Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ruslan_Sharipov

Участник
  • Публикаций

    1 873
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Ruslan_Sharipov

  1. Ruslan_Sharipov

    Что скрывают о загаре?

    Это не так делается. Надо просто использовать внешний меланин (например синтетический) как краситель для тату.
  2. Сахара из фруктов и овощей идут в пищу. А стебли и стволы деревьев? Их куда? Целлюлоза строится из мономеров β-глюкозы, а в сахарозе мы едим α-глюкозу. Можно ли есть β-глюкозу, полученную гидролизом целлюлозы? Если вся клетчатка, производимая всеми растениями на Земле в год, будет съедаться человеком и сельскохозяйственными животными за этот же год, то какому количеству людей на планете это будет соответствовать? И не пора ли будет при таком количестве людей подумать о переселении в космос и структурном преобразовании человеческих тел на потребление иных форм энергии?
  3. Синтез-газ можно получать из древесной массы, сжигая дрова в условиях недостатка кислорода и добавляя немного водяного пара. В одном котле древесная масса горит, давая синтез-газ, а в другом древесная масса греется и восстанавливается этим синтез газом, давая углеводородное топливо. А чистый водород - это дорогой эксклюзивный продукт. Его просто жалко. Это же тоже наверное не дешёвый продукт. К тому же нет цели восстановить сульфогруппы. Есть цель их убрать из лигносульфонатной массы. Если они восстановятся и уйдут в форме сероводорода, это будет то что надо.
  4. Восстановительный пиролиз. Засыпаете подсушенное древесное сырьё в большой котёл и греете в атмосфере синтез-газа. В зависимости от степени нагрева сульфогруппа лигносульфоната восстанавливается до тиольной либо отваливается совсем, замещаясь водородом, и далее уже уходит в форме SO2 или реагирует с компонентами синтез-газа в сторону восстановления серы, возможно вплоть до сероводорода.
  5. Экологическая повестка, связанная с выбросами углекислого газа, может поменять ситуацию. Тут все дружно ополчились против прямого восстановления железа углеродом из хлоридов. Но для меня по прежнему нет ясности в этом. Почему среди миллионов способов, которое опробовало человечество, нет никакой информации об исследованиях на эту тему?
  6. Есть вариант получения железа электролизом солей железа. Но для этого оксиды в рудах надо превратить в растворимые соли. Если хлориды Вас не устраивают можно попробовать с нитратами. Или предлагайте другой вариант.
  7. Во что переработать и как это сделать, чтобы используемая на это энергия не была связана со сжиганием угля или углеводородов? Задача по сути равнозначная переработке углекислого газа. Уголь должен быть разогрет. На это уйдёт энергия. Это начало переработка углекислого газа за бабки. Идея хорошая, но примеры неудачны. Нужны продукты, объём потребления которых сопоставим с объёмом производимой стали и даже превышает его. Вот здесь https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/30/821883-stali-zamenu говорится, что при производстве стали самым распространенным доменным способом выделяется свыше 2 тонны углекислого газа на 1 тонну стали и что в 2019 г. в мире было произведено 1,9 млрд. тонн стали.
  8. От электролиза хотелось бы уйти, а хлор сделать оборотным реагентом. Соляная кислота получается из хлора по реакции 2 Cl2 + 2 H2O → 4 HCl + O2 (см. Википедию). При восстановлении хлорида железа метаном часть хлора возвращается в виде HCl. Часть уходит в виде метилхлорида в оргсинтез. Но там чаще всего хлор не остаётся в конечных продуктах промышленного масштаба и может быть возвращён в виде HCl. Первичный хлор нужен лишь для компенсации потерь, неизбежных при организации такого широкого цикла.
  9. Для металлургии железа это слишком прохладно. Готов с этим согласиться. Но если водорода нет, куда ему деваться? Ему даётся выбор между углеродом и железом. Кого он предпочтёт при высоких температурах, характерных для железоплавильных производств?
  10. В паровой фазе какого из веществ? Если Fe или FeCl2, то вряд ли это можно назвать умеренными температурами. Дайте ссылку на это, пожалуйста. Что происходит с этой реакцией при повышении температуры?
  11. А можно без этих марсианских шифровок. Если что не нравится - говорите что и почему открытым текстом.
  12. Из печи углекислый газ в дымовую трубу идёт не один, а вместе с азотом, с дымом, с недоиспользованным кислородом, причем азота там в разы больше чем углекислого газа.
  13. Про эководород наши правители говорят всё больше. Но становится ли от этого его больше? Наши правители хотят закачивать СО2 в отработанные нефтяные пласты. Но для этого его надо уловить этот СО2 в местах его образования и транспортировать к скважинам. Хлориды с железом нужны чтобы не было выбросов СО2 в условиях, когда эководорода на всех не хватает.
