхним сливом. Неотмытая пленка щелочного раствора обезжиривания быстро загрязнит ванну на следующей операции активации или чернения, что приведет к плохой адгезии чёрной пленки и появлению пятен на поверхности.

3.Травление в растворе HCl (200-300 г/л) с целью снятия оксидной пленки. Вводить в раствор ингибитор «ДРУГ ПЛЮС 2Х» (стр. 17).

4. Промывка в ванне с нижней подачей, верхним сливом.

5. Активация погружением на 0,5–3 мин в 20 %-ный водный раствор препарата «Е-Преп 258» при 18–30° С.

6. Промывка в ванне с нижней подачей, верхним сливом.

7. Чернение – погружением на 3–4 мин при комнатной температуре в кислый раствор (рН 1,8), содержащий ~ 20 мл/л препарата «ИнстаБлэк 333 5Х».

8. Промывка в ванне с нижней подачей, верхним сливом.

9. Уплотнение погружением деталей на 2 мин в один из фирменных пленкообразующих ингибированных гидрофобизирующих составов, именуемых антикоррами «Е-Тек» (стр. 25). Антикорр быстро вытесняет влагу с поверхности детали и впитывается порами покрытия, обеспечивая долговременную защиту от коррозии.

 

можно, конечно было дать ссылками, но я решил выдать на гора. Ну и вот,там же описано, что состав плёнки - оксиды тяжеметаллов и фосфаты, я думаю для разных оснований - свой состав, свой процесс, у кого какие мысли, что там может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не угадал, это не реклама, я ищу инфо по чернению, как и заявил вначале.

Читаем внимательно:

Для стопроцентного сходства с рекламой - только ссылок и не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Читать умею, спасибо, инфу, плиз

Основываясь на своем опыте могу сказать, что практически все современные засекреченные производителями составы хроматирования или фосфатирования представляют собой слегка модифицированные, скажем так, старые составы - уже известные и детально описанные в соответствующей литературе начиная еще с 1970-х годов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×