Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

chemist-sib

Участник
  • Публикации

    3 839
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    23

Все публикации пользователя chemist-sib

  1. Ну, тысячу раз прав был "дедушка Парацельс"!.. Все дело - в дозе! Так - за нее, родимую!..
  2. chemist-sib

    С праздником!

    Эй, ребяты, а почему никто еще не поздравил своих коллег-химиков (и не поздравился сам) с самым нашим праздником? Ура - причем, троекратное - последнему воскресенью мая!!! Да не закончатся никогда светлые мысли в наших головах и кое-что "околохимическое" - в наших кружках! ЗЫ: опять же, вот-вот - лето начнется, а с ним - и ожидаемый конец "социально-психологического" (или, все же - "политтехнологического"?), с оттенком "искренней заботы об общественном здоровье", "дурдома"...
  3. "Дьявол кроется в деталях..." - или - все упирается в концентрации. Но, поскольку задача таки школьного (или начального вузовского "не-химического") уровня, главное в ответе - на пальцах показать, что происходит, т.е. - изменение цвета осадка, изменение цвета надосадочного раствора и бла-бла-бла...
  4. А что еще можно увидеть, если типичный окислитель будет приведен в столь плотное соприкосновение с типичным восстановителем? Тем более, что этот типичный восстановитель - "одно из лиц" "химического хамелеона", столь богатого на различные окраски (в зависимости от степени окисления)...
  5. 1) из результатов фотометрии (по методу сравнения) находим массу фосфора в объеме последний мерной колбы (конкретное значение которого нам - "до высокой башни", ибо он - стандартизирован в методике - т.е. одинаков для стандартного и исследуемого растворов). (20 х 0,025) х 0,633 / 0,60 (мг). 2) а вот предшествующее конечному фотометрированию разведение - учитывать надо: полученная масса фосфора в объеме отобранной аликвоты х 200/25 (мг). 3) конечное - определение массовой доли фосфора: общая масса фосфора х 100% / массу образца. Поскольку последняя величина в задаче не дается - остается представить решение задачи "в общем виде". Фсе!..
  6. chemist-sib

    Идентификация перекиси водорода

    Капелька крови (даже достаточно слабые следы, на бинте, ватке, бумажке...) - хороший катализатор разложения перекиси, с выделением пузырьков. Точнее, каталаза и пероксидаза, содержащиеся в крови. В слюне, кстати, они тоже есть - но меньше. Поэтому - можно плюнуть. А экспресс-тест - с собственными пальцами. Если гребни папиллярных линий на пальцах побелеют после даже кратковременного контакта с раствором и кожа будет пощипывать минут 20 - то концентрация перекиси - от 6% и выше. Если - без таких последствий, то - 3%. Ну, а если очень точно - то оттитровать марганцовкой. Плотность все-таки сильно завязана на температуру, "третьи компоненты" и пр.
  7. Я бы, не мудрствуя лукаво, взвешивал бы в той самой мерной колбе, в которой матрица разводится для дальнейшего анализа. Минимум лишних телодвижений...
  8. Безусловно! Что я и написал полчаса назад. Просто вращать круговыми движениями пол-литровую колбу - как-то не очень кошерно... Аналитик, все же - не тяжелоатлет Посему - выбирайте навески и аликвоты исключительно под себя и свои посудины. Успехов!
  9. А, ну да... Одна "гайко-закручивательная кампания" - закончилась, другие - еще не объявлялись... Можно продолжать бизнес...
  10. Конечно, распишу. Просто, вначале извинюсь за тот зае… завих мозга, что вчера приключился... Ну, и за некоторый "наезд", соответственно... Посему - прихожу к новой цифирке - 5 мл. Ход мыслей (надеюсь, на сей раз - правильный): для 3% раствора - берем 10 г (произведение - 30г*%); для 30% раствора - 1 г (произведение дает ту же самую величину - 30 г*%). Вот эту "константу" анализа делим на новую концентрацию - 6% - получаем навеску 5 г. Но, вообще-то, величина эта - тоже не очень принципиальная, просто все привязывается к конкретной "посудине" для титрования - стандартной бюретке (или пипетке) и конкретной концентрации титранта. И еще - к тому, что провизоров - вольно или невольно - но "с младых ногтей" приучают к мысли, что если чего-то не записано в Фармакопее "открытым текстом" - того на белом свете просто нет и быть не может... Шаг вправо, шаг влево и …
  11. Видел, слышал, охреневал изумлялся... Хвала Всевышнему, в моей семье хватает одного "химико-медика", успевшего давно заработать себе на пенсию до всех этих писаний... Правда, как в том анекдоте - "...детей только жалко".
  12. Я ж это отвечал "представителю технологии общественного питания", у которого "нет доступа к манипуляциям со спиртами". А что, "брынцаловка" (или ее "аналоги"), по-прежнему, в свободной продаже? Даже после иркутского "боярышника" на метаноле?
  13. Это у них - "писчебумажных" - все "просто"! А меня, от обилия всей этой полу-бессмысленной мутоты, реально тошнить начинает Как хорошо, что в далеком 85-ом все это было не в пример проще и результативней...
  14. Ну, возьмите непаленую водку, как "пищевой продукт", и манипулируйте с ней дальше... Хошь - внутрь, хошь - наружно, хошь - на настойки... Вот еще - дефицит нарисовался!..
  15. Про запах - не скажу, бо сильно зависит он от чистоты продукта, а вот вкус - как у всякого гликоля (и, вообще - полиола) - сладкий.
  16. Вы это серьезно, или прикалываетесь? Если для 30% перекиси берут навеску 1 г, а для 3% - 10 г, наверное, очень трудно предположить, что навеска в 2 г 6% перекиси, взятая на тех же весах, даст где-то те же самые метрологические характеристики. А что касается количества добавляемой серной кислоты - это абсолютно не критично (в разумных пределах), ибо нужно лишь для создания сильнокислой реакции, для связывания продуктов восстановления марганцовки.
  17. Врач-судмедэксперт судебно-химического отделения бюро СМЭ (если базовое образование - лечебник, педиатр, сан-гиг,..). Если "база" - провизор или химик - то химик-эксперт медицинской организации.
  18. О науке - по крайней мере, сразу - ничего пообещать не могу, но вот о практике, да с нормальным химическим уклоном - наверняка получится. По предпоследним-последним вказивкам Минздрава, в системе судебно-химических отделений бюро судмедэкспертизы (где, в основном, "по покойникам"), а также в химико-токсикологических лабораториях наркодиспансеров (где, также, в основном - "по живым") могут работать исключительно люди с медицинским образованием. Но реально, вообще-то, требуются провизоры и химики. Новых таких, увы, не берут, старых - "задвигают во второй сорт". Подумайте, покрутите головой вокруг себя (если вы - как минимум, в областном центре), зайдите в подобную контору, пообщайтесь с людьми. Если реально готовы самообразовываться, согласны дообучиться (обычно - в "Сеченовке", как минимум - месяца полтора) - welcome к нам! Поработаете на рутине, можно будет и о науке подумать (что вполне реально). Удачи!
  19. Сделайте спиртовый экстракт из своих травок. Этанол - достаточно хороший амфифильный экстрагент, традиционно и веками применяемый в фармации. Процесс экстракции можно вести при комнатной температуре, что исключит вероятность термодеструкции экстрагируемых веществ - это во-первых. Во-вторых, за запах (уж точно - за бОльшую его долю) отвечают достаточно летучие и липофильные веществе, типа эфирных масел. В воде они растворы весьма и весьма слабо, а в спирте (и в концентрированных его растворах) - гораздо лучше. Так что и с запахом вы не пролетите. И, в-третьих, забота о стерильности продукта: 70% этанол - "золотой стандарт", по мнению ВОЗ, эффективно действующий почти на все микроорганизмы. И добавлять его либо в самом конце варки сиропа (типа, как лавровый лист в супы), либо в сироп, уже в снятый с плиты и остывающий. Возможное изменение растворимости соэкстрактивных веществ при смене макро-окружения (из этанола или, даже лучше, смеси этанола и воды - в сверхконцентрированный раствор сахаров) и выпадение чего-то там в осадок будут абсолютно не критичными и незаметными. Что же касается самой технологии экстракции спиртом - здесь лучше коллег-провизоров вам никто не посоветует. Мое дело - кинуть "голую идею". Успехов! ЗЫ: кстати, еще один вариант ароматизации ваших сиропов - готовые эфирные масла. Ассортимент их сейчас - практически неограничен. И требуется-то их - совсем по чуть-чуть. Только выбирайте не из самой дешевой линейки - чтобы не попасть на откровенный "раствор солярки в соевом масле".
  20. Как вы себе представляете окисление типичным и сильным восстановителем? Так что - никаких "или"!.. Только йодом, причем - избытком его, после того, как он всю аскорбинку - как более сильный восстановитель, чем глюкоза, "сожрет". Именно поэтому обратное титрование здесь - табу. Все - напрямую...
  21. Мерой количества (концентрации) компонента, дающего на хроматограмме пик, является площадь этого самого пика. В данной задаче как-то скромно умалчивается про относительную чувствительность детектора хроматографа к компонентам смеси, равно как и про эффективность хроматографической колонки к ним же. Посему остается предположить, что эти величины хроматографической системы - одинаковы для всех трех интересующих нас компонентов. Это предположение нужно обязательно записать в своем решении. Далее, в формуле расчета числа теоретических тарелок (то, чем эта самая эффективность разделения определяется) входит отношение расстояния удерживания компонента к ширине его пика. Из нашего предположения о том, что ЧТТ для всех этих компонентов - одни и те же величины, следует, что и ширины пиков наших компонентов пропорциональны временам их выхода (расстояниям удерживания). Площадь же пика пропорциональна произведению его высоты на ширину. Значит, относительные концентрации этих трех компонентов будут составлять (3х2) : (6х2) : (10х1) = 6 : 12 : 10 или 6/28; 12/28 и 10/28. Фсе!.. Если нужно будет таки вникнуть - почему, зачем и для чего на хроматограмме - можно будет открыть вот эту страничку http://www.prochrom.ru/ru/?idp=105 Успехов!
  22. Из того, что я видел в роликах из Сети, и из своего небольшого практического опыта в этом вопросе, я понял следующее: черенок розы, предназначенной для консервации, должен быть максимально коротким и максимально освобожденным от листьев (можно оставить два-три самых верхних), срез низа стебля должен быть очень косым, длинным (и лучше еще его надрезать вдоль). Раствор для консервации - вода-глицерин в соотношении 2:1. Я для экономии его наливал в пробирку, погружая черенок в раствор наполовину. Лучше получатся те цветы, чьи бутоны к моменту начала консервации будут не полностью раскрытыми. Цветы в этом растворе должны быть выдержаны не менее чем 2-3 недели - именно столько уйдет на полное пропитывание цветка не сохнущим в дальнейшем глицериновым раствором. И место, где будет консервироваться ваш букет, лучше выбрать подальше от сквозняков, отопительных приборов и света. Мой первый (и пока - единственный) опыт стоит в тех же самых пробирках уже четвертый месяц.
  23. Именно. Эквивалентов (точнее - молей эквивалентов) здесь в 2 раза больше, чем молей (точнее - молей формульных единиц), поскольку в одной формульной единице - два одновалентных металла или один двухзарядный анион (т.е., две связи). Соответственно, концентрации или 0,1 н, или 0,05 М.
  24. Часть жидкости останется в плошке. Если нелетучей примеси изначально было мало - визуально будут заметнылишь некие слабые влажные потеки на поверхности, если много (гипотетически, а не конкретно в Вашем примере) - заметное количество жидкости "сопливой" консистенции, практически без запаха. Кстати, именно так проводили концентирование диэтилфталата (лет 20 назад - "стандартной" денатурирующей добавки) перед его обнаружением в непищевом спирте, перед его обнаружением.
  25. И звать его "ничто " и "никак"?.. . Я о таком не слышал...
×
×
  • Создать...