Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Дизельное топливо из отработанного масла


Theoretician

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Сам не являюсь специалистом в химии. Очень интересует вопрос переработки отработанного масла в дизельное топливо. Например такая установка http://www.potram.ru/index.php?page=121 . Имеет ли смысл с помощью неё перерабатывать отработанное масло? На сколько качественным теоретически получится дизельное топливо? Нужна объективная оценка. Производители то много что напишут, что и ГОСТа дизеля можно без труда добиться из любой отработки. Но на сколько это реально?

Буду очень благодарен за любое мнение.

Спасибо.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Имеет ли смысл с помощью неё перерабатывать отработанное масло?

 

"Стоимость базовой комплектации мини-НПЗ «Колибри» - 290 000 рублей."

 

Сколько масла можно купить на эти деньги?

Ссылка на комментарий

Ни о каком качестве нефтепродуктов и речи быть не может. Установка производит креккинг продукта неопределенного состава, каким априори является отработанное масло, на выходе имеем более низкомолекулярный продукт но таких же неопределенных свойств. Получение товарных продуктов (бензина и ДТ) не возможно. Развод чистой воды.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Ни о каком качестве нефтепродуктов и речи быть не может. Установка производит креккинг продукта неопределенного состава, каким априори является отработанное масло, на выходе имеем более низкомолекулярный продукт но таких же неопределенных свойств. Получение товарных продуктов (бензина и ДТ) не возможно. Развод чистой воды.

Более корректно - возможно, но ни чем не гарантировано. Все определяется исходным сырьем.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...

Вопрос,как всегда из разряда ,а что будет если...

Что будет если,отработанное масло многократно подвергать попеременному хлорированию,с последуещим щелочным гидролизом? Мне кажется,что наряду с постепенной деструкцией длинных молекул,углеводородная составляющая будет постепенно насыщаясь гидроксильными группами(кислородом),постепенно перейдет в спирты,альдегиды,короткие алканы(жидкие,и газообразные)-составляющие высокооктановых добавок. Если же продолжать процесс дальше,то скатиться к муравьиной кислоте,и в конце к СО.

По сути в зависимости от длительности процесса,возможно будет получить,или осветленное жидкое топливо,или газообразное.Все минеральные составляющие,в том числе и серп,должны будут связаться с щелочью. Преимуществом было бы низкотемпературность процессов.

ИЛИ Я НЕ ПРАВ?

Хочу на выходных попробывать в наколенном электролизе..

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Не уверен,что вышло что-то путное,но...

Замысел был следующий: при электролизе раствора хлорида натрия,сверху которого налиты смесь темных углеводородов-отходов. В моем случае,эту роль исполнял кузбасс лак. Итак замысел: на аноде выделяется хлор,который хлорирует плавающий сверху УВ-смесь; хлорированные УВ,как правило , тяжелее воды,поэтому тонут,где подвергаются щелочному гидролизу,превращаясь в спирты,альдегиды,кислоты. Или более короткие УВ,которые обратно всплывая,подвергаются следующему этапу хлорирования/щелочного гидролиза.

В результате,по изначальному замыслу,должны придти к водному,или неводному раствору спиртов,альдегидов-более светлому топливу.

Но в ходе электролиза,сначало стал осаждаться белесый гелеобразный осадок,без видимого растворения мет.катода,и графитового анода,затем осадок стал желтеть,цвета бурого газа. Что было неправильно в замысле,или исполнении?

Что таки никто и не объяснит,насколько возможно реализовать замысел,и почему не то получилось?

Почему был сначало белесый гелевый осадок,потом рыжий(ни катод,ни анод,не растворялся)? Я блин,на анод даже фонариком мощным светил))) и в районе анода периодически искорки заметны были(хлорирование что-ли?)

Кстати,до того,как налил сверху электролизного рассола черный кузбасс-лак,запах хлора был!

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Вообще-то хлорированные длинноцепочные углеводороды ЛЕГЧЕ воды, например, 1-хлортетрадекан (C14H29Cl) имеет плотность 0,86. Но даже не это главное, а то, что хлорироваться будут в основном двойные связи и третичные атомы углерода, порождая соответствующие хлорпроизводные с атомами хлора при вторичных и третичных атомах углерода, а такие хлорпроизводные очень трудно омыляются (необходим безводный растворитель и катализатор межфазного переноса, но гарантии нет). Т.о., в результате своего эксперимента Вы, возможно, получили раствор длинноцепочных хлоруглеводородов в углеводородах неизвестного состава.

Если целью было снизить средний молекулярный вес масла (крекинг), то это можно попробовать сделать мощным ультразвуком, во всяком случае длинные биомолекулы (белки, ДНК) таким образом "измельчают".     

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...