Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Kemersen

Количество пузырьков в лимонаде

Рекомендованные сообщения

Услышал по радио какую то попсовую песню со словами: Скажи мне сколько пузырьков в лимонаде

И как то призадумался, а есть ли возможность действительно посчитать количество пузырьков скажем в одном граненом стакане лимонада "Гелиос"? наверняка же есть коэфициенты газированности продукта, и в зависимости от тары, это же реально подсчитать? Надеюсь на понимание))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Услышал по радио какую то попсовую песню со словами: Скажи мне сколько пузырьков в лимонаде

И как то призадумался, а есть ли возможность действительно посчитать количество пузырьков скажем в одном граненом стакане лимонада "Гелиос"? наверняка же есть коэфициенты газированности продукта, и в зависимости от тары, это же реально подсчитать? Надеюсь на понимание))

Причем здесь, собственно "честность"?

Физически, подсчитать можно, процесс образования пузырьков динамический, скажем подсчитать, количество пузырьков за единицу времени в единице объема, как функция времени. Вполне возможно создать такую установку, которая будет считать данную функцию, например на фотоэлектрическом принципе, в плоской кювете, потом пересчитать на стакан. Подсчитать же теоретически весьма сложно, на мой взгляд, тут все упирается в состав, давление, поверхностное натяжение, растворимость CO2 и реологические свойства жидкости и т.д. Учесть все эти факторы, хоть и с достаточным приближением, математически, вероятно можно, но это весьма не просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Невозможно посчитать. Кол-во вышедшего газа во всех опытах будет примерно одинаково, а вот объемы пузырьков зависят от структуры рельефа внутренней поверхности стакана (глубокая трещенка -- большой пузырь, трещена поменьше -- пузырек меньше и т.д., бугорки, впадинки, трещенки, сколы), след-но и пузырей у каждого стакана будет свое кол-во и даже у одного тогоже стакана каждый раз по разному будет получаться (от токов жидкости при наполнении стакана будут зависить дальнейшие интенсивности образования пузырей на внутренних неровностях стакана). ИМХО разброс будет в десятки раз как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю: считать, что каждый пузырь достигает поверхности не слипаясь с другим. Засунуть в стакан микрофон, чтоб ловил пуки лопающихся пузырей, фиксировать получающийся шум и посредством фурье-анализа получить частотную развертку, в результате интегрирования которой и иметь число пузырей за отчетный период. :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...