Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Снабженец

Создание объема.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заранее прошу прощение, если мой вопрос будет навным, т.к. сам химией никогда активно не увлекался. Буду благодарен за ссылки и ответы по теме.

Есть необходимость наполнять подушку, по типи подушки безопасности в автомобиле. Но пиротехнические патроны и вообще взрывчатые вещества исключаются. Скорость наполнения позволительно ориентировочно 5 секунд, объем порядка 20 литров.

Существуют ли какие доступные и компактные реактивы, не относящиеся к взрывчатым веществам, которые позволят за указанное время наполнить подобный объем любым газом. Желательно при это многократное применение этой подушки.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Балон и арматура имеет определенную массу. Хотелось бы эту состовляющую минимизировать, т.к. данная подушка для летательного аппарата. Точнее для смягчения удара при парашютной посадке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в подушках азид натрия распадается.

 

металлы с кислотой дадут водород. Сода с кислотой даст углекислый газ.

Но чтобы 20 литров за 5 секунд - тут лучше пиротехнику использовать всё-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В автомобильных подушках действительно использовался азид натрия. Только конечно в смеси с окислителем, например нитратом калия. В современных подушках начинают применять органические смеси, например производные тетразола, которые изучали в моей лаборатории, когда я работал химиком.

 

Снабженец, чтобы надуть 20 литров за 5 секунд, используя разумные количества вещества, пригодны только цепные окислительно-восстановительные реакции с высокоэнергосодержащими веществами, что сводится к горению порохов и аналогичных им смесей или разложению азотсодержащей органики. Все эти вещества могут показаться вам "взрывчатыми", по крайней мере опасными.

 

Совершенно безопасные варианты будут иметь многократный избыток (вес) реагентов для компенсации низкой скорости реакции.

 

Поэтому, хоть это и неоригинально, Vova посоветовал оптимальное решение. Баллончик углекислого газа со штуцером, от чего найдете: от бытового сифона, пневматического пистолета, набора для подкачки шин или еще чего-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×