Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Изуми3142

Пиросульфит калия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли какие либо методы определения пиросульфита калия, он же добавка Е224? 

Пересмотрела весь гугл, но так и не могу найти ответа...

Единственный ответ нашла, что можно определить титрованием бихроматом, но конкретной методики нет.

Буду очень признательна за помощь 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Изуми3142 сказал:

Пересмотрела весь гугл, но так и не могу найти ответа...

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294839/4294839472.pdf

Правда для метабисульфита натрия, но ни какой разницы, кроме поправки в расчете не вижу.

 

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, aversun сказал:

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294839/4294839472.pdf

Правда для метабисульфита натрия, но ни какой разницы, кроме поправки в расчете не вижу.

 

Спасибо) а что за поправка? 

Правда не думаю, что этот метод подойдет для определения в спиртовом уксусе( 

Изменено пользователем Изуми3142

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, Изуми3142 сказал:

Спасибо) а что за поправка? 

Правда не думаю, что этот метод подойдет для определения в спиртовом уксусе( 

Поправка в основном вытекает из разности мольных весов МБК и МБН

В винном понятно, а откуда в спиртовом уксусе МБК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, aversun сказал:

Поправка в основном вытекает из разности мольных весов МБК и МБН

В винном понятно, а откуда в спиртовом уксусе МБК?

ошиблась, в винном надо определить содержится ли там МБК или нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, aversun сказал:

винном понятно

Как, что понятно то? 

Уксус прекрасно вытесняет SO2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, dmr сказал:

Как, что понятно то? 

Уксус прекрасно вытесняет SO2

Вытесняет только потому, что SO2 плохо растворяется в воде. Но сернистая кислота гораздо сильнее уксусной и в приделах растворимости SO2 МБК может оставаться.

Вообще-то, в растворе нет МБК, в воде он сразу превращается в KHSO3, по сути мы будем тировать SO2 пересчитанную на МБК

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, aversun сказал:

сернистая кислота гораздо сильнее уксусной

По справочным то данным так и есть

Но в жизни, как то иначе

7 часов назад, aversun сказал:

приделах растворимости SO2 МБК может оставаться.

Это надо пробовать капать уксус, до появления запаха SO2

Я приливал мелкими бульк ами

7 часов назад, aversun сказал:

Вытесняет только потому, что SO2 плохо растворяется в воде

Но при этом

Цитата

Формула в виде текста:

SO2

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 22,8 (0°C) [Лит.]
вода: 11,5 (20°C) [Лит.]

уксусная кислота: 31,5 (27°C) [Лит.]

Т.е и в воде, не так что бы совсем плохо, а в присутствии УК, должен ещё и лучше заметно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, dmr сказал:

Т.е и в воде, не так что бы совсем плохо, а в присутствии УК, должен ещё и лучше заметно

Тем более. Но в вино МБК добавляют немного, иначе его невозможно будет пить, по этому он весь и останется, за исключением того, что окислится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перерыла кучу сайтов..нашла какую то методику:

10 мл испытуемого раствор

10 мл воды

5 мл 0,05М йода

0,75 мл 0,1Н НСL

 

и титруют 0,025М раствором тиосульфата натрия до почти бесцветного окраса

+ раствор крахмала и снова титрование до обесцвечивания.

Так же титруется к.о. с йодом и кислотой.

И расчет по формуле: Х = (Vко-Vт * Mтиосульфата *K) / 100 

 

Но меня в формуле что-то смущает...не знаю что

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×