Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
ProfP

Байки старого химика

Рекомендуемые сообщения

и как ето он иодистый азот носил в коробке та при открвании коробка ему должно было руку по локоть оторвать...

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и как ето он иодистый азот носил в коробке та при открвании коробка ему должно было руку по локоть оторвать...

Читайте внимательней. В коробке он носил не NI3 (йодистый азот), а IN3 (азид йода) - штука много мощнее и поустойчивее в хранении. Хотя, конечно, я бы не рискнул получать его кристаллы, а тем более носить полученное с собой. И вам не советую - увлечение пиротехникой проходит, последствия остаются на всю жизнь (напечатав это, посмотрел на свои изуродованные пальцы правой руки). :(

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Итак, обещанная байка Про кусбасслак. . Вообще-то, все его называли "БМК", т.е. "Бетонно Механическая Краска". Как теперь знаю, представляет собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте. По виду - такая вонючая черная густая жидкость. Используется для покрытия (гидроизоляции) различных поверхностей, наподобие гудрона. В составе растворителя много ароматики, в основном толуола. Поэтому эта жидкость была очень распостранена среди токсикоманов Байконура. Одно время эта гадость (летом 83-года) захватила всех. Стоили паттерны в под стартом, гиброизоляция этой БМК, везде куча бочек. Обычно брали кусок ткани от старого бушлата, пропитывали этой дрянью, и клали в газетную трубку. С одной стороны затыкали, с другой - дышали. Если экономно, то "заряда" хватало на десятка три затяжек, примерно минут на 20-30. Из всей роты только я не употреблял эту дурь. И все же история моя об кусбасслаке.

К дембелю встал вопрос: где взять денег на дембильскую форму - всякие там значки, вставки и пр. прибамбасы. Положено так и все. Вместе с Кочкуркиным (колоритный тип, у меня, кстати, повесть о нем есть "Дембильская ракета рядового Кочкуркина"). решили делать всякие вещицы из металла. Цепочки там из серебрянной проволоки, браслеты из нержавеющих электродов, значки из оболочек ракет и пр. Но все это мало приносило дохода. Тут Кочкуре пришла в голову гениальная идея. "Кавказцы" (чечены, грузины, армяне и пр.) давали большие деньги за ритуальные ножи-кинжалы. Решили делать наборные ручки. Кто не помнит эту популярную вещь в советское время, поясню. "Наборная" ручка (чаще всего для "финки") делалась так: к заготовке клинка приваривался пруток, на нем делалась резьба. На пруток набирались (отсюда и "наборная" ручка) пластинки плексигласа с внутренними покрашенными вырезами. "Набор" сжимался с двух сторон пластинами эбонита, стягивался гайками (для чего и была нужна резьба). Гайка заливалась жидкой пластмассой. Потом набор шлифовался, получалось что-то типа этого, или. Под рукой был токарный станок и инструмент, так что большая часть производственных проблем решалась. Но как сделать жидкую пластмассу для заливки концов? То есть пластмасса есть, но где взять растворитель? Хлорированных типа дихрорэтана или CCl4 не было нигде. Углеводородных хватало, но они плохо берут пластмассу. И тут мой взгляд упал на кузбасслак! Явно пахнет ароматикой. Видимо, некий лак растворен в смеси углеводородов. Добавляем в массу воды, мешаем смесь палкой с тряпкой - большая часть лака остается на тряпке. Жидкость отстаиваю от воды и фильтрую - на выходе получилась растворитель, свободный от лака - желтоватая жидкость (сольвентнафт, но тогда я этого не знал). Жидкость растворяла нужную мне пластмассу, но как-то вяло. Нужно выделить из смеси толуол. На ум приходит только один доступный способ - отгонка.

Кочкура нашел металлический бак с трубой и встроенным градусником до 150 град. Он используется в системе отопления строительных вагончиков северного типа. Трубу отрезаем и привариваем сбоку (под 45 град) свою - метра полтора, диаметром см. 10. Набиваю ее крупными осколками фарфоровой посуды. Конец трубы завариваем и привариваем краник. Градусник откручиваю, заливаю туда кузбаслака литров 20 и ставлю сооружение на костер. Слежу, чтобы температура была в районе 100 град. Краник открыт, из него прут легколетучие компоненты кусбасслака. Где-то через час выделение прекратилось. Температуру поднимаю до 110-120 град. К кранику прикручиваю металлизированный шланг (таких много на Байконуре), и охлаждаю его водой струей из водопровода. За час где-то собрал около литра прозрачной жидкости, кипящей выше 100 град, чуть легче воды. Думаю, в основном это - толуол. Которая прекрасно растворяла пластмассу. Остатки сольвентнафта вылил и установка готова к след. перегонке. Так что производство ножей наладилось (кстати, много не сделали - цепочки пошли лучше).

