Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Westar95

КОЛА + МЕНТОС И ЕГО АНАЛОГИ

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Не совсем понимаю в какую тему задавать данный вопрос. Но вроде колда. Вроде

Суть вопроса: какой конкретно механизм происходит у колы/глюкозы и , возможно, многих других драже с данным газированным напитком? Вчера, попивая себе под ламповый вечерочек пепси, решил бросить таблеточку дешевой глюкозы из аптеки. Наблюдал достаточно заметное вспенивание, в результате которого мой напиток лишился газа, а таблеточка, кстати, не полностью далеко растворилась. Доливая пепси еще и еще заметил, что процесс продолжается, пока есть в анпитке углекислый газ, когда его нет - процесс останавливается и с таблеточкой ничего не происходит. Сперва я думал, что тут какая-то реакция протекает, раз глюкоза не реагирует с пепси, пока  СО2 в системе есть. Но потом вычитал в интернете, что тут суть процесса ни черат не в химии, а в физике! Мол, это объясняется каталитическим действием ШЕРОХОВАТОСТИ драже. КАК? Я вот не могу понять, как шероховатость поверхности влияет на способность таблетки выталкивать СО2 из жидкости?

Я рил пытаюсь разобраться в сути до конца, вопрос вцепился и не отпускает)0)

Изменено пользователем Westar95

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Westar95 сказал:

Я рил пытаюсь разобраться в сути до конца, вопрос вцепился и не отпускает)0)

Да нет тут особой сути, просто резко снижается растворимость углекислого газа в жидкости, вот она и вскипает.

Раньше у каждого лотка с пивом на полочке стояла баночка с солью, любители пиво клали соль на край кружки или прямо солили. Интересно было наблюдать как за каждым кристалликом соли тянется шлейф пузырьков углекислого газа. Вы тоже можете посолить колу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На образование пузырьков требуется энергия, поэтому газ из газированной воды при снижении давления (открывание бутылки) выделяется не мгновенно. Пористые (шероховатые) материалы снижают энергию образования пузырьков, выполняют роль катализатора образования пузырьков, поэтому при их добавлении происходит бурное газовыделение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а проволочка от шампанского считается гладкой или шероховатой? Помню, подруга ей помешивала шампанское в стакане и сразу происходило "вскипание" напитка...:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.05.2019 в 02:17, aversun сказал:

Да нет тут особой сути, просто резко снижается растворимость углекислого газа в жидкости, вот она и вскипает.

Раньше у каждого лотка с пивом на полочке стояла баночка с солью, любители пиво клали соль на край кружки или прямо солили. Интересно было наблюдать как за каждым кристалликом соли тянется шлейф пузырьков углекислого газа. Вы тоже можете посолить колу.


Мне это мало помогло, но ответы ценю. Буду дальше пытаться размышлять об этом. Мне правда механизм понять хочется до конца. Мб какой-то "более бытовой"  пример есть, который чуть более  из "макро мира" так сказать?

В 05.05.2019 в 14:57, Инфинити сказал:

Интересно, а проволочка от шампанского считается гладкой или шероховатой? Помню, подруга ей помешивала шампанское в стакане и сразу происходило "вскипание" напитка...:rolleyes:


Это вопрос с подвохом/ответом?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.05.2019 в 11:58, chemtech@list.ru сказал:

На образование пузырьков требуется энергия, поэтому газ из газированной воды при снижении давления (открывание бутылки) выделяется не мгновенно. Пористые (шероховатые) материалы снижают энергию образования пузырьков, выполняют роль катализатора образования пузырьков, поэтому при их добавлении происходит бурное газовыделение.


Я так понял, что так же работает в абсолютно любой системе? Типо пробку в ванной открыл и, ОПАНА, происходит "заталкивание" жидкости в эту самую емкость. Так же и работают шероховатые и пористые поверхности в жидкостях? Через принцип "засасывания"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Образование пузырьков относительно однородного объема жидкости происходит быстрее/легче на любых неоднородностях (в том числе и на проволочках от шампанского) и еще легче на пористых поверхностях, где уже в порах есть газ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, chemtech@list.ru сказал:

Образование пузырьков относительно однородного объема жидкости происходит быстрее/легче на любых неоднородностях (в том числе и на проволочках от шампанского) и еще легче на пористых поверхностях, где уже в порах есть газ.

Так работают кипелки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...