Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

pvl_nsk

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент pvl_nsk

  1. Термоментром. Это парафин П2 плюс стераат кальция даёт такой эффект. Спасибо, что уточнили, во второй состав введу. В первом вообще проблем нет с диспергированием, второпласт в расплавленном парафине не видно. А за счёт чего кальциевое мыло будет обладать эффектом уменьшающим трение? Задумываюсь увеличить его содержание во втором растворе. Благо оно значительно дешевле фторопласта.
  2. У меня два разных варианта: 1. Мультиварка(эстетичный шоссейный велосипед): парафин 500 грамм Фторопласт 50 грамм Кальциевое мыло 20 грамм 2. Бутылка для смазки(экспериментирую на внедорожных велосипедах) Растворитель, немного парафина, тефлона и кальциевого мала. И вот в первом случае у парафина температура плавления выше 100 градусов. А вот во второй можно уайт-спирит заменить на изопропиловый спирт, раньше на нем это делал, и он значительно приятнее пах.
  3. Цепь варю помешивая, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить. Варю в специально выделенной под это дело мультиварке, сразу 3 цепи, чтобы делать это раза три в месяц. Т.е. спирт добавить в парафин разогретый до 120-150 градусов? А разве спирт при такой температуре сразу не испарится?
  4. Сменить в дорожной смазке уайт-спирит на изопропиловый спирт? Или.. При обычном процессе я цепь готовлю следующим образом: сначала бензин-галоша, потом вода с фейри, чистая вода и влажную цепь в горячий парафин. В эту цепочку добавить изопропиловый спирт перед варкой?
  5. Спасибо, что просвещаете! До меня начинают доходить озвученные концепции. Если развить тему с фторопластом на дне, то полагаю, попадая в цепь его концентрация в парафине сохраняется и в осадок он не выпадает. Хотя идея с тем, чтобы фторопласт был распределён равномерно по объему, мне больше нравится, но тогда возможно фторопласта нужно больше или и этого количества хватает.. Воду добавлял опуская в разогретый парафин мокрые цепи, эффект падания фторопласта на дно не наблюдался. Хотя нужен ли мне этот эффект, я теперь не уверен. Эксперементирую пока только на шоссейном велосипеде и проехал 750 км, проварки хватает на 300 км, парафин стал сильнее держаться на металлических поверхностях и меньше крошится, что радует. У меня есть дорожный вариант парафиновой смазки: уайт-спирит+парафин+тефлон и вот сегодня добавил стеарат кальция. Поэксперементирую с ней. Обычно её хватало на 50 км. Посмотрю, хватит ли на большее расстояние. А сколько можно стерата кальция ввести в процентном соотношении?
  6. Если новую цепь в консервативной смазке опустить в парафин, то в парафин попадет масло и он станет более мягкий, к нему начнёт липнуть грязь и он начнёт собираться грязными точками на кассете. Собственно прошлые 5 тысяч км я проехал на 3 цепях. И парафин который использовал стал чернеть и становится более липким. Для очистки цепей использовал только кипяток и ветошь. Сейчас исходя из прочитанного в этой теме, я перед каждой проваркой поливаю цепь кипятком, а затем трясу в бензине и в бензине оказывается достаточное количество грязи, что доказывает необходимость этого процесса. Эмпирически: белый осадок плавает на дне в расплавленном парафине, скрывая цепь. Так ведь и температуру плавления увеличат, и фторопласт диспергируют вероятно? А на видео автор добавляет полимелизатор, у него так же фторопласт плавает по дну и парафин не увеличивает температуру плавления. Вот, что за чудо порошок? Сухое щелочное мыло? Спортивные велосипеды не обладают такой конструкцией, потому что важен вес и количество скоростей. А планетарные втулки имеют максимум 3-5 скоростей. Два основных производителя цепей Sram и Shimano утверждают, что их цепи неразборные. Но я и слабо представляю, кто будет таким раз в неделю заниматься, чтобы смазку доставить в пины. Если цепь сварить в растворе, он в пины тоже отлично попадает благодаря капиллярному эффекту, если цепь внутри хорошо обезжирена. Мне с Китая 50 грамм по 300 рублей выходит, как раз в пропорции 1 к 10 добавляю. И меняю раствор каждые 3000-5000 тысяч км.
