Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

andex7

Пользователи
  • Публикации

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Всем привет! Недавно узнал об устраняющем запахи веществе под названием гидроксипропил-бета-циклодекстрин (ГПБЦД). Якобы в середине 90-х химики Проктер энд Гембл обнаружили его способность полностью устранять самые разные запахи - перечислено воздействие на ткани, которые воняли мокрой псиной, сигарами, носками, китайской едой, потными рубашками, грязными полотенцами и т.п. Попадая на ткань, молекулы вещества поглощали неприятные запахи. После высыхания спрея от них не оставалось и следа. На базе этого ГПБЦД была создана линейка всяческих освежителей под торговым названием "Febreze
  2. Как дошло до дела, запутался в цифрах, прошу помочь. Хотел сделать антисептк по рецептуре №1 с сайта https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 На 10 литров - 8333 мл этанола, 417 3% перекиси, 145 глицерина плюс вроде 1105 мл воды. Пересчитал на 100 мл этанола - у меня получилось примерно 5 мл перекиси, 1,74 глицерина и 13, 26 воды, итого около 120 мл готового антисептика. Попробовал посчитать "градус" моего антисептика - если к 100 мл добавить 20 мл прочих жидкостей, то будет уже 120 мл не 96%, а... сколько? У меня получилось, что 80%
  3. Ценное уточнение. По стереотипу обычно как-то само собой предполагается, что чем выше концентрация, тем надёжнее. Перекись водорода в рецепте "используется для инактивации микробных спор", как написано в "Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук" (https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 ). За предупреждение насчёт левомицетина отдельное спасибо. Хотя в растворе его и мало, но если можно обойтись без него совсем, то лучше, наверно... обойтись.
  4. Ну, шо Вам сказать... "Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса", как говорится.
  5. Так то оно так, но Я так понял, что именно в модифицировании заключён самый "цимес". Иначе какой смысл в дополнительной возне (резюме по качеству, прочие формальности)? Не хотелось бы предполагать, что исключительно коммерческий.
  6. Ладно, раз "как и что" секрет, спрашивать не буду. Спрошу другое - ГДЕ взять? И когда?
  7. Большое спасибо, вполне может пригодиться. Хотя проблему спирта и прочих "вкусняшек" в нынешних условиях действительно придётся решать... того... творчески
  8. Хм, действительно... нашёл и такую инструкцию. Если бы сразу на неё наткнулся, то и вопроса бы не возникло, конечно. Не пришло в голову смотреть на разных ресурсах, т.к. был уверен, что состав повсюду прописывают одинаково. Спасибо!
  9. Ну, народу-то для "проверки" и 40% за глаза хватит. А для нормальной дезинфекции рук вроде от 60 рекомендуют - на нескольких ресурсах читал такое, не знаю, насколько это достоверно. Потому и рискнул спросить в профессиональном разделе, что хочется знать точнее, можно ли считать концентрацию достаточной для дезинфекции или нет. Ну и на будущее - свидетельствует ли фраза "вспомогательные вещества: этанол 70%" о 70-типроцентной концентрации раствора в целом или всего лишь о факте использования 70-типроцентного спирта при производстве препарата, а реальная концентрация на самом д
  10. Если данный вопрос вопрос должен быть в разделе "Помощь", то пр. уважаемых модераторов его туда переместить, но счёл возможным разместить его здесь, поскольку непрофессионал на него ответа не даст. В поисках антисептика для рук в условиях исчезновения из аптек этилового спирта наткнулся на спиртовой раствор левомицетина (0.25 % или 1%). В описании состава - вспомогательные вещества: этанол 70%. Решил им и пользоваться, полагая, что он представляет из себя практически 70-типроцентный этиловый спирт с крохотным количеством левомицетина. Однако после просмотра роли
  11. andex7

    Кумыс

    Там написано, что разбавить надо в 1,5-2 раза и добавить сахар... А сколько сахара надо добавлять? Сахар ведь тоже не безвреден, достаточно ли будет добавить символическое количество или для приближения %БЖУ к к материнскому молоку надо сделать раствор ощутимо сладким?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика