Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Vlad4

Участник
  • Постов

    504
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Vlad4

  1. Это неправильные пчёлы, они там делали неправильный мёд.
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/BINAP С его помощью японцы синтезировали ментол.
  3. Силиконовое масло? С водой держит вакуум.
  4. Это не просто раствор, а комплексное соединение. Ну наверное можно выпарить глицерин с разложением, остаток обжечь и переплавить.
  5. N-хлорметиламин и N,N-дихлорметиламин. В щелочной среде хлор уйдёт с водородом, останется двойная связь имина и тройная синильной кислоты. В избытке гипохлорита они будут дальше окисляться до азота и карбоната. Слезоточивый запах в сортире с хлоркой это вроде хлорциан.
  6. Нет, нюхать его не опасно. Запах неприятный и противно станет раньше, чем человек сможет надышаться до обалдевания. Опасно мешать его с чем попало и нюхать (например, с фторангидридом метилфосфоновой кислоты ).
  7. Китайские наверное. Не брендовые. У пылесоса и фена на даче за 25 лет не задубел. А советские провода в основном тонкими были.
  8. Потенциалы разные при разном рН и концентрациях. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Пурбе
  9. Борная и сама катализатор этерификаций, только слабее сильных кислот.
  10. Для карамелезации можно немного подщелочить и всё пойдёт быстрее. Краситель для колы вроде именно так и получается.
  11. Разве аммиак и диоксид азота не образуют нитрит аммония? он в чистом виде разлагается медленно. У планет-гигантов гравитационные воронки такие, что взлетать по формуле Циолковского на химическом топливе малореально.
  12. Для юного химика в книжках и на сайтах есть примерно такой набор интересных реакций со спиртом. Горение раствора борной кислоты в спирте - видно зелёное пламя борноэтилового эфира. Горение без пламени, окисление тёплого спирта на медной проволоке. Её надо заранее нагреть. Реакция даст запах перегара от уксусного альдегида. Запахи эфиров. Нагреть спирт с уксусной кислотой, добавив немного сильной кислоты будет запах этилацетата. Нагреть также с аспирином - образуются душистые запахи эфиров салициловой и ацетилсалициловой кислот.
  13. Я делал медно-иодную бумажку-индикатор паров ртути и клал её под холодильник, рядом с которым разбился градусник. Его даже не отодвигали, а вокруг собрали много мелких шариков. Индикатор цвет за неделю не поменял. Хотя современные приборы наверняка найдут ртуть где угодно, и в городском воздухе и горном.
  14. Особо чистый бор наверное разложением боранов получают. Ну там, вроде газофазного выращивания алмазов.
  15. Не, иод не подейтвует. Хотя фитофтора не гриб, но почему-то против него рекомендуют фунгициды. Например, Консенто. Там в составе Propamocarb Вообще много фунгицидов похожего строения - уретаны с пропильной группой от спирта и каким-нибудь заместителем на азоте. Цена им копейки.
  16. Растворение металла процесс электрохимический, как и коррозия. Возможно происходит что вроде перенапряжения сернистого газа на металле, сначала нерастворимая медь (1) образуется, потом и до сульфида идёт.
  17. Растворимость-то для чистой воды дана, а в растворе других электролитов и растворимость другая.
  18. Обжаренные овощи надо сразу в жидкий азот. Хрустеть будет.. не оторвёшься.
  19. Вода замерзая, расширяется. Вёдра так портит, дно продавливая, когда поздней осенью забываешь под открытым небом. Хотя оно к верху расширяется, но лёд за металл цепляется. Возможно, в составе таблеток был анальгин. Он на воздухе розовеет. Ничего себе "быстро". 20 лет свободно продавались. Хотя ещё в 90-е писали, что такими препаратами народ подсаживают, чтоб покупали постоянно. А запретили вроде из-за крокодила. Википедия сообщает, что на Западе такое неизвестно и неинтересно, вот и продают дальше.
  20. Туаминогептан вообще не разветвлённый. Странно даже, что от него сосуды в носу сужаются. Можно взять парфюмерный DIMETOL и амин получить реакцией с ацетонитрилом в серной кислоте. Но это уже много практической химии. И неизвестно, будет ли от него что-то, кроме сужения сосудов.
  21. Борогидрид дороговат. Влаги в катодном пространстве много не будет. Вот метаборат NaBO2, а вот борогидрид NaBH4. Надо где-то четыре водорода взять.
  22. При горении смеси NaOH+Mg с добавкой буры у каких-то китайцев получилось немного борогидрида. Может, влага и не нужна. Стекло расплавленное ток проводит, но сопротивление большое.
  23. Да вроде остальное там в основном ацетилцистеин, который в порошках и таблетках по полграмма от кашля. Для выделения надо переводить амин в основание и обратно в соль.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика