Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

alchem24

h2so4. Энтальпия-состав. Странности.

Рекомендуемые сообщения

Совершенно не понятно, что делает на диаграмме пунктирная линия изотермы

-20С в области концентраций 92-94%. Никакого переохлаждения на этом участке же нет. Кто неадекватен, автор или зритель? http://files.d-lan.dp.ua/download?file=9f2c43ea530a1a6a2242b3608e69e793#uploader

 

Файл почему-то прикрепляться отказывается.

Изменено пользователем alchem24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну хоть бот-миллионер отвечает, уже хорошо)))

 

Пунктиры идут ниже линии кристаллизации гидратов. Это линии энтальпии переохлаждённой системы, полученные простой интерполяцией. Поэтому и пунктирные.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, речь идёт именно о пунктире на означенной в заглавии изотерме жидкой фазы, а не о трех квазипараллельных нижних правых огрызках, с ними то как раз всё понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, речь идёт именно о пунктире на означенной в заглавии изотерме жидкой фазы, а не о трех квазипараллельных нижних правых огрызках, с ними то как раз всё понятно.

 

По-любасу, пунктир - это интерполяция, что говорит или о нестабильной фазе, или об отсутствии экспериментальных данных (первое -.более вероятно).

Надо внимательнее потупить в этот хаос, чтобы сообразить что к чему.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пунктиры на основных изотермах, это, в моём понимании, области переохлажденного состояния. Графически это выглядит как "подныривание" соответствующей энтальпийной изотермы под линию границы фаз (это та, что с жирными точками гидратов). Сие очень наглядно прослеживается на изотерме "-40С". Но на изотерме "-20С" и конц. 92-94% никакого переохлаждения нет! Температура плавлени таких концентраций НИЖЕ -20С! Так какого ж дьявола этот участок изображен пунктиром!? Бред сивого олеума какой-то, не понимаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×