Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

mp_op

Обессоливание смолистых отходов.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые химики помогите.

У нас в наличие есть смолистые отходы с содержанием солей сульфатов аммония 40%.

Скажите как нам провести дегидрацию. при выпаривании сильное накоксование на стенках жаровых труб. Отстою не поддается!!

что делать????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ох, варил я как-то котельное топливо :) правда это был висбрекинг остатков переработки нефти... и вот когда мы проводили мозговой штурм по путям реконструкции этого висбрекинга, там прозвучало предложение относительно схемы рециркуляции. привожу адаптированную под вашу ситуацию версию. но вам она подойдёт только если вы за него возьмётесь очень серьёзно:)

а схема такая.

1. насколько я понял, ваше сырьё высоковязкое, поэтому неплохо бы его разжижить. есть на предприятии какой-нибудь малоценный, относительно лёгкий продукт, которым можно разбавить сырьё? если нет, предлагаю прямогонную дизельную фракцию, газойль или что-то подобное, в чём оно будет растворяться;

2. разбавленное сырьё промываем водой (нам ведь его обессолить надо, не так ли?) и обезвоживаем. обезвоживать можно просто отстаиванием, термоотстаиванием, или на ЭЛОУ. в принципе, если вы не пожалеете разбавителя, оно должно отстаиваться и так, а если добавите деэмульгатора, то вообще супер. но так у вас будет сравнительно много воды в продукте. это не так плохо, мы его отпарим, но оно аукнется нам в послестоящем оборудовании (коррозия, загрязнения). поэтому я бы рекомендовал отстаивать эмульсию при температуре градусов 100-150 (загрузите как следует лабораторию, они вам скажут точную температуру) с добавлением, опять-таки деэмульатора и при малой кратности циркуляции. а если и этого будет мало, и у предприятия много денег, постройте небольшую ЭЛОУ. кратность промывки и обезвоживания подбирается исходя из опытных данных. на выходе из хорошей ЭЛОУ вы получите от силы 0,5% воды в продукте;

3. регенерируем разбавитель. если, конечно, мы хотим вернуть его в процесс. то есть разделяем разбавитель и концевой продукт. для этого можно тупо загнать его в колонну и разбить на две фракции. можно прокипятить в рибойлере, но это позапрошлый век, а выбирать надо исходя из характеристик сырья и опытных данных. ну, допустим, всё-таки колонна. тогда подумайте, не подать ли в неё водяной пар, чтобы избежать накоксования. а может быть, турбулизовать паром нагревательную печь? ну и смотрите на коррозонные свойства сырья. в колонне мы избавимся заодно и от лишней воды (если не дадим пар или как следует подогреем). в результате мы получим концевой продукт в кубе и разбавитель в шлеме, который вернём обратно в процесс.

 

ух, и раздухарился я :) эта схема, насколько я знаю, нигде не используется (и я догадываюсь, почему:)). а вы подумайте, вдруг по такой схеме можно получать что-то более ценное, чем КТ. то есть вы разбавляете сырьё, обессоливаете и обезвоживаете его, а потом подвергаете например гидрокрекингу?

 

 

ну и наконец, соображение чисто потребительское. свяжитесь с французами из Clariant, и спросите, как ваше сырьё обессолить. а уж если вы свяжетесь с китайской CNPC, они вам из этого сырья что угодно согласятся сварить:) удачи! и держите нас в курсе событий:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо огромное за информацию!!!

но есть одно "но" у нас продукты коксохимии, а не нефти. Я вам расскажу чтобы вы меня до конца понимали:

у нас есть в наличии накопитель смолистых отходов коксохимического завода количество 400 000 тонн сверху слой воды 2 метра, удельный этой 1070 кг/м3 это соль сульфата аммония (провериля щелочью на аммиак и оксидом бария на сульфаты) затем отходы имеют рН 7, но в этих отходах имеются линзы воды( того же солянного раствора но с большей конценьрацией и удельным весом 1220) вся трудность в том что удельные веса одиниковые воды и смолы. при промывке мы так пробывали 50 на 50 чистая вода с уд.весом 1000 и эмусьсия смолы с 40 % процентами солянного раствора в итоге сливаем 50 процентов воды с удельным весом 1050 а продукт как был с содержанием влаги 40 так и остался :unsure: пи повторной промывке влажность увеличивается. При выпаривание коксуются жаровые трубы очень сильно!!!! ни один деэмульгатор нефтянной, который нам давали на украинских НПЗ не работал(. поэтому и не знаем что делать а вы не можете выслать схему как построить ЭЛОУ на мой эмайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на схему ЭЛОУ я бы вам советовал хотя-бы посмотреть, там очень наглядно работают способы разделения эмульсий. но всё-таки это длинный путь, а есть более короткий. я о нём уже говорил: добавление деэмульгатора, промывка, если надо-защелачивание, потом термоотстаивание (при необходимости повторить).

раз у вас сырьё высоковязкое, то ни один обычный деэмульгатор работать и не будет. по крайней мере при комнатной температуре, тем более, что у деэмульгаторов для нефтепереработки рабочий диапазон температур обычно 90-170 градусов (для конкретных марок он гораздо уже, но средняя температура по больнице такова.) можно конечно посмотреть на дргие деэмульгаторы, но я с ними не знаком вовсе.

ЗЫЖ чем в линуксе техсхемы можно чертить? нужна бесплатная программа, предоставляющая хотя бы базовый функционал КОМПАС'а.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

готовой схемы у меня сейчас нет, она мне дома не нужна. то, что есть, я начал выкладывать в своём блоге. на скриншоты можно взглянуть здесь (качество изображений оставляет желать лучшего)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо большое за схему!!!

наши разбираются!!!

но сегодня мы испытали вакуумирование в лаборатории, завтра начнем строить в промышленности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×