V13 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 09:55 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 09:55 Можно ли с помощью жидкого стекла получить водонепроницаемое покрытие (на полу или стене)? Чистое ЖС, насколько я понимаю, для этого не годится, т. к. само растворимо в воде. Может ли помочь добавление цемента или извести, или гипса? Если да, то в каких пропорциях? В инете насчёт цемента есть разные рецепты, но там ЖС рассматривается не как основной материал, а лишь как добавка, ускоряющая схватывание. Про ЖС с известью или гипсом не нашёл практически ничего, хотя, насколько я понимаю, какая-то реакция с ними быть должна... В общем, вопрос такой: что и в какой пропорции надо добавить в жидкое стекло, чтобы сделать его водонепроницаемым? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:04 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:04 Мел молотый 3 в. ч. Окись цинка 2 в. ч. Жидкое стекло до получения пасты. http://www.oknadocs.ru/gidkoe/ http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5062 Ссылка на комментарий
V13 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:19 Мел молотый 3 в. ч.Окись цинка 2 в. ч. Жидкое стекло до получения пасты. http://www.oknadocs.ru/gidkoe/ http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5062 Спасибо, но я почему на химическом форуме вопрос задал: смешать можно что угодно с чем угодно, что люди и делают. В болшьшинстве случаев просто в какое-то вяжущее добавляется какой-то загуститель. Его можно класть больше, можно меньше, а можно и вообще не класть или заменить чем-то другим. Вот в этом рецепте окись цинка какой-то химический смысл имеет? Или это просто заполнитель? И мела именно 3 части надо? Это по науке так или на ощупь подобрано? И можно ли заменить мел известью, цементом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:35 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:35 Спасибо, но я почему на химическом форуме вопрос задал: смешать можно что угодно с чем угодно, что люди и делают.В болшьшинстве случаев просто в какое-то вяжущее добавляется какой-то загуститель. Его можно класть больше, можно меньше, а можно и вообще не класть или заменить чем-то другим. Вот в этом рецепте окись цинка какой-то химический смысл имеет? Или это просто заполнитель? И мела именно 3 части надо? Это по науке так или на ощупь подобрано? И можно ли заменить мел известью, цементом? Окись цинка имеет тот смысл, что силикаты цинка получаются, с мелом тоже. Смешивание по науке (т.е. в эквимолекулярных количествах) не всегда дает в данном случае хорошие результаты. В общем случае, никто не мешает для этого все подсчитать, знать надо модуль жидкого стекла, его концентрацию в растворе и приблизительную формулу получаемого в результате силиката, видите как все просто. В проверенных смесях, обычно наполнитель берут с таким избытком, что бы он слушил и связывающим реагентом и, собственно, наполнителем. В качестве такого наполнителя используют асбест, сульфат бария, цемент, мел, окись магния, окись цинка, и др. Известь добавляют как присадку, т.к. если использовать только ее, раствор очень быстро затвердеет. Прибегают еще к такому методу. Например мешают жидкое стекло с песком, а потом погружают полученный блок в раствор хлористого кальция. Получаемые при этом силикаты кальция прочно связывают песок. Ссылка на комментарий
V13 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 10:45 В проверенных смесях, обычно наполнитель берут с таким избытком, что бы он слушил и связывающим реагентом и, собственно, наполнителем. В качестве такого наполнителя используют асбест, сульфат бария, цемент, мел, окись магния, окись цинка, и др. Известь добавляют как присадку, т.к. если использовать только ее, раствор очень быстро затвердеет. Прибегают еще к такому методу. Например мешают жидкое стекло с песком, а потом погружают полученный блок в раствор хлористого кальция. Получаемые при этом силикаты кальция прочно связывают песок. Спасибо, в целом мысль понял. Но при этом получил и подтверждение своей о том, что не стоит сильно заморачиваться с этой окисью цинка, которую, как я понимаю, на базаре не продают; а можно использовать "асбест, сульфат бария, цемент, мел, окись магния". В этом списке доступнее всего, конечно, цемент. Если исходить из того, что "наполнитель берут с таким избытком, что бы он слушил и связывающим реагентом и, собственно, наполнителем", то можете хоть примерно сказать, в какой пропорции его добавлять? Ссылка на комментарий
V13 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 13:01 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 13:01 Наверное, я слишком уклонился в строительно-технологический аспект? Тогда спрошу иначе. Требуется общедоступный отвердитель для жидкого стекла. Что может быть таким отвердителем: цемент, известь, гипс? И, хоть примерно, в какой пропорции добавлять этот отвердитель? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 23 Июня, 2009 в 14:53 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 14:53 Спасибо, в целом мысль понял. Но при этом получил и подтверждение своей о том, что не стоит сильно заморачиваться с этой окисью цинка, которую, как я понимаю, на базаре не продают; а можно использовать "асбест, сульфат бария, цемент, мел, окись магния".В этом списке доступнее всего, конечно, цемент. Если исходить из того, что "наполнитель берут с таким избытком, что бы он слушил и связывающим реагентом и, собственно, наполнителем", то можете хоть примерно сказать, в какой пропорции его добавлять? Окись цинка могут продавать на базаре в качестве пигмента цинковых белил. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:17 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:17 Наверное, я слишком уклонился в строительно-технологический аспект? Тогда спрошу иначе.Требуется общедоступный отвердитель для жидкого стекла. Что может быть таким отвердителем: цемент, известь, гипс? И, хоть примерно, в какой пропорции добавлять этот отвердитель? В приведенных мной ссылках даны пропорции цемента и жидкого стекла. Т.к. эти два вещества могут твердеть сами по себе то пропорции их смешивания не очень важны, во всяком случае в сторону цемента, жидкого же стекла не должно быть очень много. Вообще, с жидким стеклом твердеет все что содержит такие элементы как Ca, Mg, Ba, Zn, и т.д. Т.е. это может быть молотое стекло, горная порода, молотый кирпич. Хорошим катализатором отверждения является фторсиликат натрия (калия), его добавляют в количестве первых процентов. Универсальным отвердителем являются растворимые соли Ca и Mg (CaCl2, MgCl2, MgSO4). Но их используют не добавляя в смесь, а вымацивая в их растворе изделие. Кроме цементов на основе жидкого стекла существуют т.н. цементы Сорреля, комбинации окиси магния с MgCl2 или MgSO4. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 24 Июня, 2009 в 03:58 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2009 в 03:58 Это больше теория... На практике применяестся алюминит натрия,сульфат алюминия и кремнефтористый натрий. Ссылка на комментарий
V13 Опубликовано 24 Июня, 2009 в 05:32 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2009 в 05:32 В приведенных мной ссылках даны пропорции цемента и жидкого стекла. Спасибо. Я читал эти материалы, в них, что касается цемента, очень разные рецепты: от 0,1 ЖС в воде затворения, т. е. всего несколькор % от общего объёма цементного раствора, до смеси 1:1 ЖС с цементом. Я пробовал эти варианты. При незначительном добавлении ЖС оно, как я понимаю, полностью реагирует с цементом с образованием какого-то нерастворимого вещества, закупоривающего поры в цементном растворе, что придаёт ему водонепроницаемость. Вообще же такой раствор мне не очень понравился, он получается непрочным, такое впечатление, что ЖС "съедает" часть вяжущей способности цемента. При смешивании с цементом 1:1 наоборот, создаётся впечатление, что количество ЖС избыточно, а цемент больше играет роль наполнителя. Если же смешивать цемент, ЖС и воду в пропорции 1:1:0,25, то получается жидкий, но очень быстро твердеющий раствор. Т. е. вариантов, не только возможных, но даже и рекомендуемых, много, а истина должна быть одна? Т. е. если я хочу из жидкого стекла получить что-то максимально приближенное к обычному стеклу, то: 1. Могу ли я этого добиться добавлением к ЖС цемента или извести? 2. Сколько добавлять? 3. Надо ли добавлять воду? Это больше теория...На практике применяестся алюминит натрия,сульфат алюминия и кремнефтористый натрий. Так мне и нужна теория, которая жаёт практические рекомендации. Много читал про этот кремнефтористый натрий. Но где его взять, так, чтобы приехал и купил несколько килограмм? И если его можно заменить цементом или известью, которые уже у меня есть, то вот, я и прошу помощи у теории, чего и сколько добавить, три вопроса абзацем выше... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти