Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

msjulianovna

Пользователи
  • Постов

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент msjulianovna

  1. Спасибо! Значит, они будут менее реакционноспособными, чем галоген?
  2. Здравствуйте! Будьте добры, помогите, пожалуйста, разобраться с реакционной способностью хлорбензола и бензола в реакциях электрофильного замещения. Если хлор оттягивает электроны на себя из бензольного кольца, являясь электроноакцептором, то он понижает электронную плотность бензольного кольца. Но в то же время в реакции он направляет заместители в орто- и пара-положения, становясь электронодонором. Тогда как же мне определить, кто из них будет более реакционноспособным в реакциях электрофильного замещения?
  3. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, правильно расположить соединения в порядке убывания их реакционной способности в реакциях электрофильного замещения. С производными бензола более-менее понятно, что гидроксибензол более реакционноспособен, так как замещение может осуществляться в трёх положениях. Проблемы возникли с бензолом. Если у него может произойти замещение в любом положении, то он самый реакционноспособный в реакциях электрофильного замещения? Так получается?
  4. Спасибо! Но а с точки зрения механизма? Простите,что повторяюсь, но если pH=7, то сколько аминогрупп будут протонироваться- одна или две и почему?
  5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нужно грамотно объяснить, что среда водного раствора аргинина имеет щелочную среду? Просто я немного запуталась и не понимаю, нужно ли связывать объяснение с тем, что у воды pH=7. И тогда встает вопрос, а почему если pH=7, то сколько аминогрупп будут протонироваться- одна или две? Помогите, пожалуйста!
  6. Спасибо Вам! Просто чем больше объёма информации приходится переваривать, тем больше возникает вопросов. Прошу прощения за подобное занудство, но вы мне помогли!
  7. Спасибо! Но вследствие чего происходит такое превосходство? Как-то это связано с электронными эффектами?
  8. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нейтральные альфа-аминокислоты имеют значение изоэлектрической точки ниже 7, а не 7? Это связано с чем-то и имеет какой-то механизм?
  9. Спасибо! Но если из распаренной возьмем одну s+ 2p = 3sp2. Тогда еще останется один электрон на s-орбитали, 1 электрон на p-орбитали. Получается, что на негибридизированную p-орбиталь переходит электрон с s-орбитали, их становится 2? А почему тогда у пиридина ситуация иная? У него ведь в негибридизированной p-орбитали электрон только один
  10. Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как происходит гибридизация, например, азота? Я нарисовала распределение электронов 1s2 2s2 2p3. Получается, что "торчащая" из плоскости орбиталь азота в первом случае является единственной заполненной s2- орбиталью? Но она ведь должна быть сферической
  11. Здравствуйте! Будьте добры, помогите, пожалуйста, с заданием и с моим возникшим противоречием. 1) Определить, какой белок будет адсорбироваться при пропускании через колонку с катионитом ацетатного буфера (pH=3,72), содержащего белки: 1) пепсин (pI=2,0); 2) казеин (pI=4,6). Я рассуждала так: если в колонке катионит, значит, он должен адсорбировать катионы, то есть сам заряжен отрицательно (протон диссоциирует). Тогда получается, что он должен взаимодействовать с положительно заряженными белками. А таковыми будут те, что являются более щелочными, то есть менее кислыми - казеин (pI=4,6). Скажите, пожалуйста, правильно ли так выполнить задание? Просто не очень понимаю,какой смысл в буферном растворе и что представляет собой весь этот механизм разделения веществ. 2) И еще одно противоречие, касаемо хроматографии. С одной стороны, при бумажной (как пример) хроматографии вещества более полярные должны связываться с этой твердой фазой и медленнее передвигаться по хроматографической бумаге. Но с другой стороны, согласно правилу Дюкло-Траубе, вещества с более длинным углеводородным радикалом будут лучше адсорбироваться. И каким тогда образом определить (по отношению к аминокислотам, например) какая из них будет медленнее выходить - та,у которой больше полярных групп или та, у которой меньше углеводородный скелет? Помогите, пожалуйста!
  12. Здравствуйте! Будьте добры, помогите, пожалуйста, с заданием и с моим возникшим противоречием. 1) Определить, какой белок будет адсорбироваться при пропускании через колонку с катионитом ацетатного буфера (pH=3,72), содержащего белки: 1) пепсин (pI=2,0); 2) казеин (pI=4,6). Я рассуждала так: если в колонке катионит, значит, он должен адсорбировать катионы, то есть сам заряжен отрицательно (протон диссоциирует). Тогда получается, что он должен взаимодействовать с положительно заряженными белками. А таковыми будут те, что являются более щелочными, то есть менее кислыми - казеин (pI=4,6). Скажите, пожалуйста, правильно ли так выполнить задание? Просто не очень понимаю,какой смысл в буферном растворе и что представляет собой весь этот механизм разделения веществ. 2) И еще одно противоречие, касаемо хроматографии. С одной стороны, при бумажной (как пример) хроматографии вещества более полярные должны связываться с этой твердой фазой и медленнее передвигаться по хроматографической бумаге. Но с другой стороны, согласно правилу Дюкло-Траубе, вещества с более длинным углеводородным радикалом будут лучше адсорбироваться. И каким тогда образом определить (по отношению к аминокислотам, например) какая из них будет медленнее выходить - та,у которой больше полярных групп или та, у которой меньше углеводородный скелет? Помогите, пожалуйста! Прошу Вас, помогите, пожалуйста!
  13. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого цвета осадок NiOHNO3 - зеленого или голубого?
  14. Спасибо! То есть будет правильно указать, что в данной реакции происходит переход от голубого цвета к зеленому?
  15. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как изменится окраска раствора данного комплекса при его разрушении? Просто на практике во время лабораторной не успели провести реакцию - только получили комплексную соль (если все верно, её раствор светло-зелёный). Просто о нитрате никеля написано, что он зелёный. Тогда ничего видимого не произойдёт? Помогите, пожалуйста. [Ni(NH3)4](NO3)2 + 2HCl = 2NiNO3 + 2NH4Cl
  16. 1. У нас преподают, что это H2CO3/NaHCO3. Тогда получается наоборот? 2. Спасибо, поняла! 3-4. От этих мелочей зависит достаточно много - оценка за предстоящие работы. Хочется разобраться. Будьте добры, может, подскажете хоть немногие из этих тонкостей?
  17. Здравствуйте! У меня появилось несколько вопросов по каждому из заданий. Очень прошу, помогите, пожалуйста, с ними. 1. Определите, как изменится потенциал водородного электрода в бикарбонатной буферной растворе при добавлении к этому раствору соли NaHCO3. Мои рассуждения: при добавлении в буферный бикарбонатный раствор соли (сопряжённого основания) уменьшится концентрация кислоты H2CO3 (сопряжённая кислота), а значит, pH увеличится, а водородный потенциал уменьшится. Есть ли здесь какие-то неточности или ошибки в объяснении? 2. Рассчитать потенциал хингидронного электрода в 0,01 н растворе уксусной кислоты, наполовину нейтрализованной щёлочью pK(CH3COOH)=4,75, EO(хг)=0,699 В. В этой задаче у меня проблема с пониманием. Зачем нам дана концентрация кислоты, если pH наполовину нейтрализованной щелочью кислоты равен pK? Или я что-то не понимаю? 3. В каком порядке правильно называть лиганды? Преподаватель говорила, что сначала - нейтральные, потом - отрицательно заряженные. Но почти везде я нахожу, что должно быть наоборот. 4. Как правильно назвать K3[Cr(CNS)6] - гексатиоцианатохромат (III) калия или гексароданохромат (III) калия? Очень надеюсь на вашу помощь!
×
×
  • Создать...