Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

yatcheh

Участник
  • Публикации

    23 404
  • Зарегистрирован

  • Дней в лидерах

    733

Все публикации пользователя yatcheh

  1. Общая формула такой кислоты: CnH2nClCOOH При сгорании получается CnH2nClCOOH + O2(изб.) -> (n+1)CO2 + nH2O + HCl Соляная кислота получается из смеси nH2O + HCl. Из 1 моль HCl получится M(HCl)/0.3365 г кислоты с концентрацией 33.65%. Остаётся найти массу воды в этом растворе, её количество, и определить n
  2. yatcheh

    Cus с 2М hcl

    То есть, всем известное утверждение, что сульфид меди не реагирует с разбавленными кислотами - это столетнее заблуждение химиков?
  3. О, господи! Ну, опечатался... [H2NO2]+
  4. Рисуйте один механизм для всех трёх анилинов (с участием [H2ONO2]+), и не парьтесь, не вдавайтесь в частности, преподы этого не любят. По основности всё верно.
  5. Толуидин, как и анилин диазотируют в слабокислой среде. П-нитроанилин - в сильнокислой.
  6. yatcheh

    Бромистый карбонил

    Не пойдёт. Сгорит всё. В смысле - окислится до не могу.
  7. Диизопропиловый эфир - чемпион по скорости образования перекисей среди всех простых эфиров, в т.ч. циклических, диэтиловый тут вообще - нервно курит в сторонке. Хранить-то их можно сколько угодно. Лет пять назад я диоксан из бочки наливал в канистру, так та бочка на складе стояла с 1975 года. По перекисям он конечно, давал ясную реакцию, но не то, чтобы - ах! Аккуратно раскислил сульфитом с йодистым калием. А вот ТГФ в этом смысле опаснее. Я уже тут не раз толковал про случай, когда я со склада поднял литровую банку ТГФ (ещё реахимовскую), и сдуру сыпанул туда горсть KOH. Он мгновен
  8. Типа да, цемент Это брутто-состав. По сути, это оксихлорид.
  9. Ну, да. Прочерки - нет данных. При 30% CaCl2 в растворе и содержании CaO 1.63 г/л (в неизвестном виде - гидроксид ли, оксихлорид ли) - определялся только состав донной фазы.
  10. Почему "весь"? Есть раствор определённой концентрации по каждому веществу, есть донная фаза определённого состава, находящаяся в равновесии с раствором. Если предел растворимости для какого-то компонента не достигается - его в донной фазе нету. А эти вещества типа CaCl2*Ca(OH)2 - банальные оксихлориды. Если раствор CaCl2 защелочить раствором Ca(OH)2 - почему бы в донной фазе не быть оксихлоридам?
  11. Это клей. Как раз из костей делают.
  12. Ну, что вышло, то вышло. А вот что должно было выйти: R-O-O-R -(t)-> 2RO* (образование радикалов из инициатора) CH2=CCl-CH=CH2 + RO* -> RO-CH2-CCl=CH-CH2* (инициирование цепи) RO-CH2-CCl=CH-CH2* + CH2=CCl-CH=CH2 -> RO-CH2-CCl=CH-CH2-CH2-CCl=CH-CH2* (развитие цепи) Обрыв цепи - встреча двух (любых) радикалов: RO-(CH2-CHCl=CH-CH2)n-CH2-CHCl=CH-CH2* + RO* - RO-(CH2-CHCl=CH-CH2)n-CH2-CHCl=CH-CH2-OR Получается полихлоропрен (хлоропреновый каучук). С озонолизом ОК, только не H2O, а Zn (восстановительный озонолиз, он куда как чаще используется)
  13. Ну, pH водных растворов ограничена. При нормальной температуре вряд ли существенное прободение получится. При повышенной температуре сильные кислоты стекло подъедают, но это уже другое. Шлифы могут клинить от массы причин, и от кислот, ИМХО - в последнюю очередь, если, конечно, речь идёт о разъедании шлифа, а не о банальной кристаллизации какой-нить херни в пояске.
  14. Всё верно. При действии щёлочи получается соль аци-формы, при действии кислоты на соль выделяется свободная аци-форма, которая переходит в исходное нитросоединение. От обычной реакции кислоты со щёлочью эти реакции отличается весьма малой скоростью, из-за того, что в процессе реакции идёт изменение скелета. У атома углерода в альфа-положении к нитро-группе меняется гибридизация (от sp3 к sp2), образуется новая пи-связь, и всё это происходит не мгновенно. Из нитросоединения визуально медленно получается соль, а из аци-формы так же медленно (наблюдаемо) получается исходное нитросоединение.
  15. Да, напишите "в слабокислой". NO2- + H+ -> HNO2 HNO2 + H+ <-> [H2NO2]+ C6H5-NH2 + [H2NO2]+ -> [C6H5-NH2-NO]+ + H2O [C6H5-NH2-NO]+ -> [C6H5-N2]+ + H2O В слабокислой среде электрофильной частицей при нитрозировании амина на первой стадии выступает протонированная молекула азотистой кислоты. Это - слабый электрофил, поэтому скорость реакции сильно зависит от основности (точнее - нуклеофильности) амина. В сильнокислой среде нитрозирующей частицей становится нитрозил-катион: HNO2 + H+ <-> NO+ + H2O Это сильный электрофи
  16. В сильнокислой среде амины протонируются, концентрация свободного амина, необходимого для реакции, падает. И чем выше основность амина - тем сильнее падает концентрация свободного основания. При этом возрастает активность нитрозирующего агента, что увеличивает скорость диазотирования слабоосновных аминов. В достаточно сильнокислой среде вышеприведённый ряд активности будет обращён.
  17. Ну, всё! Пропал калабуховский дом... Колдуны попёрли.
  18. yatcheh

    Cus с 2М hcl

    Может он от старости окислен вусмерть? Не парьтесь, опишите эксперимент так, как он был в натуре сделан, а в выводах укажите на сомнительное качество исходного реагента Не надо с младых ногтей приучаться фальсифицировать результаты эксперимента
  19. yatcheh

    Cus с 2М hcl

    А каким образом у вас получился КОРИЧНЕВЫЙ РАСТВОР сульфида меди(II)? Он, вообще-то, в натуре - чёрный как сажа, и коричневый, да ещё - раствор из него никак не может получиться.
  20. yatcheh

    ИК

    Ищем в таблице характеристические частоты для колебаний ароматического цикла (в фенолах), связи С-O, O-H (для фенолов), связей С-Н для ароматики и метильной группы.
  21. w = k*[A]*[B]^2 На 1 моль расхода вещества А при реакции расходуется 2 моль вещества B B0 - B = 2*(A0 - A) B = B0 - 2*(A0 - A) = 5.0 - 2*(5.0 - A) Если [B] = 1.0, то 5.0 - 2*(5.0 - A) = 1.0, откуда A = 3 w = 0.6*3*1 = 1.8 Концентрация А стала равной 3 моль/л, скорость стала равной 1.8 моль/(л*с)
  22. yatcheh

    Опознать формулы

    Это не изомер, это производное бутановой (масляной) кислоты.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика