Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Krolikoff

Пользователи
  • Публикаций

    104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Krolikoff

  1. Если из реактивов доступны только уксус, соль и перекись, а остальное не дают санитары или прячут родители, лучше всего забыть про химию навсегда и заняться математикой, там нужен только карандаш и ластик. Или философией, там даже ластик не нужен
  2. Спирт лучше отгонять из спиртового раствора салициловой кислоты, это самый дешевый вариант и она никуда не летит при перегонке. С обычным дефлегматором на выходе получается 85%. Муравьиный спирт тоже можно, но он несколько дороже и да, надо кислоту содой связать, а то полетит вместе со спиртом. Из магазинной водки сильно дороже. Только не берите препараты Ивановской фабрики, у них, видимо, спирт некачественный используется.
  3. Можно день не держать, сразу добавить лимона и употребить, после повтора 2-3 раза запах беспокоить уже не будет
  4. Krolikoff

    Получение NaOH в домашних условиях.

    даааа... тяжело получить натрий, не привлекая внимания санитаров
  5. Чтобы слив не замерзал, в бытовых холодильниках реализовано так: к ТЭНу прикручена металлическая пластинка, которая частично опускается в сливное отверстие. При нагреве ТЭНа нагревается и пластинка, которая растапливает лёд в сливе. Может быть, у вас она утеряна, или стоит криво, или недостаточного размера. Можно вместо неё попробовать намотать толстую медную жилу
  6. Консервы для роботов Можно ещё освоить малосольные резисторы и повидло из флюса
  7. на мой взгляд, этанол тут нужен, во-первых, потому что сульфат трёхвалентного железа в нём частично растворим, что позволяет провести его отделение его от двухвалентной соли. Во-вторых, такой процесс позволяет уйти от воды, в которой при осаждении и сушке от окисления и гидролиза не уйти, что приведёт к примеси трёхвалентного в продукте со всеми вытекающими.
  8. Подход хороший, но есть несколько соображений - обычно основную ценность при очистке составляет искомое вещество, а не растворители (расходный материал) - если руководствоваться уменьшением потерь очищаемого вещества, то на этаноле лучше всё-таки не экономить и брать его с некоторым запасом. Тем более что точная концентрация вещества неизвестна. В любом случае спирта уходит немало и надо отгонять, а там уже особо не важно, поллитра перегонять или литр - не забудьте выкристаллизовавшийся сульфат железа хорошо промыть этанолом. Иначе, если в нём останутся примеси трёхвалентного сульфата, он, благодаря гигроскопичности последнего, опять начнёт тянуть воду, а во влажной среде - снова гидролиз, окисление и возврат к тому, откуда начали. - судя по интенсивности окраски, трёхвалентного железа у вас в растворе достаточно много. Если интересно, проведите небольшое исследование, как его перевести в двухвалентное (можно, к примеру, засыпать в образец железные опилки и смотреть по длительности экспозиции и окраске в сравнении с контрольным образцом)
  9. Krolikoff

    Белизна гель

    Для патронов небось. Всё тот же персонаж, смешивает бездумно все подряд, чего родители спрятать не успевают.
  10. Офигеть, 11 лет в школе уже преподносится как невиданное достижение, за которое нужно платить "некопеечную зарплату"
  11. Вспомнился анекдот: - Как можно взломать банкомат, зная программирование? - Берёшь с собой ноутбук, подходишь к банкомату, разбиваешь его кувалдой, забираешь деньги. - А ноутбук зачем? - А какой же ты хакер без ноутбука
  12. излишки энергии надо возвращать обратно на Солнце, чтобы оно не кончилось раньше времени
  13. Это не глина, это нерастворимый основный сульфат, который образуется при гидролизе. Фильтровать его бесполезно. Надо растворять в сильнокислой среде, как писал ранее.
  14. бедный ребёнок, даже батарейку мама не даст полизать, что за жизнь
  15. По Карякину, перекристаллизацией в этаноле. Если подробней, то берём воду, подкисляем серной кислотой, pH должен быть не выше 2, но кислоты можно и больше, хуже не будет. Растворяем в ней магазинный купорос до получения насыщенного раствора, бросаем железных гвоздей, закрываем емкость плёнкой и оставляем на сутки. Затем фильруем, отфильтрованный раствор льём в этанол из расчёта 1 к 3, выпавшие кристаллы отсасываем на воронке Бюхнера и ещё раз промываем этанолом. Остаётся высушить при комнатной температуре и упаковать. Один только недостаток, расход этанола большой, надо отгонять. Хранится после такой очистки хорошо, больше года лежит, воду не набирает и не окисляется.
  16. Krolikoff

    Похоже испортила духовку

    Напишите что ли состав жироудалителя, что на этикетке написан, чтобы не гадать на кофейной гуще. Ничего страшного там быть не должно. Мне кажется, достаточно несколько раз протереть влажной тряпкой, потом нагреть до максимума без загрузки и дать остынуть с приоткрытой дверей. При необходимости повторить.
  17. На фотке так скорее жёлтый у вас. У меня после очистки получался бело-голубой
  18. Выковыривать присохший намертво остаток со стенок круглой колбы может быть тем ещё развлечением
  19. 2ТС: ты бы описал конкретно эксперимент, что пытаешься сделать. А то пока что твой вопрос выглядит так: "Не будет ли ничего плохого, если ковырять в носу пальцем ноги, не снимая трусов?" То есть вроде и ничего плохого, но есть нюансы, и непонятно, почему именно пальцем ноги и при чем тут трусы.
  20. Жидкий вакуум нельзя досушивать до конца, если вакуум затвердеет, никакой холодильник не поможет, это же очевидно.
  21. Krolikoff

    Прививка от коронавируса

    Звонил. Сказали, что прививают только первую очередь (врачей, полицию и тп). Когда до остальных дойдет - не знают. Областной центр, не деревня какая-нибудь.
  22. Krolikoff

    Прививка от коронавируса

    Где эти места, где заставляют уколоться? Я ещё в начале декабря через Госуслуги записался на прививку, и, чувствую, очередь не раньше, чем через полгода подойдет. Видимо, все занято теми, кого под дулом автомата на вакцинацию ведут.
  23. Он же написал, железо хочет из него получить. По всей видимости, пирофорное. По стилю изложения похож на того чудика, который натрий из соли пытался сделать, для патронов Видимо, опять санитары дозу снизили
  24. Без запаха, значит не этанол. Без запаха только несколько вариантов: метанол или солевые растворы (хлорид кальция, формиат натрия итп)
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика