Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

wzlertad

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные wzlertad

  1. В каких условиях лучше проводить реакцию?

    Можно ли последовательно замещать сначала водород карбоксила, а затем водород гидроксила для введения разных заместителей?

    Какова вероятность побочных реакций (гидролиз сложноэфирной связи, декарбоксилирования и т.п.).

  2. Зашел сейчас на сайт какой-то интернет аптеки и... вуаля! Все там имеется в наличии, покупай хоть килограммами. Как говорил мой научный руководитель в далекие времена "Если вы все обыскали и ничего не нашли, значит вы не все обыскали" 

    Зачем мне аптека? Мне нужен химически чистый триптофан, а аптечные добавки, как правило, набиты примесями.

  3. Ага. NH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CO-C6H5 так?

    Тогда это 6-амино-1-фенилгесан-1-он

    Всего одна циферка, а вносит полную ясность.

     

    Ввести октил в пара-положение - нетривиальная задачка. Тут надо подумать.

    Именно. Да, и одна деталь, - гидрохлорид, но это поправимо при необходимости.

  4. Загадочное вещество. Где амин, где фенил - ничего не понятно. А "...гексан-1-он" - это гексаналь, надо понимать?

    Загадочное? Гексанон с бензольным кольцом у карбонила и аминогруппой на конце цепи.

  5. Да сколько угодно. Почитайте, например: Гершкович А.А. Синтез пептидов. Реагенты и методы (1987) и Гершкович А.А. Химический синтез пептидов (1992).

    Как я понимаю, это будет многостадийный синтез с защитой ацилированной аминогруппы и активацией карбоксила?

  6. А не надо ничего фантазировать, надо знать, что амидная группа устойчива в условиях этерификации и никаких переацилирований и т.п. надуманных побочных реакций просто не будет. Смело ставьте стандартную этерификацию! 

    А касательно аминирования по карбоксилу Валина алкиламинами, есть какие-либо варианты?

  7. 1) SN2-реакция с хлоридами идет от 1.5 до 4 порядков медленнее, чем с йодидами, в зависимости от природы субстрата и нуклеофила, но хорошо катализирется добавлением йодид-иона (просто добавляем в варево немножко тонкоизмельченного KI)

    2) Нуклеофильное замещение хлора в ароматическом ядре протекает чрезвычайно трудно. Заместить ароматический хлор на столь слабый нуклеофил, как карбоксилат-анион можно только при наличии мощных активаторов в сопряженных положениях ядра (например, в 2,4-динитрохлорбензоле, пикрилхлориде), или если речь идет о пи-дефицитных гетероциклах (например, 4-хлорпиримидин вполне может вступить в эту реакцию). ОН-группа в молекуле пара-хлорфенола, будучи сильным мезомерным донором вообще пассивирует бензольное ядро к нуклеофильной атаке

    А если этилировать, скажем, бромэтаном, пойдёт ли реакция? И ещё вопрос, немного не по теме, каковы будут условия аминирования карбоксила Валина?

  8. TsOH в неполярных растворителях сильнее, чем H2SO4, т.к. растворяется в них, и диссоциации способствует сольватация аниона TsO-, которая намного эффективнее, чем сольватация HSO4-. Плохо то, что в ней ПОЛНО воды. Никаких "демигидратов" и "моногидратов" там нет уже через минуту после вскрытия банки. Поэтому для проведения азеотропной этерификации желательно сначала не только реагенты, но и ее саму посушить отдельно.

     

    Применительно к данному синтезу R-CO-NH-CH(R1)-COOH + R2OH  в кислой среде с удалением воды кроме необходимого R-CO-NH-CH(R1)-COOR2 будут также продукты переацилирования R-CO-OR2, H2N-CH(R1)-COOH, H2N-CH(R1)-COOR2 и т. д., а еще циклические 2-R-4-R1-5-(R2окси)оксазол, 4Н-2-R-4-R1оксазолон-5 и 3,4-диR1дикетопиперазин... Тут можно еще пофантазировать. Опять же: все они в равновесии (в кристаллический осадок никто не выпадет, кроме воды никто не улетит (разве что исходный R2OH)) и ацилируют друг друга. Здесь могут получиться абсолютно разные составы при кинетическом (например, перемешиваем при низкой температуре с безводным Mg(ClO4)2) и термодинамическом (кипятим в ксилоле с насадкой Дина-Старка или с Сокслетом набитым магнезией если R2 = Me, Et) контроле. Опять же, двойная связь при высокой температуре может поучаствовать: вышеуказанные оксазолы в катионной форме могут устроить с ней Дильса-Альдера с обращенными лектроными требованиями.

    Одним словом, браться за такой синтез имеет смысл только если имеешь на руках проверенные древними колдунами аналогичные методики. Я бы не рискнул экспериментировать кислотно-катализируемый синтез "с нуля" и никому не пожелаю.

     

    Поэтому для получения R-CO-NH-CH(R1)-COOR2 я бы перекомендовал SN2, а не ацилирование:  R-CO-NH-CH(R1)-COOH + R2-X + основание. По-моему, проще всего алкилиодид и Na2CO3 или K2CO3 в ацетоне при кипении или в ДМСО при к.т. Главное - сухие растворители и неоднократно прокаленные и перетертые карбонаты. Думаю, что если не грубить с количеством и силой основания, то процент алкилирования по азоту будет небольшим. Еще можно попробовать получить раствор калиевой соли в ТГФ или эфире, используя эквимольные количества поташа и 18-краун-6, затем тихонько прибавить алкилиодид. А еще неплохо трифлат: слышал, они вообще кислород предпочитают азоту.

     

     

     

    ЗЫ Извините, конечно, ну и бяка Ваша химия, уважаемый wzlertad, врагу не пожелаешь! Или это что-то суперинтересное с прикладной т.зр.?

    А как насчёт раствора натриевой соли с алкилхлоридом? Пойдёт ли реакция в случае использования пара-хлорфенола в качестве алкилгалогенида?

  9. две верхних строчки в моем прошлом ответе как раз и описывают эту ситуацию.

    к сожалению на данный момент не имею доступа к реаксису для более полного ответа, но из доступных поисковых баз все рекомендации на гидрохинон в качестве исходника.

    http://www.xumuk.ru/organika/409.html

    Нашёл тут про бензилирование в присутствии ПТСК. Но вот пойдёт ли оно в случае с N-ациллированной аминокислотой?

    http://www.xumuk.ru/organika/409.html

    Нашёл тут про бензилирование в присутствии ПТСК. Но вот пойдёт ли оно в случае с N-ациллированной аминокислотой? И ещё вопрос, какова вероятность получить натриевую соль без гидролиза N-ацил-аминокислоты?

  10. на прямую арилирование карбоксила должно вестись в довольно жестких условиях: сильное основание, высокая температура, катализ (например по ульману - медью), пойдет много побочек - арилирование по амидной связи, ее гидролиз, димеризация  хлорфенола

    вижу варианты: активированная кислота с большим избытком гидрохинона, потом все же очистка от примеси продукта диациллирования, или исходить из монозащищенного гидрохинона (например моно-О-бензильного) с последующим снятием защиты (водород+палладий).

    или из бензилироаванного гидрохинона получить с фосгена (или ди-, или трифосгена) соответствующий дифенилкарбонат и им в присутствии органического основания обработать вашу кислоту. дальше - снятие защиты.

    в целом, по подобной теме посмотрите литературу о введении защитных и активационных групп в пептидном синтезе. 

    А можно ли, получив соль карбоновой кислоты, скажем, натриевую, прореагировать напрямую с п-хлорфенолом?

    А можно ли, получив соль карбоновой кислоты, скажем, натриевую, прореагировать напрямую с п-хлорфенолом? Какова вероятность побочных реакций в таком случае?

  11. варианты: к спиртовому раствору амида  на холоду накапать тионила

    или в ДМФА с основанием замешать исходник с ТБТУ и туда добавить спирт.

    В случае с бензилированием, наверное, так и поступим.

    А возможно ли провести реакцию с п-хлорфенолом, чтобы оставалась свободная гидроксильная группа в пара положении от карбоксила?

    Заранее благодарю за ответ.

  12. Этерефицировать в стандартных условиях пробовали (кислота, спирт, ПТСК, бензол, ловушка Дина-Старка)?

    Пробовали бензиловым спиртом в бензоле с серной кислотой (кат-р) при нагревании- как итог гидролиз исходного вещества (в исходном продукте явно примесь воды, так как получен из природного сырья без очистки).

  13. Люди добрые, помогите, кому не трудно.

    Есть амид олеиновой кислоты - N-Олеил-Валин. Нужно алкилировать свободный карбоксил Валина так, чтобы не затрагивался водород азота и не происходил гидролиз исходного вещества, можно ли применять галогеналканы, и если да, то в каких условиях?

×
×
  • Создать...