  7. Распиновать 100 пинов, чтобы их смазать? А что это даст? Пониженную надежность каждого разобранного пина и часы потраченного на это времени. Так такими темпами и с велоспортом можно завязать😁 Цепи даже в заводской смазке всего 600-800 км проезжают, эт каждые 2 недели перебирать цепь..🫠
  8. Полагаю, что нет. Это лишний вес и снижает гибкость цепи, что в многоскоростной трансмиссии велосипеда малоприменимо. Лучший рецепт, который на данный момент вывели, это парафин с тефлоном фракции 1.6 микрометра. При таком подходе трансмиссия остаётся чистой, песок не попадает внутрь пинов цепи, грязь тоже из-за тефлона к цепи особо не липнет и минимальные потери мощности. А вот на любое масло налипает песок. Что на счёт притирки, то это растянет цепь, а растянутая цепь начнёт стачивать звезды, но и я нигде не слышал, чтобы велосипедные цепи по 6-10 тысяч за цепь нужно было притирать. Мой исходный вопрос, по связыванию свободного масла в растворе парафина сейчас решается тем, что я просто поливаю цепь кипятком, потом без фанатизма полоскаю цепь в растворе бензина-галоша. И варю в растворе парафина, но сейчас температура плавления парафина стала 120 градусов и вязкость в жидком состоянии выросла, при 120-140 градусов очень похоже на кисель. Речь в исходном топике шла про консервационное масло, в котором цепи с завода. Я даже видео к теме приложил.
  9. Доброго дня! У меня основная задача связать попавшее в раствор парафина масло, чтобы оно не оказывало влияние на парафин. Это помню, до 30 процентов вводить. Любопытно попробовать, но есть вопрос, не увеличит ли полиэтилен коэфициент трения? Фторопласт ввожу для снижения коэфициента трения. Он вместе с парафином попадает в звенья цепи и снижает потери мощности передаваемой на колесо через цепь. Но если его диспергировать, то полагаю, концентрация на дне, где цепь, становится меньше и он свободно распределяется по раствору. И полагаю, это не совсем то, что нужно. В исходном видео полимелизатор растительного масла не оказывал влияние на PTFE. Что помимо экспериментов с полиэтиленом можно попробовать, для достижения моей задачи? И можно ли взять полиэтилен из обычных прозрачных пакетов? Речь о дорогих цепях с уплотнительными кольцами для велосипеда? Не встречал таких) Не думаю, что мои эксперименты это путь для малоимущих, здесь больше практический интерес по уменьшению трения и повышению чистоты цепи, плюс любопытство, а уж если вдруг получится исходный рецепт превзойти, то безмерно рад буду.
  10. Спасибо за ответ и информацию! Интересным способом, сначала стал жидким, затем при увеличении температуры образовались белые цепочки и затем раствор снова стал жидким. У меня отложилось, что парафины тоже восками называют, хотя судя по всему, это предположение неверное. Речь про полимелизаторы, которые не делают парафин гуще. Сделать парафин менее хрупким. На самом деле не получил. У меня выросла температура плавления парафина, что создаёт сложности при его использовании.
  11. Всем добрый день! Пишу отчёт о использовании стеарата кальция с парафином. Собственно смешал: 500 грамм парафина п-2 50 грамм стеарина 50 грамм PTFE 1.6 микрометра 20 грамм стеарата кальция В момент смешивания закралось сомнение относительно стеарина, даже погуглил, но потом вспомнил, что изначально автор методики плавил не п2, а свечи, которые содержат 5-25% стеарина. Смешав всё, разогрел и увидел реакцию, как у меня полимеризуется раствор на 90-100 градусах Цельсия. Тефлон растворился, чего раньше не происходило.. Раствор приобрел вид желе. Предположив, что первый блин комом и стеарин лишний, убрал из ёмкости остывшую смесь. Протёр салфетками и замешал парафин и тефлон в тех же пропорциях, но возможно на стенках осталось сколько-то стеарата кальция и я снова увидел полимеризацию. Температура плавления парафина выросла и составила ~105-115 градусов, тефлон так же растворился. Собственно вопросы: 1. Что произошло с тефлоном и почему? Раньше он просто осадком на дне оседал и крупными хлопьями в цепь попадал. 2. Верно ли я понял, что стеарат кальция увеличивает адгезию парафина к металлу? 3. Почему парафин начал полимеризоваться? И есть ли полимезаторы масла, которые не вступают в реакцию с восками? Я в теме помню совет про обезвоженное детское мыло. 4. Правильно ли я понял, что стеарин это жирная кислота и его не следовало добавлять в раствор вместе со стеаратом кальция?
