Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
VISTA

Какие показатели определяют низко щелочную химию

Рекомендованные сообщения

Вопрос для профи покажется смешным.

 

И тем ни менее, помогите разобраться……

 

На одном из форумов написано следующее утверждение:

"рН это один параметр, а щелочность (или в Вашем вопросе - низкая щелочность) - это другой параметр. Низкощелочный раствор может иметь и высокий рН и рН=8. Также и наоборот, сильнощелочный раствор может иметь рН=8, а может иметь рН =13."

 

 

На сколько, оно близко к истине?

И какие показатели на этикетки указывают на низкую или высокую щелочность химии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос для профи покажется смешным.

 

И тем ни менее, помогите разобраться……

 

На одном из форумов написано следующее утверждение:

"рН это один параметр, а щелочность (или в Вашем вопросе - низкая щелочность) - это другой параметр. Низкощелочный раствор может иметь и высокий рН и рН=8. Также и наоборот, сильнощелочный раствор может иметь рН=8, а может иметь рН =13."

 

 

На сколько, оно близко к истине?

И какие показатели на этикетки указывают на низкую или высокую щелочность химии?

В аналитической химии сточных вод есть такой показатель - общая щелочность. Грубо говоря, то, что оттитровывается сильной кислотой. Это не только щелочи (т.е. то, что существенно меняет рН), но и слабые основания (аммиак, анилин, пиридин и т.п.), а также анионы слабых кислот (гидрокарбонат-ион, дигидрофосфат-ион, гидрофосфат-ион, гидросульфит-ион, сульфил-ион, анионы гуминовых кислот, гидросульфид-ион и т.д.). Если в вашем контексте имеется в виду такое понимание щелочности - тогда да, это другой параметр. Если раствор содержит, например, гидролизующуюся соль слабой кислоты, то рН будет не очень значительно отличаться от нормы - 7, а соли этой может быть достаточно много, т.е. щелочность будет высокой. Многие продукты бытовой химии содержат подобные буферные системы. В то же время раствор, содержащий немного сильной щелочи (т.е. имеющий небольшую щелочность) будет иметь значительный уровень рН. Другое дело, что действие на кожу определяется, в первую очередь, именно уровнем рН, а влияние концентрации щелочных (тем более, буферных) компонентов, мне кажется, существенно меньше. То, что в бытовой химии обеспечивает щелочность продуктов (в порядке убывания влияния - это без учета концентрации!): сами щелочи (едкий натр), аммиак, соли (обычно натрия) - карбонат, фосфат, силикат, сульфит, тетраборат, цитрат, гидрокарбонат... Вот, как то так... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...