Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Трийодид азота и крахмал

Рекомендованные сообщения

В 18.05.2019 в 17:12, Иван1978 сказал:

Хочу задать общий вопрос. А есть реакции, которых химики просто не знают? Или на любые реагенты у них есть ответ?

Надеюсь, что есть. Иначе вообще стало бы скучно. Со сложными веществами точно есть. Но и с относительно простыми тоже возможны. Вот трийодид азота. Вероятно как реагент его всерьёз не рассматривали в силу взрывчатого характера и невозможности производить и хранить в больших количествах. Получается это некая ниша для домашнего химика вроде меня. Сейчас я намерен описать ещё один эксперимент с легко доступными в домашних условиях реагентами.

 

Известно, что йод и крахмал образуют аддукт синего цвета. Я решил попробовать, что будет, если заменить йод трийодидом азота. В пробирку налил около 1 мл спиртовой настойки йода 5%. Затем добавил 2 мл аммиака водного 10% (аммиак получился в избытке).  В результате образовалась чёрная муть, которая частично осела на дно. Полного оседания я дожидаться не стал. Добавил каплю сильно разбавленного раствора крахмала в воде (менее 1 %). Никаких признаков реакции не обнаружил, поэтому решил увеличить количество крахмала. Насыпал его в пробирку форме порошка довольно много. И опять никакой реакции не обнаружил. После взбалтывания крахмал вместе с трийодидом азота осели на дно. Чёрная окраска трийодида азота превалировала, поэтому осадок получился чёрным.

 

Не обнаружив реакции при комнатной температуре, решил погреть пробирку. Погрузил её в кипяток и опять никакой реакции не обнаружил. Разочаровавшись отсутствием реакции, оставил пробирку погруженной в постепенно остывающий кипяток. Когда вернулся, обнаружил, что осадок побелел. Но, как оказалось, это окраска пристенного слоя. После перемешивания получилась клееподобная (то есть слегка вязкая) жидкость с коричневой йодной окраской. Кипяток к тому моменту остыл. Я вылил эту жижу в блюдце. Часть крахмала плавала в ней в виде маленьких комочков.

 

На следующее утро (примерно через 12 часов после начала эксперимента) коричневая жижа местами подсохла, сохранив свою окраску. Избыток аммиака весь улетучился.

 

Можно строить разные предположения относительно того, что происходило в пробирке. Сам по себе трийодид азота в среде водного аммиака устойчив к прогреванию погружением пробирки в кипяток (это я проверял отдельно). Поэтому, на мой взгляд, имела мест реакция трийодида азота с крахмалом или же крахмал с трийодидом азота образовал аддукт не синего, а коричневого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение. Добавление воды к окончательно высохшему коричневому остатку и перемешивание привело к изменению окраски с коричневой на фиолетовую (не синюю, а именно фиолетовую). При этом получился не раствор, а смесь частичек разного размера. Белые крупные гранулы - это по всей видимости скомковавшийся крахмал. Далее по размеру идут чёрные хлотья - это вероятно трийодид азота или что-то из него получившееся. И самые малеькие - это фиолетовые крупинки, которые образуют взвесь. После того, как я перелил всё это при помощи шприца без иглы из блюдца в пробирку, белые гранулы и черные хлопья быстро осели, а фиолетовая взвесь оседает медленно. По мере повторного высыхания остатков жижи в блюдце фиолетовая взвесь меняет цвет с фиолетового на розовый, постепенно приобретая слабый коричневый оттенок. После окончательного высыхания имеет коричневый цвет.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...