Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

fily

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент fily

  1. Все химические вещества реагируют (соединяются) с другими веществами при определённых условиях. Такими условиями являются : температура, давление, массы или объёмы реагирующих веществ, катализаторы, свет. Например углерод при нагревании реагирует с кислородом в соотношении 1:1 (молей) с образованием СО2, а в соотношении 2:1 с образованием СО, при нагревании свыше 1000 градусов и высоком давлении атомы углерода образуют химические связи друг с другом, в результате получается алмаз. При нагревании в присутствии Ni катализатора, углерод реагирует с водородом с образованием метана и т.д..
  2. Попробуйте воспользоваться тест полосками на определение ацетона в моче. Или лабораторные методики определения кетоновых тел в моче - проба Ланге, проба Ротеры (с нитропрусидом натрия, образуется комплекс красно-фиолетового цвета).
  3. 1. Реакция дегидрогалогенирования, получится циклогексен. 2. Реакция галогенирования, получится искомый продукт.
  4. Можно рассчитать по формуле Р=n*k*Т, где n- концентрация молекул в м3, а k- постоянная Больцмана.
  5. С праздником, химики!!!
  6. " И современными методами выяснилось, что соединение, полученное одним и другим способом структурно не отличаются друг от друга, но межатомные расстояния были разные, хоть и близкими друг к другу (разница в тысячных долях нанометра, если не ошибаюсь)."То есть вещества в итоге все-таки разные, хоть и формула, и структура одинаковые (если не вкладывать в понятие структуры еще и межатомные расстояния)." В процессе любого измерения всегда присутствует погрешность измерения. При столь малых расстояниях она неизбежна. Кроме того, в молекулах атомы не являются статичными, они совершают колебательные и вращательные движения. Попробуйте измерить расстояние между колёсами едущего автомобиля несколько раз. Они будет отличаться. Не совсем, конечно, корректное сравнение, но достаточно наглядное. Вещества не могут быть разными, если имеют одинаковый состав и структуру. Иначе было бы невозможно проводить идентификацию веществ в аналитической химии.
  7. Константа диссоциации гидроксида аммония 2*10(-5). Находим молярную концентрацию гидроксида аммония, затем подставляем всё в формулу константы диссоциации и находим концентрацию гидроксид ионов и вычитаем её из 14, получаем рН раствора.
  8. Приношу извинения, сообщение автоматически некорректно отобразило структурные формулы. Вторая конфигурация без вертикальных чёрточек.
  9. L- и D- конфигурацию углеводородов определяет расположение гидроксильной группы самого удалённого от карбонильной группы ассиметричного атома углерода ( 4 в случае пентоз). В проекциях Фишера углеродную цепь располагают вертикально. Вверху находится самый окисленный атом углерода (т.е. содержащий либо карбонильную группу, либо карбоксильную). Если гидроксильная группа располагается слева от вертикальной углеводородной цепи , то это L-изомер, если справа, то это D-изомер. Т.е D- и L- рибоза будут зеркальными отображениями. СНО СНО / / Н-С-ОН НО-С-Н / / Н-С-ОН НО-С-Н / / Н-С-ОН НО-С-Н / / СН2ОН D-рибоза СН2ОН L-рибоза аналогично для дезоксирибозы.
  10. бутиролактон №1, пирролидон №2, фенилгидразин -гамма аминомасляной кислоты №3, калиевая соль гамма аминомасляной кислоты №4, метиловый эфир гамма аминомасляной кислоты. № 5.
  11. . Когда-то читала, что запах рыбьего жира обусловлен наличием аммиака, триметиламина, бутиламина, возможно и серосодержащими органическими производными. Ели не права, дополните...
  12. R* (алильный радикал) + О2 = RO2*(пероксидный радикал) он инициирует процессы окисления в организме. Соединения фенольного типа ( к ним относится а-токоферол) являются ингибиторами процессов окисления. Т.е. замедляют реакции окисления. JnH+RO2 =ROOH +Jn* (обрыв цепи) (JnH - а-токоферол (формулу посмотрите в учебнике) ), Jn* - неактивен, вызывает торможение процессов окисления. Таким образом а-токоферол препятствует процессам окисления, которые вредны для организма.
  13. Зная плотность и объём найдите по формуле m=v*p массу раствора, затем массу сульфата натрия безводного ( глауберова соль Na2SO4*10H2O) используя процентную концентрацию (15%) в этом растворе. И затем пересчитайте её на глауберову соль.
  14. Водородная связь характерна не только для этих элементов. У них она просто наиболее ярко выражена и является более сильной. Необходимым условием образования водородной связи является: 1.Наличие свободных электронных пар( Водородная связь по сути является донорно-акцепторной; донор - атом электроотрицательного элемента, акцептор - протон. У N на внешней 2s -орбитале есть 2 спаренных электрона, которые он и предоставляет протону для образования водородной связи, у О - 2 пары спаренных электронов на 2s и 2p орбиталях, у фтора 3 пары электронов на 2s и 2р орбиталях).2.Атом элемента должен быть сильно электроотрицательным. 3. Небольшие размеры атома. N, О и F наиболее удовлетворяют всем этим требованиям.
  15. Это связано с константой гидролиза. В данном случае обе соли образованы слабым основанием и слабой кислотой, формула расчёта К(г)=К(w)/К(кис)*К(осн), (К(w),К(кисл),К(осн) -константы диссоциации. Табличные величины). Подставляете значение констант в уравнение получаете константу гидролиза. Чем она больше, тем сильнее гидролизуется данное соединение. Т.Е , чем слабее основание(кислота), соль которого(которой) подвергается гидролизу, тем полнее он протекает (К(г)(Сu(ОН)2 =3.4 *10 (-7) > Кг (АL(ОН)3 = 1,38*1(-9) ).
  16. Решается аналогично. Пусть молярная масса исходной аминокислоты (NH2-CH®-COOH) равна 74+R тогда молярная масса продукта реакции будет 102+R. 74+R примем за 100%, тогда (102+R) - (74+R) будет 37,33%.оставляем уравнение и решаем. Ответ: глицин.
  17. Есть ещё один способ демеркуризации. С хлоридом железа 3. Готовится 20% раствор FeCL3 из расчёта примерно 3л на 10 квадратных метров. Смачиваете поверхность и даёте высохнуть. Образуется хлорид, ртути, который затем смывается водой. Испытано на практике, достаточно эффективно.
  18. Всё зависит от концентрации соляной кислоты. В разбавленной кислоте возможна реакция диспропорционирования с образованием MnO2, KMnO4 и KCl .
  19. У атома углерода в нормальном состоянии на внешнем уровне находятся два спаренных s-электрона и два неспаренных р-электрона, поэтому валентность углерода в нормальном состоянии равна двум. При переходе в возбуждённое состояние один s-электрон переходит в свободную квантовую ячейку р-подуровня и все электроны внешнего уровня становятся неспаренными и валентность углерода становится равной 4.
  20. 5-6 недель - это для обесцвечивания вишни. Сами понимаете, мякоть плотная и ягода крупная. Для кленового листа я думаю намного меньше, возможно и за несколько часов. Точного ответа дать не могу, по кленовым листьям нет информации. Попробуйте лист чинара, почему бы и нет? Возможно получится.
  21. Окраску листьям придаёт хлорофил. Если его разрушить лист обесцветится. Можно попробовать технологию приготовления вишни для коктейля. Время обработки определите экспериментально. 1.1% раствор диоксида серы( SO2). (вишню в нём замачивают на 5-6 недель, листья тонкие , поэтом возможно хватит и нескольких часов, а может и меньше.) 2. 0,5% раствор гашённой извести (Са(ОН)2). Скорее всего будет цвет слоновой кости. 3.Промыть водой. Лист скорее всего станет прозрачным. 4. Раствор бисульфита натрия (NaНSO4). Изображение можно нарисовать. а можно попробовать перед обесцвечиванием нанести рисунок воском, который после пункта 4 удалить слегка прогладив утюгом через салфетку. В общем, есть поле для экспериментов. Может быть что-то своё придумаете
  22. Добавить серной кислоты в воду. Только пить не рекомендую.
  23. Атом углерода в невозбуждённом состоянии имеет два неспаренных электрона, которые могут образовывать две общие электронные пары с двумя неспаренными электронами кислорода. Это две ковалентные связи. Но в атоме кислорода есть два спаренных р-электрона (донор), а в атоме углерода свободная квантовая ячейка (акцептор), которая может принять эти два спаренных электрона, таким образом третья связь в молекуле СО является донорно-акцепторной.
×
×
  • Создать...