Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Prospero

чем можно модифицировать водный р-р ПВС?

Рекомендуемые сообщения

Если кто знает, подскажите пж-ста, чем можно модифицировать водный р-р ПВС для получения клея стойкого к воде до 40-60 град. С, использовалась ортофосфорная к-та, но клей отходил при комнат. тем-ре и небольшом нагреве, клей используется в пищевой упаковочной пром-ти (альдегиды, ди-, триолы и т.д. не годятся - вредны), нужен простой процесс модификации: комнатная или близкая к ней тем-ра (до 80 гр. С), несложные условия (этерификация и т.д. не пойдет). Очень нужен совет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нашел такое описание патента:

 

 

Авторы: Алексеева Н.В., Евтушенко А.М., Зубов В.П., Чихачева И.П., Кубракова И.В.

Способ получения водостойкой пленки на основе поливинилового спирта.

Изобретение относится к способу модификации пленок поливинилового спирта.

Предложенный способ заключается в нагреве пленки поливинилового спирта до температуры 100-150°С и воздействии на нее микроволнового излучения в течение 5-10 минут.

Техническим результатом настоящего изобретения является способ получения водостойких пленок поливинилового спирта в мягких условиях,практически исключающих образование побочных продуктов.

 

впринципе можно и сам патент поискать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нашел такое описание патента:

Авторы: Алексеева Н.В., Евтушенко А.М., Зубов В.П., Чихачева И.П., Кубракова И.В.

Способ получения водостойкой пленки на основе поливинилового спирта.

Изобретение относится к способу модификации пленок поливинилового спирта.

Предложенный способ заключается в нагреве пленки поливинилового спирта до температуры 100-150°С и воздействии на нее микроволнового излучения в течение 5-10 минут.

Техническим результатом настоящего изобретения является способ получения водостойких пленок поливинилового спирта в мягких условиях,практически исключающих образование побочных продуктов.

 

впринципе можно и сам патент поискать.

Нагрев до 100 С не годится, т.к. клей высыхает на изделии, теряющим нуж. св-ва после 80 С. Хочется найти сшивающий или комплексообразующий агент, активируемый до 80 С, пробовал алюмосиликаты, бораты, тиосульфаты - безрезультатно, в органику глубоко не залезал, может что-то есть?

P.s. 2 Himeck, спасибо за желание помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ТатьянаТимофеевна

Может, туда клейстер добавить? Готовится из картофельного крахмала. Сначала заливаем его небольшим количеством холодной воды, далее - горячей, но маленькой струйкой, помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Может, туда клейстер добавить? Готовится из картофельного крахмала. Сначала заливаем его небольшим количеством холодной воды, далее - горячей, но маленькой струйкой, помешивая.

ага! и варенья добавить, и кисель сварить! :-)

Татьяна Тимофеевна! Вы, однако, химик! напишите о себе, рубрик для этого хватает, нужно знать, кто есть кто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ага! и варенья добавить, и кисель сварить! :-)

Татьяна Тимофеевна! Вы, однако, химик! напишите о себе, рубрик для этого хватает, нужно знать, кто есть кто.

 

Зря смеетесь, есть рецептуры водостойких клеев, в которых добавление крахмала играет существенную роль, одну из таких рецептур проверяю на практике, вроде получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы так поступил:

покрывать продукты раствором желатины или агара, а потом его дубить, например фосфатами. а то возьмеш ребенку яблоко, а оно модифицированым ПВСом покрыто, и хоть замойся его, все равно весь не сотреш. а желатин и агар все хоть натуральные продукты.

кстати, технология получения исскуственной икры как раз опирается на задубленый желатин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте добавить водной акриловой или стирол-акриловой дисперсии, увеличит водостойкость и адгезию.Из отечественных "Лакротэн", "Акрэмос". Также можно попробовать добавить поливинилацетатную дисперсию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×