Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

TheCoolKuid

Пользователи
  • Постов

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные TheCoolKuid

  1. Если так то конечно такая оценка бесполезна, ибо тут имеется ввиду идеальный конденсатор и очень длинный. Лучше обратиться к физикам, они то возможно знают(я бы не рискнул, матаном завалят). На вашем месте я бы просто поэкспериментировал, не совсем количественно конечно, но поэтапно можно и вникнуть.

    4 часа назад, nikanykey сказал:

    собственно факт втягивания диполя по направлению большей напряженности неоспорим, меня интересуют количественные оценки... вакуум хорошо, но представьте себе какой нибудь ацетон в ЧХУ, течет вдоль такой   вертикальной цилиндрической колонки, а потом его собираем вдоль внутреннего цилиндра .электростатика разделит как центрифуга или так себе в манде-шлак, количественно разве не интересно... или разделение на легкую и тяжелую воду...порядок величены электростатического ускорения диполя по сравнению центрифугами?

    величины дипольных моментов находим в справочниках...1.84 дебай вода, 2.8 ацетон 1.67- этанол

     

  2. Не совсем конденсатор, но

    Вообще, вы правы конечно, но молекула все равно будет испытывать силу и колебаться, то есть будет ускорение. Пруф

  3. Если дан, то считай на молекулу будет действовать сила F, которая для диполя равна F= p(дипольный момент) dE/dL. Для цилиндрического конденсатора напряженность поля E  = q/2piE0hr , где h - длина цилиндров, r расстояние от центра цилиндров до молекулы Е0 - эпсилон нулевое. Вот продифференцируем это чудо по r, где r расстояние до молекул: dE/dL = qln(l)/2piE0h, где l - длина диполя. Тогда сила F = q^2*l*ln(l)/2piE0h, чтобы получить ускорение разделим эту ерунда на массу молекул и на g, раз надо ,видимо, перегрузку посчитать, a/g = q^2*l*ln(l)/2piE0hgm. Подставь числа (в левый член уравнения не нужно, это твой ответ) и готово. Если не дана длина диполя, то в E вместо q подставь p и дели это выражение на r и по такому же принципу. Удачи.

    • Спасибо! 1
  4. 6 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Ардуину везде пихают, ибо она простая как кирпич, у китайцев дешевая, а ежели брать не всю плату а только сам микроконтроллер, то вообще копейки, и на Сишке что особенно радует. Лично я на Ардуине мутил аппарат для замеров характеристик люминофоров, мутил успешно. Есть примеры когда Ардуину применяют для ремонта советских  или иных убитых хроматографов/спектроскопов/ФЭКов и прочего путем выкидывания оригинальной электроники с заменой в стиле Безумного Макса. Наблюдал такой киберпанк в ИОХ РАН. При знании языков Си и элементарных навыках владения паяльником можно начинать активное творчество, порог вхождения отсутствует. Более продвинутые граждане на Распбэри мутят, она дороже, но и функционал почти не ограничен. 

    Мне кажется, в качестве продвинутого решения больше STM32 прокатит, учитывая, что она раз в 5 быстрее и удобнее Ардуино, + можно её отлаживать стандартным программатором.

  5. Спасибо, я рад, что не один люблю создать для себя трудности. В общем то,Ардуино я использую давно, и, к сожалению, она сама по себе не очень подходит на роль измерительного инструмента.А вот ее основа вполне себе, только работать с ней сложно, но мне это нравится. Я не могу определиться, что нужно то в измерениях: скорость или точность? Знакомить меня со всем этим будут только в этом году, но любопытство требует изучать все сейчас. Не могли бы вы, или кто то ещё, хотя бы примерно объяснить в какую сторону копать?

  6. Здравствуйте.

    Хочу совместить свою сферу деятельности - химию и свое хобби - микроконтроллеры. К сожалению, я знаком с малым числом приборов, поэтому я не имею представления, что и как можно исследовать. Хотел бы попросить совета, что кроме аналитики и метрологии  необходимо изучать? Возможно, у кого то есть опыт подобного совмещения?

    Заранее спасибо.

  7. Это смотря, сколько хочешь первокурсник за свои труда в месяц?

    а думаете кто то действительно будет платить?  Жалко время тратить, все таки 2 месяца это много и хотелось бы хоть как то иметь отношение к профессии. Пока, я думаю, что вряд ли найду что то, но еще не август.

  8. Да, это так называемая цементация меди при окислении железа. Она точно идет, и тут нет сомнений. Только скорость этой реакции куда меньше, если бы восстановителем являлся бы цинк. Эта реакция по своей кинетике мало пригодна для построения гальванического элемента. Хотя, кто мешает попробовать. Но с цинком точно было бы лучше.

     

    Спасибо вам за ответ, но моя цель не получить большое ЭДС, а всего лишь измерить его и посчитать на этой основе, допустим, константу равновесия, возможно и константу реакции и что то там ещё через энергию Гиббса. Ардуино имеет разрядность ЦАП в 10 бит, то есть 1022 различных значения между 0 и 5 В. Тут ведь не нужна большая сила тока, нужен лишь сам ЭДС. Вообще, могли бы вы сказать насколько маленький будет ЭДС, при, допустим, стандартных условиях?

    Что вообще можно использовать в качестве мембраны? Я читал, что п-образная трубка с раствором KCl и желатином.

  9. Зачем Ардуино - почему обычный мультиметр не подходит?

    Вообще, хочу собрать установку, которая за счет измерения потенциалов будет высчитывать изменение концентраций - эдакая потенциометрия

     

     

    Почему именно эта гальваническая пара? 

    Такое сочетание выбрал из за доступности солей, но, если вы можете предложить более удобный вариант, то я буду благодарен.

  10. Выращиваю различные кристаллы и изучаю их сингонии для курсовой. Сейчас есть:

    Что можно вырастить еще? И можно ли вырастить более-менее крупный кристалл перманганата калия? Желательно что-то простое и цветное. Спасибо.

  11. Для обработки древесины вообще очищать смысла нет.

    Это он так в магазине называется, нужен для выращивания кристаллов, поэтому хочу добиться большей чистоты для роста хотя бы примерно правильных кристаллов.

     

     

    Там может быть такая хорошая по массе примесь железного купороса. :lol:  

    Применение одинаковое, а стоит дешевле.

    Когда растворял, много коричневой мути было?

    Мути не было вообще, только черный мелкий осадок, толи песок,  толи сажа, черт его знает, думаю через фильтр пропустить разок и заново перекристаллизовать.

     

     

    Для очистки медного купороса от примеси железного надо к раствору добавить перекиси водорода, нагреть, потом добавить CuO, прокипятить и отфильтровать. Железо уйдёт в виде Fe(OH)3. Методика приводится в справочнике Коростелёва "Реактивы для химического анализа", 1988, стр.58.

    Спасибо попробую.

  12. Здравствуйте. Купил в садовом магазине медный купорос для обработки древесины. Очистил перекристаллизацией, высушил - в итоге светло голубые кристаллы неправильной формы. Если сравнить с тем, что видел в лабе на кафедре (темно-темно синий, хранится в эксикаторе), то и на медный купорос не сильно то похож. Собственно, кто какие методы очистки посоветует? (Из лабы взять могу, но тут дело принципа и тренировка навыков)

  13. в государственной фармокопее это получается 10 % раствор. вот я сижу и задумалась...

    Если считать по плотности, то при 38% плотность 1,1885г/мл, то есть будет 19,35мл кислоты р-р и 7,35мл чистой. Вообще, я не очень понимаю: 38% это массовая или объемная доля?

  14. концентрированная 38 % (по- крайней мере у нас такая)

     

    если так, то в первую очередь умножаем 23 гр * 38%, т.е. у вас 8,74гр чисто соляной кислоты. Если взять плотность воды за 1, то массовая доля кислоты вычисляется по формуле:

    Масса кислоты/ Масса раствора, то есть 8,74/100, значит массовая доля 8,74%

    Чтобы вычислить объемную долю, нужно знать объем кислоты, а не массу.

  15. Здравствуйте. Начался период поступления в вузы, и перед мною встал выбор направления. Баллы у меня достаточно неплохие, поэтому выбираю сейчас между:

    Конечно я сомневаюсь, что перед мной будет действительно такой широкий выбор, но документы поданы. Как вы считаете, что из этого перспективнее?  Моя душа все же лежит к фунд. и прикл. химии с фармацевтическим направлением. Хотелось бы услышать любое мнение.

×
×
  • Создать...