Периодически развлекаюсь с экспериментами, есть определенные и неожиданные успехи. Вода и есть лучший "олеофоб".
Модифицировать саму ФЖ нет ни желания, ни возможности, ни знаний. Остается влиять на поверхность, либо на состав "оболочки" из воды.
Всякие гидрофобы, PTFE и прочие покрытия не любящие воду - не работают и логично (только сразу это неочевидно было). Вода начинает еще хуже смачивать поверхность, что собственно кратно увеличивает шанс для прилипания самой ферромагнитной жидкостью (итог - грязь на стенках)
Раствор соли и воды, видимо так же приобретает большую "проницаемость", и лучше "закрепляется" на поверхности стекла, но эффект требует очень тщательной очистки емкости и долгого настаивания раствора, перед добавлением ФЖ. Но тест на сильный магнит и 5-10 минут в этом состоянии не проходит. К тому же, по сообщениям из других источников - со временем соль начинает кристаллизироваться.
Удивительный результат дал сахар (+ дист. вода). Аля эффект "липкой" жижи, которая моментально покрывает стекло и не дает пробиться к поверхности ФЖ. Проблема все та же - кристаллизация и какие то отложения (возможно какая то реакция ФЖ на присутствующий сахар).
Если идти по пути модифицирования поверхности - нужна супергидрофильность.
Просмотрел всю автохимию, что есть на нашем рынке - что то совсем почти ничего нет или под заказ и дорого (например полимерное покрытие SOFT99). Решил попробовать антизапотеватель - принцип схож, за счет увеличения гидрофильности - капли растекаются и НЕсобираются микроконденсатом.
Первый эксперимент - народный:) Гель для бритья насухо втирать в стекло. Результат - отлично, с первой попытки появилась "межфазная" прослойка воды и ФЖ просто катается по поверхности. Но.. через день другой, видимо покрытие растворяется.
Куплен коммерческий антифог. Работает, но итог такой же, как и с гелем для бритья..
Вопрос. Как достичь требуемой гидрофильности стекла (а возможно и акрила, и тд), но с устойчивым эффектом?