-
Постов
17 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Славянская
-
Большое вам спасибо за совет
-
Уважаемые специалисты, Хочу в дальнейшем работать на этом приборе, есть общетеоретические знания по химическим дисциплинам. Ищу какую организацию профинансировать, чтобы действительно обучение пошло впрок. Подскажите, пожалуйста, кто обучался работе с жидкостным хроматографом и/или газовым хроматографом с нуля на каких-либо курсах, где именно вы обучались и насколько организация учеб.процесса была, по-вашему, эффективной.
-
Тогда извиняюсь, уважаемый Alkil.
-
Chaus, очень полезная информация. Спасибо вам большое-пребольшое!! p.s Автор предшествующего высказывания позаимствовал содрал его с другого форума ( http://kurgan.clan.su/forum/16-736-1)
-
Полностью согласна, что Трилон Б помогает избавиться от стойких загрязнений, хотя и не быстро (получается фраза как в рекламе ) Другой вопрос, что смесь его и щёлочи будет, скорее всего, действовать ещё эффективнее.
-
Товарищи, подскажите, как делать Трилон Б со щёлочью для отмытия посуды? Коллега сказала, что данная моющая смесь хорошо отмывает, например, крепкие жировые загрязнения, и не только. А она забыла, как именно приготовляют эту смесь. Кто подскажет рецепт, тому буду безмерна благодарна.
-
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Если кто работает (раньше работал) на тонкослойной хроматографии, подскажите, пожалуйста, при очистке экстрактов использовали (используете) ли вы подготовленный флоризил или пропускаете эту часть методики? Флоризилом в моей случае очищаются экстракты кофе, чая. Если готовить его по гостовской методике, то уходит много гексана, а расходовать лишний раз реагент, конечно, жаль, когда есть шансы его сберечь. Спасибо вам за полезную информацию. _____________ из гост 30711-2001 "3.4.6 Подготовка флоризила 100 г флоризила помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 200 см смеси гексан-уксусная кислота (99:1). Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 10 мин, после чего жидкость декантируют. Операцию повторяют еще 2 раза, каждый раз используя порции по 200 см гексана. Флоризил высушивают на часовом стекле сначала в вытяжном шкафу при комнатной температуре до исчезновения запаха гексана, затем в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение 12 ч. После охлаждения флоризил переносят в плоскодонную колбу, куда вносят 10 см дистиллированной воды. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 60 мин, после чего флоризил переносят в герметично закрывающийся сосуд и выдерживают в закрытом состоянии в течение суток. Приготовленную порцию флоризила используют в течение недели."
-
Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня вопрос по технике проведения ИФА (иммуно-ферментного анализа). Понимаю, что, возможно, где-то существует более специализированный форум именно по ИФА. Мне найти именно такой форум, к сожалению, не удалось. (Если вы можете указать мне на дверь, приведя ссылку на адрес более подходящего форума – заранее признательна) Вопрос вот в чём. Работаю с российскими наборами из ВНИИВСГЭ (Фарматех). Иногда при определении содержания микотоксинов в крупах (зерновых) оптическая плотность проб превышает оптическую плотность калибровочного раствора с концентрацией ноль. В норме именно у нулевой пробы оптическая плотность достигает максимального значения. Т.е содержание токсина в пробе как бы меньше нуля. Выполняю все этапы анализа строго в соответствии с инструкцией разработчика. Несколько раз работала с просроченными наборами (вещь дорогая, несколько просроченные наборы тоже иногда могут найти применение). С наборами со свежей датой также случается зашкаливание проб «за ноль». При этом интерпретация полученных результатов ставит меня в тупик. Отчего так происходит? Так получается, что задать этот вопрос больше пока некому. Спасибо за ваше разъяснение.
-
- микотоксин
- афлатоксин
- (и ещё 6 )
-
понятно...мечту о том, чтобы сбросить груз мыться собственной посуды на машинку (и радоваться после этого полученному результату) придётся отложить...но это не обидно, т.к машинку в нашу госструктуру никто и не обещал.
-
В литературе (Воскресенский) ещё попадался на глаза способ мытья с раствором марганцовокислого калия, процента 4, если верно помню. Учитывая, что зачастую долго-долго приходится в раковине полоскаться, чтобы отмыть такие приставучие моющие средства (типа Фейри, все с рН > 7), ваш способ в лабораторном быту, конечно, поудобнее будет Говорят, что при наличии посудомоечной машинки весь процесс отрегулирован так, что посуда полностью автоматически отмывается как надо... но у нас всё равно такого чуда нет
-
мы всё неотмываемое (кроме бариевых реагентов) с посуды выдерживанием в хромпике убираем..выжигает практически всё. я отсюда брала http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=180402
-
Мда, несмотря на запрещённое производство, в официальных ГОСТовских методиках (к примеру, определение патулина) и бензидин, и о-дианизидин требуются к наличию. На всякий случай (вдруг ещё кто столкнётся с проблемой идентификации индикаторов), привожу добытую благодаря yatcheh информацию о-дианизидин (Fast Blue B) http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/sigma/d9143?lang=en®ion=RU (a.k.a 3,3´-Dimethoxybenzidine ) о-дианизидин ,bis(diazotized) zinc double salt (Fast Blue B Salt) http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/sial/d9805?lang=en®ion=RU (a.k.a Azoic Diazo No.48, DBB, Diazo Blue B, Naphthanil Diazo Blue B)
- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )
-
Благодаря своевременным и подробным разъяснениям yatcheh заданный вопрос для меня стал полностью ясен. Ещё раз премного вас благодарю. Предлагаю модераторам закрыть данную тему.
- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )
-
Благодарствую за информацию. Кажись, не работает эта цинковая соль дианизидина в случае с прокрашиванием патулина. Вместо флуоресценции пятен токсина на хроматографической пластине - темная, поглощающая всё УФ-излучение область. Есть ещё небольшой шанс, что свечение проявится после (в случае с бензидином при окраске патулина свечение появилось не в тот же самый вечер). Наверное, всё-таки лучше поискать Настоящий О-Дианизидин, а не егойную соль (
- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )
-
Это вы верно заметили. . тогда, пожалуй, мне следует взяться за поллитру то есть, за експеримент а вообще . . . . убила бы, кто такие обобщённые ГОСТы пишет, взяли бы сразу неясные моменты получше прописали. Они же там наверху главные, значит, всё знают Вы мне, кстати, невероятно помогли прояснить ситуацию с этими красителями. Если нетрудно помочь уменьшить моё невежество, скажете, что это за каталог Сигмы такой? (похоже, что ещё один достоверный источник сведений, с которым любому сведущему аналитику надлежит быть знакомым)
- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )
-
Большое вам, yatcheh, спасибо за точное объяснение, я эту информацию уже давно искала. Получается, что вещества ( о-дианизидин и Прочный Синий) разные, но есть шанс, что в данной методике автор их всё равно в одну кучу собрал. Используется, если вкратце, так. По ГОСТ 28396-89 (CT СЭВ 6540-88) «Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина» патулин после экстракции разделяют тонкослойной хроматографией. И прокрашивают с помощььью этого индикатора. Рядом наносят пробы стандартных образцов патулина. Прокрашивается патулин путем помещения в хлорную камеру (эксикатор или хроматографическая ванночка с KMnO4 и HCl 1:1), затем – опрыскать раствором этого о-дианизидина в муравьиной кислоте. Если всё в порядке, то пятна патулина (токсина, создаваемого гнилостными микрокультурами в плодах и овощах) будут видны в ультрафиолетовом свете как желто-зелёные флюоресцирующие пятна. Очень подробно не пишу, вы, наверное, и без меня всё знаете. Попробую-ка заменить этот о-дианизидин на Fast Blue B, рискну, т.к потери, в случае неудачи, не будут значительными.
- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )
-
О-дианизидин: является ли аналогом Прочного голубого Б?
Славянская опубликовал тема в Аналитическая химия
Здравствуйте, уважаемые Аналитики. Не нашла подобного вопроса в других темах, поэтому создаю новую. Если что не так, надеюсь, что меня поправят. Приступаю к работе по ГОСТ «28396-89 (CT СЭВ 6540-88) Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина» В данной методике требуется индикатор «о-дианизидин», реагент достаточно редкий для нашей лаборатории (какое-то время по этой методике не работали). В шкафу нашлась баночка с надписью Fast Blue B Salt (на русском, видимо, будет как «Прочный синий Б соль»). На некоторых сайтах название этого вещества приводится как синоним искомого о-дианизидина. А на некоторых – нет. По-моему, большую часть Яндекса по этой теме прошарила. Кто работает с этими веществами и/или по приведённой методике, подскажите, пожалуйста, являются ли О-ДИАНИЗИДИН и ПРОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ Б СОЛЬ аналогами (т.е можно ли прочный голубой использовать в методике вместо о-дианизидина)?- 10 ответов
-
- индикатор
- о-дианизидин
- (и ещё 4 )