aversun Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 16:39 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 16:39 Читая старый журнал Радио за 1948 год (№9, стр. 46) мне попался любопытный рецепт. На форуме часто обсуждается, как сделать тот или иной реактив, а тут живое описание приготовления едкого кали для последующей заливки в щелочной аккумулятор. Думаю будет интересно почитать. 2 Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 16:59 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 16:59 Раньше поташ так и получали - во времена Речи Посполитой в Украине очень много лесов спалили только ради золы. Кстати, нужно использовать растения, которые вырасли далеко от моря (иначе будет не поташ, а сода). Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 19:42 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 19:42 Читая старый журнал Радио за 1948 год (№9, стр. 46) мне попался любопытный рецепт. На форуме часто обсуждается, как сделать тот или иной реактив, а тут живое описание приготовления едкого кали для последующей заливки в щелочной аккумулятор. Думаю будет интересно почитать. я как-то пробывал года 3 назад таким образом получить поташ, ну а потом перевести или в селитру, или в едкое кали. Но на то время я мало что знал о органике и меня в недоумение привело плавление и кипение сухого остатка после выпаривания вытяжки из золы. Я попытался об этом узнать у моего препода по химии(который кпрочем постоянно меня отговаривал от увлечения химией), но он ничего толком не сказал, уклонялся от ответа. 1 Ссылка на комментарий
Машуня Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 19:56 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 19:56 наверное потуму что сам ни \чего не знает, )) Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 20:19 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 20:19 наверное потуму что сам ни \чего не знает, )) знал, но намеренно дезинформировал :( Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 04:55 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 04:55 Полученный раствор конечно будет смесью КОН и NaOH вопрос в том в каких пропорциях в золе тогоже подсолнечника могут содержаться соли калия и натрия Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 12:02 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 12:02 я как-то пробывал года 3 назад таким образом получить поташ, ну а потом перевести или в селитру, или в едкое кали. Но на то время я мало что знал о органике и меня в недоумение привело плавление и кипение сухого остатка после выпаривания вытяжки из золы. Я попытался об этом узнать у моего препода по химии(который кпрочем постоянно меня отговаривал от увлечения химией), но он ничего толком не сказал, уклонялся от ответа. Возможно, в золе остались соли органических кислот. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 16:08 Полученный раствор конечно будет смесью КОН и NaOHвопрос в том в каких пропорциях в золе тогоже подсолнечника могут содержаться соли калия и натрия Для того, что бы получить электролит для щелочного аккумулятора, это не очень важно, обычно электролитом является раствор едкого натра, но для холодного времени и отрицательных температур его рекомендуют заменять раствором едкого кали, по этому и на смеси этих веществ аккумулятор будет работать. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 16:40 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 16:40 Для того, что бы получить электролит для щелочного аккумулятора, это не очень важно, обычно электролитом является раствор едкого натра, но для холодного времени и отрицательных температур его рекомендуют заменять раствором едкого кали, по этому и на смеси этих веществ аккумулятор будет работать. Конечно, один раз, в молодости, для развлечения можно повозиться с золой для извлечения поташа. Но сколько ещё нужно поработать истопником. Но, чтобы серьёзно говорить о золе, как сырье. О чем вы тут? Понимаю: химия не так бесконечна, как Вселенная и от повторов скулы сводит. Но не до такой же степени. Или переместите тему в Курилку, тогда хотя бы можно понять эту балабасню, как юмор. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 17:06 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 17:06 Конечно, один раз, в молодости, для развлечения можно повозиться с золой для извлечения поташа. Но сколько ещё нужно поработать истопником. Но, чтобы серьёзно говорить о золе, как сырье. О чем вы тут? Понимаю: химия не так бесконечна, как Вселенная и от повторов скулы сводит. Но не до такой же степени. Или переместите тему в Курилку, тогда хотя бы можно понять эту балабасню, как юмор. Для тех, у кого нет под рукой химмага (или лаборатории, где можно чем-то разжиться), зато есть куча ботвы подсолнуха (или золы от дров) тема более чем актуальна. Что-то не вижу я тут смешного, особенно если учесть, что без описанного способа получения поташа были бы невозможны промышленная революция в Англии и Война за независимость в Америке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти