Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

andex7

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные andex7

  1. Всем привет! 

    Недавно узнал об устраняющем запахи веществе под названием гидроксипропил-бета-циклодекстрин (ГПБЦД). 

    Якобы в середине 90-х химики Проктер энд Гембл обнаружили его способность полностью устранять самые разные запахи - перечислено воздействие на ткани, которые воняли мокрой псиной, сигарами, носками, китайской едой, потными рубашками, грязными полотенцами и т.п. Попадая на ткань, молекулы вещества поглощали неприятные запахи. После высыхания спрея от них не оставалось и следа. На базе этого ГПБЦД была создана линейка всяческих освежителей под торговым названием "Febreze". 

    Просьба к профессионалам прояснить практическую сторону вопроса - действительно ли гидроксипропил-бета-циклодекстрин так могуч в устранении запахов? Если это так, то совершенно незачем в серьёзных случаях связываться с непростым и небезопасным в использовании озоном, можно просто нанести на проблемные места ГПБЦД. Если правильно написано в Вики, он должен быть вполне безопасным, какой-то бета-циклодекстрин даже зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459, непонятно только, тот или не тот (в смысле, гидроксипропил или нет). 

    Самих освежителей покупать не хочу, да и не нашёл я их в наших краях. А вот попробовать использовать сам ГПБЦД хотелось бы, если в этом есть смысл. 

    Если кто-то знает, прошу подсказать, реально ли на практике использовать гидроксипропил-бета-циклодекстрин для устранения запахов и есть ли он где-то в продаже по вменяемой цене. 

    Я нашёл только у китайцев, но там и цена не указана, и об устранении запахов ни слова, только об использовании в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

    Ещё, правда, на одном российском сайте видел, но ценник 13296 руб. за 25 грамм, как-то вроде дороговато. 

    Заранее благодарен за помощь.

  2. Как дошло до дела, запутался в цифрах, прошу помочь. 

     

    Хотел сделать антисептк по рецептуре №1 с сайта https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 

    На 10 литров - 8333 мл этанола, 417 3% перекиси, 145 глицерина плюс вроде 1105 мл воды

    Пересчитал на 100 мл этанола - у меня получилось примерно 5 мл перекиси, 1,74 глицерина и 13, 26 воды, итого около 120 мл готового антисептика. 

    Попробовал посчитать "градус" моего антисептика - если к 100 мл добавить 20 мл прочих жидкостей, то будет уже 120 мл не 96%, а... сколько? У меня получилось, что 80%. Можно так считать или нет? 

     

    И ещё один момент - на нескольких ресурсах я читал, что 60% является достаточным процентом для воздействия, в частности, на SARS-CoV-2.

    Во-первых, насколько можно доверять этому утверждению? 

    Во-вторых, если можно, то насколько можно увеличить объём 80% антисептика, чтобы на выходе получить не менее 60% концентрации

     

    Я пытался посчитать самостоятельно, у меня получилось так: к моим 120 мл 80% антисептика нужно добавить ещё 40 мл воды, чтобы получить 60%.

    То есть из 100 мл  96% этанола тогда получится 160 мл  60% антисептика. 

     

    Математик из меня не ахти какой, а от фармацевтики я вообще очень далёк, поэтому более чем уверен, что в расчётах изрядно накосячил. 

    Отсюда большая просьба - если кто-то не поленится посчитать, укажите, пожалуйста, правильные количества перекиси, глицерина и воды для 100 мл этанола, чтобы на выходе получить 60-процентный антисептик (если, конечно, его допустимо приводить к 60-ти процентам, т.к. это всё же очень существенное отклонение от рецептуры ВОЗ).

  3. 2 часа назад, chemister2010 сказал:

    Антисептическим действием обладает 70% спирт, спирты с концентрацией более 85% начинают дубить кожу не проникая глубоко, что позволяет микроорганизмам выжить. В замесе ВОЗ туда добавляют глицерин для смягчения кожи и капельку перекиси водорода непонятно для чего.

    Использовать канцерогенный левомицетин как антисептик я бы не рекомендовал.

    Ценное уточнение.

    По стереотипу обычно как-то само собой предполагается, что чем выше концентрация, тем надёжнее. 

     

    Перекись водорода в рецепте "используется для инактивации микробных спор", как написано в "Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук" (https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 ). 

     

    За предупреждение насчёт левомицетина отдельное спасибо. Хотя в растворе его и мало, но если можно обойтись без него совсем, то лучше, наверно... обойтись.

  4. 35 минут назад, chemist-sib сказал:

    Э-э-э... "добавить бантик", зарегистрировать правообладание и... до конца дней своих - не нуждаться ни в чем. Вы сомневаетесь?..

    Ну, шо Вам сказать... "Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса", как говорится. 

  5. 4 часа назад, chemist-sib сказал:

    Хоть где и хоть когда - ибо, и делагил (хлорохин), и плаквенил (гидроксихлорохин) - давно известные препараты...

     

    Так то оно так, но 

    12 часов назад, alkopnin сказал:

    Делагил, только немного модифицированный

     

    Я так понял, что именно в модифицировании заключён самый "цимес". Иначе какой смысл в дополнительной возне (резюме по качеству, прочие формальности)? Не хотелось бы предполагать, что исключительно коммерческий.

  6. 16 минут назад, alkopnin сказал:

    щас запускаем лекарство от коронавируса - тот самый Делагил, только немного модифицированный). Как и что - секрет.

    Ладно, раз "как и что" секрет, спрашивать не буду. Спрошу другое - ГДЕ взять? И когда? 

  7. 1 час назад, -omicronic- сказал:

    Можете сами приготовить.

    Вот Вам ссылка: https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf

    Разъяснение рецептуры...

    Большое спасибо, вполне может пригодиться. 

    Хотя проблему спирта и прочих "вкусняшек" в нынешних условиях действительно придётся решать... того... творчески :rolleyes: 

  8. 4 часа назад, Инфинити сказал:

    В инструкции все ясно прописано, 1 грамм левомицетина и 70% этанола до 100 мл. Видео не смотрела и не буду смотреть.

    Хм, действительно... нашёл и такую инструкцию.

    Если бы сразу на неё наткнулся, то и вопроса бы не возникло, конечно. Не пришло в голову смотреть на разных ресурсах, т.к. был уверен, что состав повсюду прописывают одинаково. 

    Спасибо!

  9. 49 минут назад, aversun сказал:

    Да нормально там небось спирта, кто на нем экономить будет. Могли бы и борный спирт купить, или какую нибудь из настоек, например боярышника, спирта там хватает, народ уже проверил.

    Ну, народу-то для "проверки" и 40% за глаза хватит. А для нормальной дезинфекции рук вроде от 60 рекомендуют - на нескольких ресурсах читал такое, не знаю, насколько это достоверно. 

     

    Потому и рискнул спросить в профессиональном разделе, что хочется знать точнее, можно ли считать концентрацию достаточной для дезинфекции или нет.

    Ну и на будущее - свидетельствует ли фраза "вспомогательные вещества: этанол 70%" о 70-типроцентной концентрации раствора в целом или всего лишь о факте использования 70-типроцентного спирта при производстве препарата, а реальная концентрация на самом деле может быть меньше, как утверждает автор ролика. 

     

    Отклоняясь от темы, отмечу ещё одну причину, почему мне понравился этот раствор левомицетина - в отличие от этилового спирта, он не сушит кожу, поэтому впредь я даже предпочёл бы именно им и пользоваться, если высказанное в ролике замечание к нему не относится и его "градус" достаточный для качественной дезинфекции.

  10. Если данный вопрос вопрос должен быть в разделе "Помощь", то пр. уважаемых модераторов его туда переместить, но счёл возможным разместить его здесь, поскольку непрофессионал на него ответа не даст. 

     

    В поисках антисептика для рук в условиях исчезновения из аптек этилового спирта наткнулся на спиртовой раствор левомицетина (0.25 % или 1%). В описании состава - вспомогательные вещества: этанол 70%

    Решил им и пользоваться, полагая, что он представляет из себя практически 70-типроцентный этиловый спирт с крохотным количеством левомицетина. 

     

    Однако после просмотра ролика на ютъюбе возникли сомнения (там, правда, говорится не об антисептике, а о настойке алоэ).

    Автор, вроде даже врач, уверждает, что спирта там может оказаться "совсем немного".  

     

    Отсюда вопрос - можно ли использовать такой раствор левомицетина в качестве антисептика для рук или же реальное содержание спирта для этой цели в нём недостаточно?

    Да и в целом - как следует правильно понимать описания состава спиртовых растворов в данном контексте? 

    Если в алоэ из ролика и правда спирта мало, а в растворе левомицетина его достаточно, то как можно при покупке отличить пригодный для использования антисептик от слишком слабого?

     

    Заранее благодарен! 

     

    * Ссылку на ролик даю, но если это будет считаться рекламой - заранее извиняюсь и прошу удалить (утверждение о содержании спирта -  пару секунд начиная с 4:27) - 

     

    ун 

  11. 4 часа назад, aversun сказал:

     

    2 часа назад, Milinkas сказал:

    Учитывая что он (aversun сказал: ...бензиловый спирт...) является одним из компонентов пасты, весьма неплохо растворяет чернила.

     

    Премного благодарен, будем пробовать :)

  12. Только что, aversun сказал:

    С металлическим это не прокатит, а с пластиковым, диффузией легкого растворителя через пластмассовые стенки, особенно подогретым.

    Очень интересно; с металлическими, кстати, проблема встречается реже. Непременно попробую. Думаю, для получения результата нужно будет держать стержень в растворителе довольно долго... 

    Хотелось бы только уточнить, какие из растворителей были бы предпочтительнее. Бензин, 648, петролейный эфир, ещё какие-то? Желательно подоступнее. 

  13. Только что, aversun сказал:

    Никогда не встречал затвердевшей пасты, но поступить можно так же как и с шариком, но погрузить весь стержень в растворитель (типа петролейного эфира или другой), 

    Как-то трудно поверить, что сработает, но попытка не пытка... А какого результата предполагается достичь засчёт полного погружения стержня в растворитель? Растворитель ведь не сможет разжижить пасту внутри стержня сквозь его стенки (особенно если стержень металлический)? Или Вы имели в виду погрузить стержень таким образом, чтобы растворитель попал также и внутрь стержня через отверстие в его верхней части?

  14. Только что, aversun сказал:

    Как-то в ХиЖ делали такой эксперимент. Только, как показывает опыт, дело не в пасте, а в засохшем шарике. Они погружали наконечник стержня в растворитель и выдерживали там. Помнится, одним из растворителей был бензиловый спирт. Им удалось расписать стержни. Сам так пробовал с успехом. 

    Засохший шарик - тоже часть проблемы, но она и правда сравнительно легко решается (не всегда) погружением кончика стержня в растворитель и последующем "расписыванием". Но мой вопрос касается более трудной задачи, связанной именно с загустевшей пастой. Ручка поначалу прекрасно пишет, то есть шарик не засох и вращается отлично, но после нескольких строчек подача пасты либо становится прерывистой, либо прекращается вообще. Картина одна и та же во всех ручках из одной коробки. Полагаю, дело всё-таки в пасте. 

     

    Только что, Ленивый Химик сказал:

    Бензиловый спирт! А попроще ничего нет?

    Я пользовался этиловым или даже просто водкой, одеколоном - вполне нормально получалось. Но иногда это не помогало. 

  15. Если шариковая ручка пролежит несколько лет, то паста в её стержне становится очень густой и не поступает на шарик, поэтому стержень становится непригодным к использованию. 

    Возможно ли каким-либо способом уменьшить вязкость пасты (не выдавливая её из стержня, конечно :)) , чтобы стержнем можно было нормально пользоваться? 

    Капнуть чем-то на пасту сверху или поместить стержень в пары какого-то вещества, например...

    Вопрос, наверно, кажется странноватым, но я слышал о способе подвешивать пересохшие стержни в бутылке с небольшим количеством ацетона таким образом, чтобы они не погружались в ацетон, а находились чуть выше его уровня.

    До эксперимента, признаться, руки пока не дошли; может быть, эта проблема имеет ещё какое-то решение (если, конечно, она решаема вообще)? 

    Приношу извинения, если вопрос более далёк от химии, чем бы мне того хотелось

    От рекомендаций купить новый стержень прошу воздержаться.

  16. 23.11.2019 в 15:55, Корвин сказал:

    ребенка можно взрастить на коровьем молоке, разбавив его водой и добавив сахар

    Там написано, что разбавить надо в 1,5-2 раза и добавить сахар... 

    А сколько сахара надо добавлять?

    Сахар ведь тоже не безвреден, достаточно ли будет добавить символическое количество или для приближения %БЖУ к к материнскому молоку надо сделать раствор ощутимо сладким?

  17. 50 минут назад, Paul_S сказал:

    Эта гениальная идея давно уже была осуществлена в химических карандашах.

    Отлично! :az:

    Ваш ответ позволяет прямо и непосредственно выйти на тему конкретных красителей, которые можно нормально и недорого приобрести (эозин, родамин или аурамин). Возможно, есть и ещё какие-то.

    Такое мне вполне по силам - купил себе понемножку того-другого и пробуешь наносить их на нужную поверхность. Или добавлять в готовые краски или лаки (белые, прозрачные) для получения нужного результата.

    Ну, получится или нет, вопрос отдельный, но хотя бы названия есть и понятно, что делать.

     

    Что касается готовых индикаторов с мобилок (сообщение ув. Техно), то было бы вообще идеально такие заполучить, но обнаружить их в продаже мне не удалось. Оно и не удивительно, ведь если бы они свободно продавались, то их любой желающий мог бы покупать и переклеивать на промокший мобильник взамен изменивших цвет. Хотя... если поискать, то можно найти, наверно. Попробую. 

    Силикагель как-то... энтузиазма не вызвал.

  18. 1 час назад, Андрей Воробей сказал:

    Кстати, помнится, в советском детстве были такие "волшебные" книжки-раскраски. Белая (вернее, едва заметно окрашенная) бумага с контурами рисунков.Если смочить её обычной чистой водой - без краски - появляются разные цвета, сохраняющиеся при высыхании... Осталось выяснить, чем пропитывали бумагу.

    Возможное объяснение - хроматография. В вашем случае это можно реализовать так. На полоску белой бумаги (фильтровальной) с одного края наносится тонкий штрих водорастворимого красителя. Он выглядит почти чёрным из-за высокой концентрации. При попадании на него воды он расплывается по всей бумаге, при этом за счёт разбавления проявляется его цвет. При высыхании, естественно, он никуда не денется.

    Во-о-от!

    Выяснить, чем пропитывали бумагу представляется наиболее соблазнительным вариантом решения. Хотя вряд ли это будет легко, большое спасибо за подсказку направления поисков - если получится это вещество найти, то это и будет самое оно  :rolleyes: 

     

    Прочие предложенные варианты по разным причинам кажутся менее подходящими. 

     

    Если реагировать серьёзно на детские машинки, то это случай как раз обратимого изменения цвета, таких красок предлагают валом, красят зонтики, футболки, автомобили, игрушки и прочее, но всё это после высыхания восстанавливает исходный цвет. 

     

    Найденная уважаемым Nemo_78 табличка предполагает, как ни крути, наличие достаточно предметных химических познаний и не таких уж простых манипуляций для тестирования, подбора растворителей и определения способа практического использования. Плюс настораживающее упоминание о коммерческой строне вопроса.

     

    Вариант от Leha 787, возможно, содержит рациональное зерно, однако по сравнению с возможностью найти вещество, которое использовали при печати детских книжек, всё равно выглядит менее удобным. 

     

    Будем искать.

     

     

  19. 43 минуты назад, бродяга_ сказал:

    вот практически и поясни. возможно электронику будет проще. ну типа звонка с регулятором порога влажности?

    вот еще кристаллы марганцовки в желатине на белой поверхности.

    Не-е-е, технические устройства в любом случае сложнее, чем краска, да и кристаллы в желатине тоже не так удобны, как просто краску нанести или плёнку наклеить. Такая экзотика уже на крайний случай, если более удобного варианта не найдётся. Тогда уж акварельная краска, наверно, будет более оптимальным выбором. Но решения интересные, прямо ЧтоГдеКогда :lol:

  20. 1 час назад, бродяга_ сказал:

    медный купорос прокалить будет белый при попадании влаги станет синим.

    тута подробно...

     

    https://moluch.ru/archive/143/40232/ ...

    Формально вроде вписывается, вот только как это на практике задействовать, т.е. как в краску его превратить... 

    И ещё: авторы употребляют словосочетание "сильно гидроскопичный", так что даже без тестирования понятно, что проблема преждевременного посинения из-за поглощения влаги из воздуха наверняка встанет в полный рост. Плюс ко всему, он ещё и довольно токсичен, как оказалось. 

     

    Пожалуй, надо признать, что вопрос я задал недостаточно конкретно и недостаточно корректно. 

    Попробую исправиться.

     

    Искомое вещество (краска, плёнка) должно необратимо менять цвет при непосредственном контакте с водой

    При этом гидроскопичность не должна быть настолько выраженной, чтобы цвет изменялся уже просто от повышенной влажности воздуха (с конденсатом, наверно, будет посложнее...). 

    (ГиДроскопичность, кстати, впервые вижу, раньше мне только гиГроскопичность попадалась)

    Токсичность - чем меньше, тем лучше :) 

    Ну и главное - чтобы можно было пользоваться этим практически, т.е. по возможности обойтись без сверхсложных процессов, труднодостижимых температур и дорогостоящего оборудования.

    В идеале - приобрести готовую краску или плёнку, но, поскольку я нигде таковых не обнаружил, то была предпринята попытка решить вопрос "химическим" путём.

  21. 3 минуты назад, бродяга_ сказал:

    а что акварельная краска не смоется дождем? покрась черное белой акварелью все. или ставь задачу ясней.

    таблетки шипучки так работают. вода катализатор реакции.

     

    Представьте, акварельная краска действительно один из вариантов решения, но уж очень он кустарен и примитивен во всех смыслах. Начиная уже с того, что при попадании воды цвет не изменится (строго говоря), а просто размажется или растечётся пятнами практически того же цвета.

    Если попытаться сформулировать задачу яснее, то разве что так: требуется более-менее предсказуемое изменение цвета, которое можно однозначно описать. Например - в сухом виде цвет белый (или синий, зелёный), при попадании воды становится красным (или жёлтым, фиолетовым и т.д.). 

    Что произойдёт при частичном увлажнении (пары, конденсат), в любом случае придётся проверять на практике.

  22. 43 минуты назад, chemister2010 сказал:

    Самый простой способ - смесь сухих индикатора и (например лимонной, щавелевой), либо их взвесь в неполярном растворителе. При увлажнении индикатор изменит цвет.

    Простите, не указал в первом сообщении - от химии я весьма далёк, поэтому просьба некоторые понятия выразить в более понятных для "нехимика" словах, если не затруднит. 

    В частности, насчёт сухой кислоты мне ясно, а вот что конкретно брать (и где искать) в качестве сухих индикаторов - это мне понять затруднительно. 

    То же самое касается и неполярного растворителя (попытался было разобраться самостоятельно, но мгновенно увяз в молекулах, диполях и этих, как их... нуклеотидных реагентах:ah: ).

    Идеально было бы привести в качестве примера хоть несколько названий подходящих, на Ваш взгляд,  неполярных растворителей и сухих индикаторов, если это возможно. 

  23. 1 час назад, бродяга_ сказал:

    а как на пар воды в атмосфере? индикатор со временем надышится из атмосферы и потеряет свои свойства.

    Высокая влажность воздуха - один из важных и досадных "подводных камней" темы...

    Влажный климат, конденсат от перепадов температуры и т.п.факторы неизбежно будут сказываться на надёжности функционирования индикатора, от этого никуда не денешься. 

    Однако вопрос задан в сугубо практической плоскости.

    Степень пригодности конкретных красок (веществ, материалов) определится путём тестирования, было бы что тестировать :rolleyes:

  24. Приветствую уважаемых форумчан! 

     

    Если кто-то знает, прошу подсказать, каким образом можно получить краску, которая НЕОБРАТИМО меняет свой цвет, когда на неё попадает вода

    То есть нужно сделать так, чтобы после высыхания цвет не возвращался обратно к исходному, а оставался изменённым. 

    Какие вещества можно использовать в качестве такой краски или добавить в состав белых (прозрачных) красок, чтобы они приобрели такие свойства. 

     

    Может, кто-то знает, где можно приобрести готовую краску или материал (плёнку, бумагу и т.п.) с такими свойствами. 

     

    Если такая тема на форуме уже была, прошу показать, самостоятельно найти не смог. 

    На chemport_ru я нашёл тему "Вещества, реагирующие на воду", но упомянутый там хлорид кобальта и прочее при высыхании восстанавливает прежний цвет. 

     

    Заранее благодарен откликнувшимся.

×
×
  • Создать...