
Android-I
Пользователи-
Постов
23 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Android-I
-
Смешал в кипятке хлорид калия и сульфат аммония, 2:1 по весу, охладил, выпало очень много кристаллов солей. Не знаю много ли там в растворе стало NH4Cl, но "батарейка" с цинком и графитом даёт 1,3 В. Знаю что это баловство, но мне интересно. Следующим этапом будет нашатырный спирт и соляная кислота.
-
Нет, у нас хлорида кальция я не нашел. Я понял что сульфат кальция осядет. А в Аманде я соляную и серную кислоту кстати и покупал. А вот смешивать аммиак с солянкой что-то не хочется, уж больно вонючая гадость. А цель получения хлорида аммония проста: для пайки в виде флюса и для опытов по гальванике.
-
Я тут нашел интересное описание на сайте оптового продавца в Минске: "Формула NH4Cl Область применения При пайке металлов и нанесении на них покрытий цинковании, лужении; для изготовления гальванических элементов; в текстильной промышленности. Технические характеристики Получается путем обработки хлористым натрием отходов производства, содержащих сульфат аммония. При нагревании не плавится, а возгорается, особенно при температуре +100 С. Легко растворяется в воде. Фасовка: мешки по 25 кг" Вот, хлорид натрия и сульфат аммония. Буду бодяжить в банке и охлаждать!))) ? Только не понял что такое "возгорается"? Скорее всего ВОЗГОНЯЕТСЯ.
-
Так там и так температура жала задрана выше крыши... Градусов под 350. Я этот паяльник использую через "диммер" (регулятор мощности) с обычным медным жалом. А многие люди мучаются с алюминиевым жалом и плюются от невозможности его залудить.?
-
Прошу не судить меня строго, я уже немолод, но стараюсь немного пытаться думать,но у меня слабо получается. ? А еще подумал, что вместо хлорида калия должен подойти и хлорид натрия, поваренная соль. Тогда вообще отлично вышло бы. Да я бы с радостью, но к химии и химическому оборудованию я не имею даже близкого отношения. У меня есть только самогонный аппарат.?Но его жалко.
-
Спасибо всем огромное за помощь. Я так и предпологал что никель не пострадает. Правда тему на форуме по радиоэлектронике удалили из-за одного товарища, развевшего в ней флуд, но кому надо, думаю, прочли.
-
Здравствуйте. У нас в нашем городе невозможно найти хлорид аммония. Живу в Витебске. Заходил даже в магазин радиодеталей, но там сказали что хлорида аммония (нашатыря) нет. Есть у меня сульфат аммония и хлорид калия, можно ли, смешав их при 100 градусах в воде, получить потом при охлаждении хлорид аммония? Я посмотрел что сульфат калия должен выпасть в осадок, а в растворе будет хлорид аммония? Судя по молярным массам хлорида калия нужно взять в два раза больше чем сульфата аммония. Я на правильном пути?? Точнее сульфат калия не выпадет в осадок, а кристаллизуется при охлаждении раствора.
-
Спасибо!
-
А это китайская технология, чтобы припой не прилипал к жалу паяльника. Так паяют платы на производстве при монтаже элементов... паяльник греет проволоку из припля с флюсом, припой расплавляется и паяет выводы к медным дорожкам платы, но не прилипает к ЖАЛУ паяльника. Это пайка в одну сторону, а демонтаж деталей с таким жалом практически невозможен Жало конечно редкостная гадость. Медное лучше...
-
Здравствуйте, у меня вопрос: происходит ли химическая реакция никеля в растворах щелочей калия и натрия с его растворением? Вопрос возник из области радиоэлектроники. Имеется медное жало паяльника, покрытое слоем никеля, а повер него слой алюминия. Алюминий мы растворяем в гидроксиде калия или натрия (он нам не нужен), но так чтобы слой никеля под алюминием не повредить. Прокатит? ))) Никель лудится припоем, а алюминий не лудится, вот поэтому я и интересуюсь.
-
Подтверждаю, заряжал обратной полярностью гелевый аккум, но напряжением около 28-30 вольт через 12 вольтовую лампу накаливания, во избежание больших токов. Сначала ток был мизерный, потом через полчасика подрос до 1 А. Отсоединил АКБ, разрядил его той же лампой и поставил на зарядку с нормальной полярностью. Емкость уже не та, но аккумулятор ожил.
-
Нет у меня азотной кислоты, есть только нитрат аммония, нитрат калия и нитрат натрия. Да и азотная кислота растворит из этой "бурды", что у мня имеется, всё подряд и опять получится бурда. У меня есть подозрение что я в порошок с диоксидом марганца из солевых батареек случайно добавил порошок CuO, потому что я не нашел его в баночке. Наверное я этим и убил его способность к окислению...
