Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

yatcheh

Участник
  • Постов

    34266
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    1132

yatcheh стал победителем дня 13 января

yatcheh имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

132758 просмотров профиля

Достижения yatcheh

  1. Я так не делал, не знаю. Подозреваю, что 2:1 (по второй реакции), но выход будет далеко не 100% Образованием гидрофторида тут можно пренебречь, ибо реакция будет идти вне области его устойчивости.
  2. Я такого катализатора не знаю. Хотя, мысли были (когда напрямую не получилось), но дальше дело не пошло, начальству не наука нужна была, а "давай-давай-давай" Я неудачно выразился (как говорится - ради красного словца...) - дело не в том что она (хлорсульфонка) не образуется, вполне возможно (хотя и не обязательно) - в гидролизе она участник, но её не удаётся зафиксировать даже физическими методами в реакционной массе как интермедиат. С водой она реагирует в миллион раз быстрее сульфурилхлорида - поди поймай её.
  3. Синхронистичность - это не о судьбе, не о предопределённости. Это о том, что всё имеет свой смысл, даже овцы в тулупах. Бессмысленность панцирной сетки на заснеженном поле, как оказалось - имеет смысл. Всё, что "случается", всё, что происходит - имеет смысл и замысел. В Универсуме главенствует творческий принцип, а не тупой блокчейн из случайных причин и абсолютных следствий.
  4. Это классика жанра. Граничные структуры з-π сопряжения с участием галогенов так и рисуют. Был бы тут фтор - был бы фтор с плюсом (+F=CH-CH=CH-O-). У фтора +М эффект сильнее, поэтому вклад такой структуры будет даже больше, чем у хлора.
  5. Типичное проявление синхронистичности К.-Г. Юнга (противопоставление принципу причинности творческого принципа, постоянно действующего в Универсуме). Сетка оказалась в этом месте и в это время потому что она была нужна вам. С момента вашего рождения и с момента обретения сеткой сетчатости, ваши судьбы и пути были связаны, и вы должны были встретиться именно в этом месте и именно в это время.
  6. Инициатор запускает цепную радикальную реакцию. Или, всё-таки - катализатор? Какой механизм имеется в виду?
  7. Она кипит при 155С. "Хорошо нагретая" - это минимум 250С. ЧХУ реагирует с конц. сернягой уже при умеренном нагревании. Но получается при этом фосген, SO2Cl2 и HCl. CCl4 + H2SO4 <=> [CCl3-O-SO3-OH] + HCl [CCl3-O-SO3H] + H2SO4 => COCl2 + HCl + H2S2O7 H2S2O7 + CCl4 => H2SO4 + SO2Cl2 + COCl2 H2S2O7 + HCl <=> H2SO4 + HSO3Cl Последняя реакция обратима, а вот хлористый сульфурил с сернягой не реагирует. В результате все скатывается в сторону фосгена и сульфурила. И чем выше температура - тем быстрее. Хоть на пупе вертись - единственный реальный лабораторный способ - отгонка SO3 из серняги (или олеума) с P2O5 и реакция его с сухим HCl (из той же серняги и NaCl). На крайняк - реакция сухого HCl с олеумом с последующей отгонкой. Всё остальное - русланошапировщина
  8. 40%-я дымит слабее конц солянки. Да то и понятно - давление HF над таким раствором намного ниже. Бывает продажная 70%-я. Он безводный-то кипит при +19.5С Так что при +25С и 90%-й будет жить. Да всё там будет в куче. Вряд ли такая реакция может идти чисто.
  9. Как кислота. Хлор попрёт в смеси с кислородом и оксидами (как там у нас HOCl разлагается в кислой среде?).
  10. Стакан тоже можно. Только стакан обычно стоит на чём-то, а колба - висит. Железное кольцо в прямом контакте со стеклом при нагревании пламенем - не айс.
  11. С сульфурилом реагирует, как и хлорсульфоновой.
  12. Не идёт эта реакция ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил даже не смешивается с сернягой. Проверено лично, на опыте, фейсом об тейбл. Более того, хлорсульфонка не получается даже в виде интермедиата при гидролизе хлористого сульфурила (это уже литературные данные).
  13. Не идёт эта реакция. Ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил с сернягой даже не смешиваются. Проверено.
  14. Кухта (моток шерсти) - куфта (кофта) - теплая одежда - кухтайка (куфтайка) - кухайка (куфайка) - фуфайка
×
×
  • Создать...