Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Snegovik86

Пытаюсь упростить технологию изготовления плат в домашних условиях.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени сток вам, Уважаемые химики!

Прошу вашей помощи. Я электронщик, занимаюсь разработкой новой аппаратуры и ремонтом старой. Часто сталкиваюсь с необходимостью изготовить прототип для финальной проверки или доработать уже готовое устройство некой схемой. Изготовление плат в условиях отдела на работе(дома), не заказывая на стороне у заводов, сводиться к одной проблеме, нанесение защитной маски на медь перед травлением раствором хлорида железа 3. Есть много способов: 1) Нанесение лака(проблемно рисовать большие платы, т.к. рисуется в ручную) 2) Так называемый ЛУТ, когда изображение напечатанное на лазерном принтере термически переноситься на плату(стирол акриловый полимер или попросту тонер, устойчив к раствору FeCl3. проблемно перенести качественно изображение на больших платах) 3) Использование фоторезиста требует много времени на засветку ультрафиолетом и проблемно сделать двухсторонние платы с большой точностью 4)Последним же веянием домашнего травления стала переделка струйного принтера для нанесения чернил на плату, но есть и тут проблемы. Западная технология применяет принтеры с пигментными чернилами,после печати которые достаточно прокалить и они станут устойчивы к растворам. Наши же радио любители, за не имением таких пигментных чернил предлагают наносить на плату желатин, для удерживания водных чернил, после чего наносить тонер. Который диффундирует в области раствора чернил и желатина, при обжиге такой платы тонер полимеризуется. Высокая адгезия полимера к поверхности даёт возможности делать качественные платы. Но как сами понимаете все процессы с тонером очень грязные. Хочется от него избавиться в технологии изготовления плат. Есть соответственно вопрос. На этапе нанесения водных чернил на плату с плёнкой желатина получаем раствор желатина и чернил. В желатине 70% кальция, как я понимаю в растворе находиться в виде ионов Са2+ при опускании платы в раствор медного купороса выпадет ли в осадок CaSO4 и каковы будут его физические свойства. Будет ли плёнка гипса на меди и будет ли она устойчива к раствору хлорного железа?

Хочется свести этап нанесения маски к печати по плате струйным принтером, максимум с простой предварительной подготовкой.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть соответственно вопрос. На этапе нанесения водных чернил на плату с плёнкой желатина получаем раствор желатина и чернил. В желатине 70% кальция, как я понимаю в растворе находиться в виде ионов Са2+ при опускании платы в раствор медного купороса выпадет ли в осадок CaSO4 и каковы будут его физические свойства. Будет ли плёнка гипса на меди и будет ли она устойчива к раствору хлорного железа?

Хочется свести этап нанесения маски к печати по плате струйным принтером, максимум с простой предварительной подготовкой.

Заранее спасибо.

 

В желатине совершенно нет кальция. Желатина - это фибриллярный белок коллаген, который при кипячении в воде претерпевает частичную деструкцию и превращается в т.н. желатин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь сложите эти проценты. В сумме должно быть 100.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не придумываете, вы просто плохо читаете

"Желатин пищевой богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 72,4 %, кальцием - 70 %, магнием - 20 %, фосфором - 37,5 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр."

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/91.php

а выше написано

Кальций: 700 (мг)

а еще выше, что это на 100 г продукта, т.е., в лучшем случе, кальция в желатине 0,7%, т.е. в 100 раз меньше, чем думаете вы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно, не пинайте меня ногами. :unsure: Промахнулся малёха.

Лучше подскажите, какое нанести вещество на слой меди, что бы при попадании чернил на водной основе, вещество становилось устойчиво к водному(что самое противное) раствору хлорного железа. Или наносить его после печати на плату, аэрозоль например. В идеале конечно печатать маску напрямую, но нет такой возможности. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

В ОБЩИЙ бы перенести эту тему - долгоиграющий проект может оказаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы надо было мне - начал бы с просмотра подшивок журнала "Радио" с тех лет, когда появились лазерные принтеры. Раньше много публиковали вариантов любительских технологий и рекламу материалов для домашнего изготовления печ.плат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольный вопросец ,однако.

Если перефразировать ,согласно смысла - А давайте изобретем технологию на миллиарды долларов.И оставим без штанов производителей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...