-
Кто может помочь, как "оживить" диоксид марганца из солевых батареек? Напряжение элемента с хлоридом цинка не поднимается выше 1,3 В. В то же время с диоксидом марганца из щелочных элементов напряшение доходит до 1,6 В. Я и прокаливал докрасна, и промывал, и выдерживал при 300 градусах - не помогло. Получается что напряжение с диоксидом марганца у элемента ровно такое же как и без него. Писец ему?
-
Нашел информацию что Силикат Натрия (жидкое стекло) можно отвердить CaCl2 (хлорид кальция), который кстати тоже добавляется в агломерат солевых батареек. Тогда выходит что во влажную смесь графита, MnO2, ZnCl2 и CaCl2 можно добавить немного силикатного клея и смесь через некоторое время станет твердой? Замечательно!
-
Пробный марганцево-цинковый гальванический элемент и того что было под рукой. Разобрал щелочную "батарейку" растолок в порошок один спрессованный цилиндрик из смеси оксида марганца и графита, промыл водой, прокалил до 350-400 °С на листе железа над газовой плитой. Смешал порошок с имевшимся у меня раствором Хлоридом Цинка до полусухой смеси и спрессовал из неё маленькую таблеточку. Ну, а дальше на кусок графита кладется эта таблетка, сверху разделитель из синтетики, капля хлорида цинка и на верх кусочек цинка. Все работает. Вопрос: что добавляют в агломерат из графита и MnO2 чтобы он становился твердым? Может "жидкое стекло"? Потому что я разбирал китайские солевые элементы и явно видел что агломерат не спрессован заранее, а наливается в виде пасты а потом застывает. Или я ошибаюсь? Понятно что в щелочных ГЭ прессуют цилиндрики под давлением, но температура при этом не может быть больше 500 градусов по определению, иначе MnO2 начнет разлагаться. Ну и в заключение опять поплачусь в жилетку. Ну негде взять мне Пиролюзита, хоть ты тресни, а остальное все есть - цинк , Хлорид цинка, графит.
-
Видел на Ютубе видео об этом процессе и очень засомневался в его эффективности. Когда-нибудь попробую, тем более что действительно хлорида калия и нитрата аммония в забегаловках типа "Сад Огород" валом.
-
Я живу в Беларуси...)
-
Спасибо большое за столь интересное руководство. Я конечно же это всё уже знаю, читал и даже повторял. В нашей местности не то что Диоксида марганца (Пиролюзита), а даже хлорида аммония не найти. На интернет площадках смотрел цены на эти вещества и тихо приходил в ужас, для экспериментов сильно жирно будет!!! Еще МЦ (марганцево-цинковые) элементы сейчас делают на хлориде цинка вместо хлорида аммония. Цинк у меня есть, соляная кислота тоже есть - хлорида цинка в растворе уже поллитра сделал. А вот как сделать хлорид аммония я не знаю из подручных материалов. Про Пиролюзит вообще молчу, его используют как засыпку в станции обезжелезивания воды и продают ТОННАМИ для организаций и дешево, а мешки по 15-25 КГ для физ. лиц стоят бешеных денег. Я такое не потяну.
-
Здравствуйте, я тут новенький, поэтому не закидывайте помидорами. Сделал для пробы гальванический элемент на очень дешевом удобрении: сульфат аммония + графит + цинк. На холостом ходу выдает 0,85-0,9 В в нагрузке 0,6 В при токе 30-40 мА. Питаю батареей из 5 элементов приемник рассчитанный на 3 В - работает нормально, но с причудами. :) Собственно в чем вопрос, какие там происходят реакции между сульфатом аммония и цинком? Я так подразумеваю что там происходит образование комплексной соли сульфат цика аммония (NH4)2Zn(SO4)2 ? Или там еще что может быть? Гальванический элемент не бурлит, обильного газовыделения нет, аммиаком не пахнет.Есть небольшие пузырьки на стенках, но я затрудняюсь сказать что это за газ. Элемент также имеет свойства металло-воздушного, а именно при перемешивании электролита напряжение и ток вырастают. А может я чего-то не понимаю.... На фото пробная батарея "Судного Дня" из четырех элементов, потом я сделал из 5-ти, так надежнее работает. Еще батарея обладает "усталостью"; то есть, при долгой работе (часа два-три на приемнике) начинает садиться напряжение, перемешивание уже не помогает и ОТДЫХ восстанавливает свойства батареи. Конечно у меня МАКЕТНЫЙ вариант и цинковые электроды имеют малую площадь, всего-то диаметр кусочков цинка 25-30 мм. Думаю что с большими пластинками будет работать устойчивее. А с алюминием не прокатил, он почти не хочет реагировать с сульфатом аммония, почему? Это второй вопрос. И третий вопрос - Со временем в некоторых "БАНКАХ" появляется синий цвет электролита. Я так понимаю происходит растворение меди в сплаве цинка и в проводах ? и что там за соединение получается тогда ? Точно не медный купорос.... Спасибо