Я бы не написал историю, если бы не продолжение. Через несколько дней прикатывает ко мне делегация из нашей роты - тройка русских, возглавляемая чеченом Абдулвагабовым. Они попробовали полученный толуол в своих "трубках" и он им понравился. Существенно мощнее кусбасслака, не мажется, менее заметен, занимает меньше места. Короче, они его у меня покупают. То есть предложение стать наркодилером :( К меня уже был подобный негативный опыт (как нибудь расскажу про сибирскую "безпонтовую" травку). Думаю, как отвертеться. Отказаться невозможно - ребята авторитетные, куда от них сбежишь с "подводной лодки"? Говорю, мол, есть другие дела, а установку и рецептуру отдам бесплатно, делайте сами. Они обрадовались, пригнали бабаев и утащили установку. Дальше - все понятно. На градусник внимания бабаи не обращали, трубу охлаждать им было лень, ректификационная колонна быстро закоксовалась. А тут еще разок сама установка рванула, так они это занятие и бросили :bn:

Вывод старый: если что-то делаешь для "пацанов", добром это не кончается. :(

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Итак, вспомниаю свои университетские знания (в армию я угодили с I-го курса универа за взрывы. Чтобы "урки" не приставали с глупыми вопросами (а зэков в нашей роте было 30 человека из 34 призванных), я сказал, что взорвал отделении милиции. Поэтому имел авторитет :ar: ).

 

Если бы ты сказал уркам, что ты рванул отделение, тебя бы изнасиловали. Сделали бы это не за то что ментов бабахнул, а за то , что лажу попытался им в уши втолкнуть( вопиющую лажу!). они не хуже любого понимают, что за такое отправляют не в армию, а за решетку.

 

Никаких приборов, конечно, нет. Только руки и голова. Должна быть какая-то простая смесь. Удаление органики и травление металла. По запаху - есть что-то спиртное. Не метиловый спирт, не бутиловый. Их запах я знаю. Да и бутиловый - маслянистый, а тут жидкость слегка желтоватого цвета, плотностью чуть выше 1. Гиброфильна. Резко кислая. С водой мешается в любых соотношениях. Значит - или изопропиловый или этиловый спирт. А может не спирт? Достал в аптеке йодную настойку, пурген, на кухне - каустическую соду. Смешал все с КР до исчезновения красного цвета (нейтрализация кислоты), нагрел. Ага, есть запах йодоформа.

Теперь кислота. На вкус - соляная (я уже умел определять на вкус большинство минеральных к-т, но вам не советую :an: ). После гашения каустической содой и выпаривания выпадают кубические кристаллы, соленые на вкус. NaCl. Раствор имеем вкус водки :) Из отработанного фиксажа в фотолабе выпадает белый осадок - видимо AgCl.

 

Итак, имеем смесь соляной кислоты (~10%) и этилового спирта. Как выделить спирт? Отгонка отпадает - сложный аппарат, коррозия пойдет, много времени/энергии и вообще непонятно, что за азеотроп полезет. А если тривиально загасить? Соды-то завались!

Процедура стала очень простой: в КР кидаем таблетку пургена и сыпем соду, пока р-р не станет малиновым. Потом капельку КР для вкуса ;-). Получаем на выходе соленую водку! Народ, правда, не заморачивался с индикаторами: просто сыпал соду до желаемого вкуса ;). Отравлений не наблюдалось - значит, расчеты в целом были верны.

В результате весь КР был выпит! А крыша обошлась без травления. Что, как я думаю, привело к ее постепенному атмосферному окислению и обрушению.

Вот так.

 

Ни на одном факультете ни одного универа на 1-м курсе (который ты даже не закончил) не проходят одновременно органику, ананлитику и неорганику. Эти предметы как минимум разделены по семестрам. В лучшем случае идет накладка 2-х из них, но не дольше 1 семестра. Весь первый курс набит в основном общеобразоват. предметами: высшая математика, статистика, история, информатика, общая химия, ин. яз. и прочей лабудой.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выговор 3. Как-то на терминалах вижу, как Селедцов решает какие-то матрицы, видимо по рекомбинации РНК. Хвастается - показывает слиток золота, грамм 10. Я вообще впервые в жизни увидел металлическое золото в слитке. Уверяю вас, в советское время люди всю жизнь такого не видели. Спрашиваю, как получает. Оказывается - смывом с позолоченных контактов микросхем. "Ртутью?" - привычно спрашиваю. "Цианидом натрия, потом осаждая цинком" - ответ. Вообще, смертельная доза цианида 0.1г, а он подпольно в лабе это делал чуть ли не в промышленых масштабах.

Потом, через некоторое время спросил о судьбе слитка. Оказалось, половину он сменял на нужный ему реактив. Вроде дипломная работа была его синтез. Ну нафиг синтезировать что-то, если это можно купить у западной компании? Однако это не сегодня, с иностранцами так просто не пообщаешься, да и валюта нужна. Он сменял часть золота на безналичную валюту и купил нужный ему реактив с доставкой. Сразу три уголовных статьи, между прочим - золото, валюта, общение с иностранцами.

А из второй половины он получил гремучее золото. Любопытно было - гремучее серебро описано, а что никто не получает гремучее золото? После получения стало понятно, почему. Потому что оно взорвалось еще в мокром состоянии. Поскольку дело происходило в комнате общаги, красиво позолотив потолок ay.gif Вид позолоченного потолка понравился всем, кроме деканата. Третий строгач ab.gif

 

:ay: :ay: :ay::ag: :ag: :ag: :ag: :ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×