  12. А почему нельзя на сковородке или водяной бане его высушить? Всё равно же в парафин добавлять, который до +95 нагреваю. Изопропиловый спирт, если я его верно понял, более текучий и вымывает больше чем бензин, плюс убирает плёнку, чтобы была лучше адгезия с парафином.
  13. На видео, которое я скинул, инженер из Австралии просто берет новую цепь в масле, добавляет fryAway(полимелизатор растительного масла), варит её и говорит, что всё отлично. Раньше новую цепь по его же рецептам я купал 2-3 раза в бензине и 6-8 раз в изопропиловом спирте. Но его рецепты шагнули дальше и мне нужен этот полимелизатор, чтобы тоже так делать.
  14. Нашёл стеарат кальция на авито, по 250 рублей кг. Надеюсь это решит мою задачу🙂Спасибо за дискуссию и помощь! В конечном итоге получилось найти ответ, за которым пришёл на этот форум.
  15. Кстати, а сам состав порошка fryAway это что может быть? тоже стеарат металла?
  16. Вау, спасибо за развернутый ответ! Видео интересное, но постараюсь такое где-нибудь купить. Парафин с PTFE фракции 1.6 микрометра отлично смазывает цепь, цепь при этом не пачкает трансиссию и ходит по 300 км до повторной проварки, но проблема в том, что хочется, чтобы раствор парафина был, как можно дольше пригодным для варки. Австралийский инженер придумал добавлять полимелизатор. И судя по всему это стеарат металла? ps Ещё в процессе нашёл кальций хлористый, может ли это мне помочь, как полимелизатор?
  17. Соединение простых соединений в сложные, так называемые полимеры. Но при этом я не мог не задать этот вопрос, вдруг может произойти реакция с парафином. Хотелось бы, чтобы количество растворенного масла в парафине уменьшалось. Полагаю солидол растворится в парафине и сделает структуру парафина менее кристалической и более пластичной, что не хотелось бы. Ох, чувствую себя дилетантом в этом вопросе и спасибо, что помогаете сформировать понимание того, что нужно.
  18. Получается кальциевое мыло сможет полимеризовать растительное и загустить минеральное масло? Выглядит, как то, что нужно. Осталось понять, пары в ходе химической реакции безопасны? И где обычно такое покупают?
  19. Хм, спасибо за уточнение. Возможно, раз существует такой рецепт, то мне нужно изменить ТЗ. Чем можно полимеризовать растительное масло?
  20. К сожалению, этот способ не подходит мне для домашнего использования. А что можено использовать для полимеризации минеральных масел?
  21. Спасибо, за уточняющий вопрос, цель очистить парафин, который проникает в цепь от следов легких фракций. От грязи я промываю цепь кипятком и протираю тряпкой. А вот полимер для воздействия на минеральные масла нужен для того, чтобы можно было сварить в парафине цепь, которая находится в заводской смазке. Вот здесь про это подробнее(7 минута):
  22. Добрый день! Хочу найти отвердитель масла для удаления примесей минерального масла из парафина. Сам процесс, это нагревание парафина до 90-95 градусов целься и варка в нём цепей. Так вот в интернете увидел, что австралийский инженер добавляет в состав FryAway и вообще не обезжиривает цепи перед варкой. К сожалению, в продаже в России аналогов не нашёл. Вопрос, что можно использовать для таких целей?
×
×
  • Создать...