Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Alex1803

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alex1803

  1. Тогда откуда вот этот столб черного дыма? Если бы медь не испарялась, то из чего бы тогда получился этот черный дым?
  2. Ну а что мешает достичь такой температуры? Если даже в "обычном" термите 2500 С, то в медном возможно и 3000 С, а может и выше... Может не вся медь, но какая-то ее часть успеет испариться и резко расшириться, чем и создаст удар по окружающему пространству.
  3. А откуда известно что температура там чуть больше 1000 градусов? Может там гораздо больше, и медь интенсивно испаряется, чем и создает скачок давления.
  4. Дык, а как могут расширяться НЕ газы? Сажа и расплавленное серебро, что при 0 К, что при 3000 К занимают примерно одинаковый обьем. Или там расширение достигается за счет увеличения суммарной удельной поверности продуктов взрыва? Типа, множество мелких частичек сажи занимают гораздо больший обьем, чем исходное вещество, и за счет этого создается скачок давления?
  5. Кстати, у А.Ф.Беляева в одной из его книг было исследование взрывчатых свойств в зависимости от внешней среды, в т.ч. и в вакууме. И что любопытно, даже у серьезных ВВ типа тнт, в вакууме взрывчатые свойства заметно снижались. Например, теплота взрыва у тнт в ваккуме оказалась почти в 2 раза ниже чем при атмосферном давлении.
  6. По идее, там же в несколько стадий процесс идет. Первая, "низкотемпературная" это разложение до нитрита, а дальше выше 500 С уже и нитрит разваливается. Значит, для первой стадии нужно нечто такое, что будет быстро выводить нитрит калия из зоны реакции, тем самым сдвигая равновесие вправо.
  7. У моделистов "ракетчиков" есть проверенный катализатор горения карамельного топлива, это Fe2O3, но я не уверен что он работает именно как катализатор разложения KNO3, а не как "дожигатель" органики.
  8. А хром и марганец разве не черные металлы? И вольфрам с молибденом тоже вроде бы чер. мет. считаются
  9. А вот как можно объяснить тот факт, что формально "безгазовые" ацетилениды серебра и меди, тем не менее, взрываются? Образование газообразных продуктов реакции это же одно из обязательных условий для возникновения взрыва. Как же тогда получается, что газов нет, а взрыв есть?
  10. т.е. в принципе, оксиды всех черных металлов катализируют разложение kno3 ?
  11. Добрый день! Подскажите, какие вещества могут ускорить термическое разложение KNO3 ?
  12. Я читал что кадмий разрушает костную ткань. Это действительно так?
  13. Доброго дня! Скажите, насколько опасна хроническая интоксикация кадмием, какие симптомы возникают? Есть ли какие-то специфические симптомы характерные только для кадмиевого отравления?
  14. Вот например: Формально, газов в продуктах горения нет.
  15. Кстати, в дополнение к моему предыдущему сообщению о формально "безгазовых" пиросоставах. В любительском ракетомоделизме применяется топливо на смеси цинковой пыли и серы. Формально, такое топливо не образует газообразных продуктов, ведь сульфид цинка это твердое вещество. Но на практике, такие серно-цинковые ракеты отлично летают. Выходит, что какая-то часть сульфида цинка испаряется, расширяется, и создает достаточную силу тяги.
  16. Ну, воздух в порах состава сам по себе не может создать достаточного давления для формирования сильной акустической волны. Его там просто не хватит, в плане количества. Можно прикинуть по уравнению Клапейрона. p = (nRT)/V. Допустим, обьем "зарядной камеры" петарды у нас 1*10^-6 м^3. В нее насыпан ПХК с Алюминием. 80% обьема занимает пиросмесь, а 20% занимают воздушные поры. Т.е. обьем воздуха в зарядной камере: 1*10^-6 * 0,2 = 2*10^-7 м^3, или в молях: 2*10^-4 л / 22,4 л/моль = 8,93*10^-6 моль. Температура горения пиросмеси ПХК + Алюминий, по справочным данным 3500 С, или 3773 К. Соответственно, давление в камере в процессе сгорания: p = (nRT)/V = (8,93*10^-6*8,314*3773)/1*10^-6 = 280078 Па. То есть всего лишь 2,75 атмосферы. Неужели вы думаете что таким ничтожным давлением можно создать какой-то заметный звуковой эффект?
  17. А смеси с броматом калия не опасно хранить? Бромат калия + алюминий - есть ли вероятность самовоспламенения?
  18. Ну а чем же еще они обусловлены? Твердые и жидкие вещества не способны расширяться в тысячи раз при нагреве в тысячи градусов. Они и при 20 *С, и при 2000 *С занимают примерно один и тот же обьем, и никакого заметного давления на окружающую среду не оказывают.
  19. Да, это колледж при РХТУ, СПО. Код специальности 18.02.12. А там нормально платят?
  20. t кипения меди 2562 *С t кипения марганца 2061 *С Вполне достижимые значения для таких смесей. Насколько я помню из Шидловского, температура пламени состава типа ПХК + Al что-то около 3800 *С, для CuO + Al вероятно ниже, но думаю тоже где-то в районе 3000 *С. Для испарения меди хватит.
  21. Ну да, именно этот кипящий-разлагающийся MgS и будет создавать волну давления, которая в итоге и даст по ушам. Газообразный свинец. Сурик-то свинцовый мешали, а не железный. С железным термит получится.
  22. Сульфид магния испаряется и сам становится газом.
  23. А какой катализатор для ПХК? А, уже увидел. И сколько его оптимально по весу, 1-2% ? Это добавка катализатора такую чувствительность придает?
  24. А вот не факт. Когда у нас в школе было НВП, нас возили на полигон, мы там стреляли из калашей и кидали гранаты. Так вот, когда я впервые услышал как взрывается настоящая боевая ргд-5, я был сильно разочарован. Я ожидал что от настоящего ВВ будет адский грохот, а на деле услышал глухой бум и чириканье осколков. Не впечатлило.
  25. Я просто читал, что самый громкий состав именно в плане децибелл это KClO4 + Sb2S3 + Al. 1 грамм дает бабах 140 Дб на расстоянии 10 метров. Это данные из зарубежных источников. Но может быть у нас есть какие-нибудь составы и покруче, может что-нибудь новое в НИИПХ изобрели?
×
×
  • Создать...