Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
sharpneedles

Проект закона "О полиции" и нарушение авторских прав

Рекомендованные сообщения

Возможно, что я не единственный, кому пришла в голову мысль сопоставить пункты статей проекта федерального закона "О полиции" с некоторыми данными по статистике использования в России нелицензионного программного обеспечения...

 

Собственно - публикация проекта закона в "Российской газете".

Трактовка проекта Михаилом Делягиным - приведу цитату:

Очень интересно, что полицейские получают и право изъятия любых документов, включая документы по финансово-хозяйственной деятельности как у физических, так и у юридических лиц. Банковская и налоговая тайна для сотрудников полиции, таким образом, отменяется полностью.

Документы - любые. В том числе и электронные - на носителях информации типа HDD, CD, DVD и тому подобных.

По данным International Data Corporation доля нелицензионного программного обеспечения в России, например, в 2008 году составляла до 70% от общего объема используемого. По данным HeadHunter в каждой второй российской компании пользуются контрафактным ПО:

В 56 процентах российских компаний сотрудники используют нелицензионные программы. Это выяснилось по результатам опроса 1600 человек, проведенного компанией HeadHunter.

Одиннадцать процентов респондентов на работе используют только пиратский софт. В сорока пяти процентах случаев хотя бы часть программ пиратские. При этом только 34 процента респондентов самостоятельно установили на рабочий компьютер пиратские программы. В 30 процентах случаев этим занимается сама компания, а в 36 процентах - компания совместно с работником.

Вместе с тем, по данным Newsland.ru в России наблюдается тенденция к ужесточению наказания за нарушение авторских прав и тенденция к увеличению числа судебных разбирательств по делам о нарушении авторских прав:

Среди приговоров, вынесенных судами в 2009 г. по делам о нарушении авторских прав, нет оправдательных. Крайне редко приговоры суда отменяются кассационной инстанцией. Обычно причиной этого являются процессуальные нарушения, а не нарушения при применении норм материального права.

В большинстве случаев подсудимые признают себя виновными. Тем не менее, абсолютное большинство приговаривается к условному сроку лишения свободы и штрафу или к одному из этих двух мер наказания. Наметилась тенденция увеличения числа приговоров с реальным сроком лишения свободы.

 

Какой размах в перспективе! Практически у любого физического или юридического лица представители власти вполне могут получить возможность в любое время изымать носители информации с целью проверки соблюдения ГК РФ в его четвертой части ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"). Многие, очень многие в таком случае могут быть подвергнуты судебному преследованию.

Это - беспрецедентный рычаг воздействия. И тотальная коррумпированность.

Изменено пользователем sharpneedles

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и знеал, что с подвохом реформочка. так же как и в 98-м....

Уроды, млин.

Закон - откровенно антиконституционный - в перспективе направлен на реализацию полицейского государства - на полную централизацию власти и на полное отделение правящих кругов от основной массы населения с его потребностями и проблемами.

Для этого создается система полиции - система, призванная вести фактически войну против практически всего населения страны во благо элиты.

Этот закон даст безграничные возможности пресекать любое недовольство угрозой судебного преследования. А тут еще и такая проблема - с соблюдением авторских прав. Зацепить можно практически кого угодно. И на первый взгляд - типа вполне законно. А по сути - наше государство ради ущемления прав своих граждан готово защищать интересы иностранных правообладателей.

Окончательно скатываемся в феодализм. Отмена выборности губернаторов - не вассалитет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не всё потеряно:

Открытые окна

 

 

Microsoft подтверждает намерение помогать независимым СМИ с программным обеспечением

 

В середине сентября было объявлено, что Минкомсвязи РФ и российский Microsoft обсудят возможность передачи бесплатного (или же по льготным расценкам) лицензионного программного обеспечения для небольших СМИ. Ранее в центральном офисе Microsoft заинтересовались статьей в New York Times о многочисленных проверках программной продукции в независимых российских СМИ, которые проходят с очевидной целью их преследования.

"Новая газета" http://novayagazeta.ru/data/2010/110/06.html

Или осваиваем открытый софт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно, что полицейские получают и право изъятия любых документов, включая документы по финансово-хозяйственной деятельности как у физических, так и у юридических лиц. Банковская и налоговая тайна для сотрудников полиции, таким образом, отменяется полностью.

да сколько можно :w00t: вы текст законопроекта видели?

4) запрашивать и получать на безвозмездной основе от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (копии документов), иную необходимую информацию, а также персональные данные лиц, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации и персональных данных;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Microsoft подтверждает намерение помогать независимым СМИ с программным обеспечением

Это тем, которые херню пишут, да и вообще - нашу страну грязью поливают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит демонстрировать свою недалекость и приписывать мне чужие слова. Или правильно текст форматировать - религия не позволяет? Или - читать не умеешь?

да сколько можно :w00t: вы текст законопроекта видели?

Прежде, чем верещать и задавать тупые вопросы - научись не рассуждать о том, в чем ты, как говорится, ни ухом, ни рылом.

 

Четвертый пункт тринадцатой статьи - он о безвозмездности, а не об исключениях.

А вот по теме - первый пункт статьи пятнадцатой и, в частности, второй подпункт:

Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций...

... при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление

 

Надо ли пояснять, что это означает?

 

Далее по теме - пятый и двенадцатый пункты тринадцатой статьи:

Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации...

...производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще один...

тут как в сказке - какое направление не выберешь - всё равно быть беде.

Одлни напишут: "да не парься, чувак, всё и без нас решается уже давно, идти против системы - себе во вред..."

Другие: "Надо бороться, добиваться своего, ломать стены!!! Даешь революцию! "

Третьи: "мне срать на всё и на всех, моя хата с краю, пусть хоть бомбы рвутся - мне только стены подогреет взрывами..."

Первых - большинство, вторых - меньше, третьих - совсем мало.

Разглагольствовать на эту тему можно долго, но в чем смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...