Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
МВВ

Фибробетон

Рекомендованные сообщения

В статье - "Немного об истории фибробетона и его свойствах

 

Утверждение о том, что фибробетон – новейший строительный материал не совсем верное, точнее будет сказать - верно лишь отчасти. Еще в Древнем Египте при строительстве жилья в глину подмешивали солому, шерсть, что придавало стенам дополнительную прочность и трещиностойкость. Такой материал называли саманом и его можно назвать предком фибробетона.

 

Англичанин Берард в 1874 году запатентовал добавку к бетону, а в 1918 году француз Альфсен изобрел метод армирования стальными волокнами. А уже по прошествии 25 лет был получен в Великобритании первый фибробетон. Первое применение фибробетона в России можно датировать 1976 годом, когда его впервые использовали для строительства взлетно-посадочной полосы. Но в то время данный материал не получил широко применения в нашей стране, так как технология производства фибробетона и сама фибра на тот момент были несовершенны.

 

Фибробетоны можно выделить как самостоятельную и весьма ценную группу конструкционных материалов, обладающих присущими только им свойствами и структурой. Фибробетон – это вид мелкозернистого бетона, в который добавляют фибру, в качестве которой используют стальные, синтетические или стеклянные волокна. В результате и получается армирование фиброй, придающее уникальные свойства фибробетону по сравнению с традиционным бетоном. Фибра - специально разработанный, много раз испытанный материал, имеющий сертификат и лицензию Госстроя, а не просто кусочки стекла или металла.

 

При производстве сталефибробетона (СФБ) а первый план выходит задача равномерного распределения фибры во всем объеме бетонной смеси. Для этого производители используют специальной оборудование, в основе работы которого лежит электромагнит, который в процессе приготовления СФБ как бы «растягивает» фибру по всему объему смеси. Если бетон армируется стеклянными волокнами, то применяют метод, называемый пневмонабрызгом. Метод заключается в синхронном напылении бетонной смеси и стекловолокна (мелко порубленного). Несомненное достоинство данной технологии – возможное изготовление изделий крупных габаритов.

 

Еще один серьезный недостаток традиционного бетона - это его достаточно низкая прочность на изгиб и растяжение. В фибробетоне это растяжение на себя принимает фибра, что увеличивает сопротивление на растяжение до 250%, на сжатие до 25%. Благодаря отличной гидратации ударная прочность фибробетона выше в 12 раз, чем у бетона. Также армированный фиброй бетон устойчив ко многим химическим веществам и воздействию низких температур. В заключении можно сказать, что фибробетон молодой, но весьма перспективный строительный материал, который с успехом используют и производят более чем в 100 странах всего мира. С каждым годом этот материал находит все новые области применения. В России опыт применения фибробетонов и объем его производства невелики, но мировой практический опыт несомненно сделает вклад в развитие этого перспективного материала в нашей стране." - пишется о замечательных свойствах фибробетона.

Но почему-то он не сильно часто применяется.

Хотя , проще - некуда, просто добавить в бетонную смесь любых волокон.

Какие из известных волокон больше подходят для этой цели , а какие вообще , не пригодны ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оказывается , применяются все виды волокон (http://www.rosfibra.ru/fibreconcrete) - Полипропиленовое,Полиамидное,Полиэтиленовое,Акриловое ,Нейлоновое,Вискозное сверхпрочное,Полиэфирное,Хлопковое,Карбоновое,Углеродное,Стеклянное,Асбестовое,Базальтовое ,Стальное.

В обще-то интересно было - не растворяет ли, со временем, бетон стеклянное волокно.

Вроде бы бетон имеет щелочную реакцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В обще-то интересно было - не растворяет ли, со временем, бетон стеклянное волокно.

Вроде бы бетон имеет щелочную реакцию.

Для устойчивости стеклянные нити покрывают тонкой защитной оболочкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стальные фибры так же нуждаются в антикорозийных присадках которые вводятся непосредственно в бетон. При этом прочность конечного изделия немного возрастает по сравнению с таким же составом бетона без сталезащитных добавок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...