Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Sovetnik

Участник
  • Публикаций

    454
  • Зарегистрирован

Все публикации пользователя Sovetnik

  1. Sovetnik

    Как плавить металл в печи?

    Расплавить железо в самодельной печи на углях - дело практически невозможное.
  2. Классическая задача на теплопередачу через стенку. С одной стороны стенки тепло выделяется, с другой - отводится. Площадь теплопередачи (стенки) 2000 см2 = 0,2 м2. С наружной стороны стенки тепло рассеивается в окружающую среду - воздух. Если снаружи стенка специально не обдувается то имеет место теплоотдача путем естественной конвекции, для которой типичный коэффициент теплоотдачи находится в диапазоне 5-10 Вт/м2*К. Кроме того, тепло теряется путем теплового излучения в соответствии с законом Стефана-Больцмана, то есть, потери пропорциональны четвертой степени разности температур между температурой стенки и окружающим воздухом. Если все это грамотно посчитать, то получим, что для того, чтобы рассеять 800 Вт тепла, температура стенки будет 150-200 С.
  3. Можно попробовать прочистить механически тонкой стальной проволокой (струной).
  4. Вот пример из другой области. Вы услышали небольшой музыкальный отрывок и спрашиваете - как понять на каких музыкальных инструментах он исполнен и из каких нот он состоит? Вам отвечают, для этого нужно много учиться, знать нотную грамоту и желательно иметь музыкальный слух. С химией такая же история, химия - это музыка и танец веществ.
  5. Sovetnik

    Размокаемость мыла

    https://yandex.ru/video/preview/?text=хозяйственное мыло китайское&path=wizard&parent-reqid=1632164575747455-3143642853946725772-sas2-0431-sas-l7-balancer-8080-BAL-9998&wiz_type=vital&filmId=12900874005278391661
  6. Sovetnik

    Гсо

    Похоже ТС не знает как это сделать. "Как страшно жить", в химии.
  7. Sovetnik

    Гсо

    Если в исходном растворе содержится 1 грамм в литре, то это и есть 1 миллиграмм в миллилитре, то есть ничего разбавлять не нужно.
  8. Коварность щелочи в том, что при попадании ее на кожу, человек сразу ничего не почувствует - никакого жжения и неприятных ощущений. Об этом он узнает только через продолжительное время, когда кожа начнет облезать лоскутами, оставляя глубокие язвы. Обновлять - значит "красить" тем же самым раствором гидроокиси, если он будет высыхать. Щели можно заполнить силиконовым герметиком (санитарный).
  9. Гидроксид натрия. Готовите 10-15% раствор (10-15 г в 100 г раствора) и этим раствором смачиваете пол кистью - как будто красите. Делать это аккуратно, в резиновых перчатках, чтобы раствор не попал на кожу! Выберете небольшой участок, примерно 1 м кв, так как раствор на полу будет высыхать и его нужно постоянно обновлять. Примерно через час краска начнет размягчаться и ее можно соскабливать острым шпателем (ножом). После тщательно вымыть пол водой (в нескольких водах) для удаления остатков щелочи (последний раз с добавкой ложки уксуса на ведро воды). Кисть тоже не забудьте промыть.
  10. Липкость к поверхностям придает сосновая смола, входящая в состав сургуча.
  11. Метан - CH4, в виде газа можно охладить до -162 градусов и он станет жидкостью, но не разрушится, а при -182 градусах станет твердым, но не перестанет быть метаном.
  12. Sovetnik

    Уайт-спирит (бензин)

    Можно сюда: "сухая вода" https://ru.wikipedia.org/wiki/Novec_1230
  13. Нет. Трубы до выходной запорной арматуры (краны) должны быть заполнены водой, иначе и быть не может. Коррозия труб с горячей водой меньше, чем с холодной. так как в горячей воде растворимость кислорода (из воздуха) намного меньше, чем в холодной, а именно кислород играет главную роль в коррозии.
  14. Просто из-за нагрева воды общее количество примесей (сумма растворимых и не нерастворимых) не увеличится. При нагреве мелкодисперсные примеси железа (золь) могут коагулировать и становятся видимыми в виде желтых хлопьев, а соли жесткости (Са, Mg) из раствора выпадают в осадок. При прохождении воды через трубы она "обдирает" ржавчину с их внутренних стенок, тогда количество железа в ней может быть любым и определяться степенью изношенности (коррозией) труб.
  15. Sovetnik

    Определение перекиси водорода

    Самый простой - по показателю преломления. Но нужен рефрактометр, даже самый простой, в хим. лабораториях обычно бывает. Для "крутых" химиков можно и таким: https://www.prof-pribori.ru/product/pr-50ho/
  16. Sovetnik

    Что за камень на клапанах?

    Частички этих примесей настолько малы (некоторые даже растворены), что они проходят через все топливные фильтры. При сгорании топлива эти раскаленные частички, контактируя с более холодными поверхностями клапанов, могут прилипать к ним, откладываясь в виде плотного слоя (нагара). Можно попробовать очистку клапанов с помощью ультразвука (УЗ ванны).
  17. Sovetnik

    Что за камень на клапанах?

    У топлива есть такой показатель, называется зольность. Это те неорганические примеси, которые не сгорают, а откладываются в виде спекшейся массы на поверхностях (клапанах). В основном это различные окислы как металлов (железа, марганца, ванадия и пр. так и неметаллов (кремния). Химически их удалить, не повредив сам металл - большая проблема.
  18. Sovetnik

    Блестящий камень серого цвета

    На марганец в растворе есть качественная реакция с висмутатом натрия. Если в раствор, где есть ионы Mn+2 кинуть несколько крупинок сухого порошка висмутата, то он окисляет двухвалентный марганец до семивалентного Mn+7 - появляется характерное малиновое окрашивание (марганцовка).
  19. Так проверьте. Вообще, для проверки тестовых систем их нужно тестировать на идеальном растворе без всяких примесей, например на приготовленном на дистиллированной воде растворе активного хлора из используемой для этого таблетки, рассчитав на 1 литр.
  20. Понятно, это цветная реакция с диэтилфенилендиамином (ДФД), которую когда-то делали с помощью спектрофотометра, а сейчас упростили до полосок. Посмотрел старую методику (ISO 7393-2), так там отмечается, что на результаты измерений влияют другие окислители, присутствующие в воде, например перекись водорода. Получается, что хлор в бассейне есть, а тест на этот хлор может его неправильно показывать. Хотя, вроде, другие окислители должны только усиливать окраску, в общем пока ясности нет.
  21. Как измеряете (метод) концентрацию хлора в воде и в каких единицах?
  22. Sovetnik

    Блестящий камень серого цвета

    Есть, это Х18Н9Т. Но следы коррозии и их цвет на этом металле не подтверждают это. На то она и нержавейка. Она может пролежать в земле многие годы и будет по-прежнему блестеть. Даже в самой агрессивной среде она только слегка тускнеет и немного зеленеет.
  23. Скажу Вам как "художник художнику" - кислород хлору не помеха, добавляйте сколько нужно по санитарным нормам, больше - не нужно.
  24. Sovetnik

    Блестящий камень серого цвета

    Вы же писали, что он не магнитится.
  25. Что значит - нейтрализуется? Исчезает что-ли? Или превращается во что-то? Пусть этот специалист напишет уравнение реакции нейтрализации хлора кислородом.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика