Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
jek

Как корректно измерить количество частиц в водном аэрозоле?

Рекомендованные сообщения

Ситуация следующая.

 

Есть пылесос с аквафильтром. Необходимо измерить количество частиц в выхлопе этого пылесоса (для сравнения степени чистоты выходящего воздуха по сравнению с обычным мешковым пылесосом).

 

Были предприняты попытки сделать это с помощью лазерного дифрактометра IQAir ParticleScan Pro, но это прибор показал просто нереально большое количество частиц в 1 кубическом дюйме выходящего воздуха пылесоса с аквафильтром по сравнению с мешковым пылесосом.

 

В связи с этим вопрос: если предположить, что внутри пылесоса с аквафильтром образуется водный аэрозоль, выходящий наружу и регистрируемый дифрактометром, то правомерно ли будет измерять лазерным дифрактометром количество частиц в выходящем из него воздухе (т.к. это уже не сухая пыль, как в мешковом пылесосе, а водный аэрозоль!)? Ведь помимо естественной дифракции водных частиц аэрозоля, здесь имеет место преломление и рассеивание ими света, влияющее на чувствительный элемент дифрактометра, чего не скажешь о сухой пыли.

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть пылесос с аквафильтром. Необходимо измерить количество частиц в выхлопе этого пылесоса (для сравнения степени чистоты выходящего воздуха по сравнению с обычным мешковым пылесосом).

Понятное дело, наличие аквафильтра дает на выходе воздушную суспензию водяных частиц (предположительно, в большинстве своем абсолютно чистых и пыли не содержащих), и результаты измерения, в которых сопоставляется просто количество аэрозольных частиц, о качестве пылесоса не скажут абсолютно ничего. Да, такие измерения не правомерны, по крайней мере, если на их основании по количеству аэрозольных частиц хотят судить о степени очистки воздуха (для пылесосов совершенно разной конструкции).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятное дело, наличие аквафильтра дает на выходе воздушную суспензию водяных частиц (предположительно, в большинстве своем абсолютно чистых и пыли не содержащих)

Вы считает, что именно суспензию, а не аэрозоль? В суспензии размер частицы, по-моему, больше, чем в аэрозоле. Кроме того, суспензия не пройдет через выходной фильтр тонкой очистки (HEPA-фильтр), а частицы аэрозоля - пройдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...