Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Necher

Горение металлов

Рекомендуемые сообщения

У меня на зоне был вопрос почему металлы нельзя тушить водой, я написал что из-за того, что горящий металл может взаимодействовать с водой и выделяется водород образуя гремучую смесь, мне за такой ответ 0 из 5 баллов пооставили, никто не знает почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Активные металлы (щелочные и щелочноземельные) продолжают гореть под водой (или в ее парах). Более того, щелочные металлы (кроме лития) воспламеняются или взрываются при контакте с водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если говорят о горящих металлах, то реально, можно говорить о щелочных и щелочноземельных металлах, магнии и может быть тонких стружках алюминия и титана. Со щелочными, понятно, тушение их водой может привезти к взрыву, настолько энергично они с ней взаимодействуют, причем не от образования гремучего газа, а просто к тепловому. Тушения магния и других горящих металлов производить водой запрещается, основной причиной, указывается опасность образования водорода и возможные взрывы гремучего газа, это описано во всех инструкциях, так что вы ответили правильно. Мне трудно представить себе процесс образования на открытом воздухе такой гремучей смеси, выделяющийся водород должен сгореть раньше, чем смешается с воздухом. Я думаю, что более значимой причиной, являются, все-таки, тепловые взрывы, и разброс горящего материала на большей площади, что приводит к увеличению площади очага возгорания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поставили бы хоть один балл, а то ноль, а сколько человек с краевой дальше едут? никто не знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно это один из правильных ответов. При тушении горящих веществ температура горения которых превышает 20000С не только металлов но и кремния например, происходит термолиз воды в результате вода преврвщается из тушашего соединения в окислитель. Попутно выделяется водород образуя взрывоопасные смеси с воздухом. Еще металлы нельзя тушить углекислотой и галоген соединениями типа тетрахлорметан и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не только щелочные и щелочноземельные, но и все, что стоят в ряду стандартных электродных потенциалов до водорода. Если температура горения очень высока, то будет взрыв: как, например, потушить горящие алюминий и цирконий, если при их горении развиваются температуры 3500 и 4560 0C соответственно? При этом водород будет сразу же взрываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... как, например, потушить горящие алюминий и цирконий, если при их горении развиваются температуры 3500 и 4560 0C соответственно?

Молча и без лишней суеты.

P.S. А где Вы такие интересные данные взяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×