Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение железа в пищевых продуктах


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть ГОСТ 26928-86 для определения железа в пищевых продуктах, в нем указано, что пробоподготовка для проб растительного и сливочного масел проводится по ГОСТу 26929-94 методом неполной минерализации с раствором соляной кислоты 1:1 и последующей обработкой пробы азотной и хлорной кислотами в колбах Кьельдаля. Далее согласно методу необходимо этот минерализат перенести в мерную колбу, довести до метки водой и из нее брать аликвоту для определения железа согласно ГОСТу 26928-86. Проблема состоит в том, что не указан объем этой мерной колбы и как потом учитывать его в формуле при расчете массовой доли железа. Если кто-то работает с такими методиками, подскажите, пожалуйста, решение этой проблемы.

Ссылка на комментарий

...Проблема состоит в том, что не указан объем этой мерной колбы и как потом учитывать его в формуле при расчете массовой доли железа. Если кто-то работает с такими методиками, подскажите, пожалуйста, решение этой проблемы.

Сдается мне, что это не проблема, да и работавшие с другими методиками могут сгодиться. Начинайте с конца: масса железа в фотометрируемой (оттитрованной, осажденной и т.д.) пробе - то, что вы взали с аликвотой - пересчитываете на весь объем колбы, затем относите к навеске, взятой на минерализацию.

Удачи! :)

Ссылка на комментарий

Хм, просто получаются огромные значения, которые никак не могут соответствовать действительности! Поэтому я и подумала, может кто-то работает именно с этим ГОСТом, может есть какая-нибудь особенность при пробоподготовке, которая, как это часто бывает, не указана в методике)))

Ссылка на комментарий

Хм, просто получаются огромные значения, которые никак не могут соответствовать действительности! Поэтому я и подумала, может кто-то работает именно с этим ГОСТом, может есть какая-нибудь особенность при пробоподготовке, которая, как это часто бывает, не указана в методике)))

Это уже другой вопрос! Если все, что касается пересчета цифирок по цепочке разведений, у вас сомнений не вызывает, а смущает только итоговое значение, попробуйте контроль реактивов. Все то же самое, только без масла. Вполне возможно, что железом богаты кислоты. Если так, возможны варианты: или перейти на более чистые реактивы, или "вычитать" этот "железный" фон (если фотометрия - использовать контроль реактивов в качестве раствора сравнения). Удачи! ;)

ЗЫ: видел минерализацию серной с хлорной, видел серной с азотной, но чтобы солянка, азотная и хлорная... Может, отстал от прогресса? :(

Ссылка на комментарий

ЗЫ: видел минерализацию серной с хлорной, видел серной с азотной, но чтобы солянка, азотная и хлорная... Может, отстал от прогресса? :(

 

У меня такое впечатление, что имеется в виде не минерализация, а экстракция солянкой из масла железа, и потом уже минерализация полученного экстракта.

Ссылка на комментарий

Вот именно, что контроль с реактивами без масла был сделан в двух параллелях (как по ГОСТу), проба в двух параллелях, градуировка только сделана, посуда подготовлена как нужно, реактивы новые и руки из нужного места растут. ???

Ссылка на комментарий

Вот именно, что контроль с реактивами без масла был сделан в двух параллелях (как по ГОСТу), проба в двух параллелях, градуировка только сделана, посуда подготовлена как нужно, реактивы новые и руки из нужного места растут. ???

Ребята, если все сделано как нужно, если верите, что реактивы чистые, а концентрации посчитаны правильно, тогда только и остается везде и всем говорить: Да, у нас железное масло. Хорошо помогает от анемии! А от результата нашего и на костре не откажемся!".

Проблема-то вами с какого начала показана? Как учесть объем колбы, в которой разводили. Да вспомните, с чего все в химию поприходили, первые задачки с цепочками разведений, первый курс, общую химию. Неужто после получения высшего образования такие простые вещи поуходили напрочь?

Вариантов же не так много. Либо все правильно, либо неправильно. Если неправильно - то неправильно померяно (неправильный график, неправильный пересчет), либо померяно правильно, но загрязнение извне. Выбор за вами, вам результат подписывать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...