  14. Откуда фосген, если нет кислорода? При восстановлении метаном будем получать хлорзамещённые производные метана. Им что не найдётся применения в оргсинтезе? На счёт диоксинов и подобных им веществ. О них говорят много, но почему не найдено способов их обезвреживать? Почему бы не сделать моноклональные антитела против них и тем самым понизить градус страшилок? Вероятно можно сделать и конкретные низкомолекулярные реагенты, свяывающиеся с конкретным диоксином по форм-фактору. Например, если заместить все или часть атомов хлора в 2,3,7,8-ТХДД на аминогруппу, то такое соединение само или в форме соли какой-нибудь минеральной кислоты сможет обезвреживать 2,3,7,8-ТХДД.
  15. Всё сказанное о восстановлении железа газом - это хорошо. Но если восстанавливать из оксидов даже при восстановлении газом всё равно будут выбросы углекислого газа. Перевод оксидов в хлориды исключает выбросы. К тому же хлориды железа растворимы в воде и это можно использовать для предварительного обогащения руд путем удаления нерастворимых осадков породы. Каков же общий вердикт о восстановлении железа из хлоридов? Пусть восстановителем будет метан, если Dmr считает, что уголь здесь не подойдёт, хотя он и не приводит расчётов или ссылок, подтверждающих это мнение.
  16. Есть ли какие-либо ссылки на исследования, подтверждающие это утверждение? Может быть Вы посчитаете в подтверждение Ваших слов.
  17. Подумать легко, а вот переформатировать всю металлургию гораздо сложнее. Только если налогом на CO2 заставят делать это.
  18. Согласен, нужен эксперимент. Есть ли какие-либо ссылки на исследования, подтверждающие это утверждение? А где находится ваш комбинат? А где находится ваш порт?
  19. Даже если отлетит, то при высокой температуре (выше 306°C) он развалится с образованием FeCl2. Так написано в Википедии.
  20. Реакция хлора с углеродом идёт с образованием CCl4 и C2Cl4. Но даже при 800°C она идёт очень медленно. Это следует из статьи https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/maco.19900410803. Скорее всего температура активации этой реакции лежит выше. Но мы здесь говорим о другой реакции 2 FeCl2 + C = 2 Fe + CCl4. Температура активации этой реакции может быть ниже. Если это так, то с учётом реакций 2 Fe + 3 Cl2 = 2 FeCl3, 2 FeCl3 = 2 FeCl2 + Cl2 железо можно рассматривать как катализатор реакции C + 2 Cl2 = CCl4.
  21. Производство титана описано здесь: https://metalspace.ru/education-career/osnovy-metallurgii/proizvodstvo-tsvetnykh-metallov/542-proizvodstvo-titana.html . В нём действительно есть этап получения TiCl4 и его отгонки. Но TiCl4 кипит примерно при 136°C, а FeCl2 при 1012-1076°C. Разница в температурах очень большая чтобы говорить о полной аналогии.
  22. Я не нашёл точных данных по температуре разложения четырёххлористого угерода. Но есть работа https://www.researchgate.net/publication/231398383_Thermal_Decomposition_of_Carbon_Tetrachloride , где говорится о температурных диапазонах 1084-1705°K, 1192-1733°K, 1470-2186°K. Из этого следует, что CCl4 - это очень термостабильное и инертное соединение. А хлор активный окислитель. Почему тогда хлор не может выжечь углерод из карбида железа с образованием CCl4 подобно тому как это делает кислород в печах, называемых кислородными конвертерами?
  23. Учтите, что речь идёт о массовой металлургии, а не о получении уникальных веществ, не имеющих широкого применения.
  24. А что будет происходить с хлоридом железа, если его греть с углем без доступа кислорода? Греем сильнее и сильнее. Температура растёт. Когда-нибудь же что-нибудь начнёт происходить? Что? Для справки. В Википедии сказано, что хлорид железа (III) при нагревании до температуры плавления 306°C начинает разлагаться в хлорид железа (II) и хлор. Хлорид железа (II) согласно Википедии плавится лишь при 672-677°С, а кипит при 1012-1076°C. Поэтому есть куда греть.
  25. Есть вариант хлорной металлургии. Сначала оксиды железа переводятся в хлориды соляной кислотой или газообразным хлороводородом: FeO + 2 HCl = FeCl2 + H2O, Fe2O3 + 6 HCl = 2 FeCl3 + 3 H2O. Затем хлориды восстанавливаются углём 2 FeCl2 + C = 2 Fe + CCl4, 4 FeCl3 + 3 C = 4 Fe + 3 CCl4 или метаном FeCl2 + CH4 = Fe + CH3Cl + HCl, 2 FeCl3 + 3 CH4 = 2 Fe + 3 CH3Cl + 3 HCl. В случае с метаном следует отметить, что половина первоначально затраченного хлороводорода возвращается в цикл. Другая половина может быть возвращена при дальнейшем использовании метилхлорида в органическом синтезе. Из четыреххлористого углерода хлороводород тоже можно вернуть при его использовании в органическом синтезе.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика