Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

andrfire

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения andrfire

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Началось с "Назначение – временное охлаждение продуктов (без замораживания, ло +6°С) в подполе садового домика на период отключения эл/энергии (и, соотв., холодильника). " Где Вы увидели погреб? Речь идет о подполе. Это 2 большие разницы. Погреб охлаждать не нужно, т.к. он сам охладит что угодно, до +1..2 град. Дискуссию из-за её малопродуктивности считаю исчерпанной и на правах ТС завершаю.
  2. За ссылку спасибо. А беготни никакой нет. Свет отключили - продукты и бутылки с хладагентом перегружаем в бачок и в подпол. Ждем свету. Безусловно, практика – критерий истины. Просто я понадеялся, то на специализированном форуме найдутся достаточно знающие люди, способные ответить на вопросы. Пельтье требует электричества.
  3. Завтра попробую найти аммиачку в розницу и начну кспериментировать. Надеюсь, пластиковые баночки не продырявятся от взаимодействия соленого льда с аммиачкой.
  4. стоит задача осуществить длительную эндотермическую реакцию, используя общедоступные реактивы в приведенной таблице не обнаружил CaCl2 или FeCl2, –55°C
  5. Погреть-просушить селитру для чего? При таких температурах . Если для восстановления - не интересует. Без подогрева лед тоже будет таять. О веселящем газе помню. По сути кто-нить напишет ?
  6. Отвечаю по порядку всем Морозилка выдает только –12°С На сколько увеличится запас холода (вернее, во сколько РАЗ) – примерно указано в правом столбце таблицы Генератор, инвертор+АБ, а также холодильник на газе – варианты обдуманы, проанализированы, часть из них опробована и все они отвергнуты по весомым причинам. Гены 4 тактные бывыают, но они предпочитают постоянную нагрузку (а не как холодильник – 5 мин. работы, 15 мин. - отдых) и не любят больших пусковых токов, характерных для запуска мотор-копрессора Пусть гидролиз и растворение в воде - разные вещи. Название в данной ситуации не важно. Просто ожидаю нечто подобное
  7. 1. Интересно о процессе замерзания рассола. 2. Растворение аммиачки в воде NH4NO3 + HOH = NH4OH + HNO3 это не гидролиз? Просто сейчас используются бутылки с пресным льдом. Стоит задача не увеличивая их вес, увеличить запас холода.
  8. 1. Решение этих вопросов может быть выполнено опытным путем 2. Обратно выделять селитру не планировалось, во всяком случае на сегодняшний день. 3. Пока емкости будут находиться в морозилке работающего холодильника, гидролиза не будет за ненадобностью. Либо селитра будет в емкости со льдом, либо рассол будет без селитры, которая добавляется при запуске генератора холода, когда потребуется. В емкость со льдом планируется разово засыпать количество селитры, соответствующее кол-ву рассола, необходимое для гидролиза. Засыпали, закрыли, поставили в бачок с продуктами, и вниз, в подпол. К сожалению, пока никто не ответил по основному вопросу топика: возможен ли вариант с соленым льдом+селитра: "немного рассола натаяло, с малой частью аммселитрой прореагировало – температура понизилась – рассол опять замерз и т.д., пока не закончится вода и аммселитра".
  9. Спасибо за Ваше мнение. Если Вы не против, разберем его. 1) "Лучший аккумулятор холода - замерзшая вода". Но пресный лед имеет наименьшую теплоемкость из всех приведенных в таблице веществ (2,06 Дж/(кг×K)). Соотв., такой аккум холода обеспечит минимальный запас холода (–50,51 кДж на 1 кг). нагрев пресного льда до 0°С для начала плавления (с –12°С): 12×2,06 =24,7 кДж/кг; теплота на таяние льда 0,334 кДж/кг; теплота на нагрев воды до +6°С: 6×4,187 = 25,122 кДж/кг. Итого 50,152 кДж/кг. 2) Вариант с соленым льдом, имеющим температуру таяния –11°С, которую с запасом выдаст морозилка, несложно обеспечить требуемой концентрацией NaCl (17.5 г в 100 г воды). Поэтому "морозить до немогу" рассол необходимости нет (если я правильно понял Вашу мысль). Здесь теплота забирается на: - нагревание соленого льда до температуры плавления (на 1°С до –11°С) –2,1 кДж/кг; - процесс таяния 0,15 кДж/кг; - нагревание рассола с –11° до +6°С: 17×3,5 = 59,5 кДж/кг В сумме 61,75 кДж/кг – цифра гораздо интереснее, правда? 3) Если соли не пожалеть и на 0,1 л воды сыпануть 19,3 г соли, то морозилка заморозить такой рассол уже не сможет. Фазового перехода не будет, но в течение всего нагрева на 18ºС (с –12 до +6ºС) работает рассол, имеющий теплоемкость в 1,5 раза выше, чем лед (3,5 и 2,1 соотв.) Такой вариант даст нам 3,5×18 = 63 кДж/кг Это были простые варианты, знаний не требующие. На этот уважаемый форум ваш покорный слуга обратился в надежде получить обоснованные соображения от специалистов по объединению растопления льда, в т.ч., соленого, и гидролиза аммиачки. "в виде теплоты растворения аммиачки (величина не очень большая)" На ютубе есть ролики примерзания стакана к подставке при вышеуказанной реакции. Если взглянуть на цифры, то: теплота, поглощаемая при растворении аммиачки в воде –105 кДж/кг, теплоемкость льда с –12°С при нагреве до +6°С составит: Теплота на нагрев любой из рассматриваемых жидкостей до +6ºС в 2...4 раза ниже, чем холод растворения аммиачки. Старался, чтобы в таблице все было наглядно. Так что вопрос остается открытым. В отношении удвоения количества льда - не получится, т.к. ограничено небольшими силами бабушки, живущей в саду (грузоподъемные механихмы с ручным приводом просьба не советовать ).
  10. Здравствуйте. Перед дилетантом в химии стоит задача осуществить длительную эндотермическую реакцию, используя общедоступные реактивы и без применения оборудования. Назначение – временное охлаждение продуктов (без замораживания, ло +6°С) в подполе садового домика на период отключения эл/энергии (и, соотв., холодильника). Вероятно, такая потребность возникает не только у ТС. Разложим задачу на составляющие: 1) накопить холод при наличии света с помощью морозилки работающего холодильника; 2) вырабатывать холод при отключении света с помощью хим. реакций некоторое, максимально длительное время. Цель 1 достигается: 1.1 замораживанием пластиковых бутылок, наполненных: 1.1.1 водой или 1.1.2 рассолом NaCl; или 1.2 охлаждением пластиковых бутылок, наполненных высококонцентрированным (имеющего температуру замерзания ниже –12°С, которые выдает морозилка) рассолом. Цель 2, вероятно, будет достигаться гидролизом нитрата аммония, охлаждающим литр раствора на 25°С. Если взять теплоемкость по воде, с литра раствора поглощается 4,187×25 = 105 КДж. Судя по расчетам (файл Excel прикрепить не смог, только скрин), наибольший запас холода обеспечат: 1) соленый лед с tзамерз –11°С +аммселитра и 2) рассол с tзамерз –13°C +аммселитра. Указанные варианты более чем втрое превышают теплоотвод по сравнению с применяемым в настоящее время замораживанием пресной воды. Первый из указанных вариантов, вероятно, будет "долгоиграющим". Его работа видится так: немного рассола натаяло, с малой частью аммселитрой прореагировало – температура понизилась – рассол опять замерз и т.д., пока не закончится вода и аммселитра. Затем будет теплообмен с окружающей средой, т.е. нагрев до +6°С = t в холодильной камере, после которого цикл нужно повторить. Такой вариант гораздо предпочтительнее. Просьба спецам оценить приведенные выкладки, указать, если не затруднит, на ошибки и посоветовать возможные пути реализации вышеуказанной задачи. Всем – Спасибо!
×
×
  • Создать...